Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Как экибастузец стал "руками и ногами" партии AMANAT

Владимир уже не представляет свою жизнь кроме как в ее рядах. 

05.12.2022, 16:27
Как экибастузец стал "руками и ногами" партии AMANAT

Если бы еще неделю назад кто-то сказал Владимиру Сиваракше, что он из индивидуального предпринимателя превратится в активиста партии AMANAT, по 22 часа в сутки спасающего замерзающих горожан от холода, он бы не поверил. Но вот уж воистину правда: никогда не говори никогда!, передает Liter.kz. 

До сих пор вверх по партийной лестнице в семье Сиваракша шла хранительница очага. Далиду Сиваракша в Экибастузе знают не только как молодого и толкового ректора местного инженерно-технического института, но и как неравнодушного депутата партии AMANAT, в любой момент готовую откликнуться на чужую беду или проблему.

Вот и в этот раз, когда в результате многочисленных порывов на городской теплотрассе  в оставшемся без тепла городе горняков ввели режим ЧС, Далида бросилась в оперштаб, чтобы формировать списки людей, которым в первую очередь необходима помощь. Но почти сразу же пришлось вернуться домой. Заболела 4-летняя дочка, да с такой высокой температурой, что мама просто не смогла оставить своего больного ребенка на кого-то.

А ситуация с теплом тем временем ухудшалась буквально на глазах. Телефон «горячей линии» в оперштабе по ликвидации режима ЧС не умолкал ни на минуту. В тот день, когда на ТЭЦ аварийно остановились сразу несколько котлов, за окном было минус 30 градусов. Батареи в квартирах остыли очень быстро. И люди стали  просить о помощи.

Из-за большой нагрузки на электросеть, когда горожане стали круглосуточно греться у включенных духовок или у обогревателей, в городе стали отключать еще и свет. На тот момент еще не успели организовать горячее питание. И люди стали звонить на “горячую линию”, прося привезти им то термосы с горячим чаем, то еще несколько одеял. Но особенно много просьб было про обогреватели. В магазинах их раскупили очень быстро. Для отправки в Экибастуз отопительные приборы стали закупать в Павлодаре, Астане, Караганде. У нас не хватало рук, чтобы принять весь этот шквал звонков, обработать их, составить списки тех, кому требуется незамедлительная помощь, принять груз, расфасовать его, развезти. На счету была буквально каждая пара рук. А у меня такой фарс-мажор! – рассказывает Далида.

Видя, что супруга места себе не находит от того, что в самый нужный момент не может быть полезной обществу, Владимир Сиваракша предложил свою помощь.

Так он и оказался на партийной передовой.

Вот уже шестые сутки в Экибастуз одна за другой прибывают машины с гуманитарной помощью. Одеяла, обогреватели, теплые носки, продукты для горячих обедов как для населения, так и для рабочих, на морозе устраняющих один порыв на теплосети за другим. И все это в режиме нон-стоп развозят по домам экибастузцев партийцы.

До сих пор партия для меня по большому счету ассоциировалась с депутатскими запросами (сколько их Далида писала и отправляла по той же Экибастузской ТЭЦ, на которую горожане жаловались все последние годы) и партийными заседаниями. Но только сейчас, оказавшись в самой гуще событий, я понял, какая это на самом деле мощь и сила, когда все ее члены объединяются на общее благо, – признается Владимир Сиваракша.

Сегодня партийцев AMANAT ждут в холодных домах, как настоящих спасителей.

Приезжаешь к одинокой бабушке, она, одетая в сто одежд, бедная, вся трясется, но из квартиры в пункты обогрева ни в какую! Люди опасаются порывов труб, уже сколько случаев таких было, когда соседи поневоле друг друга топят. Встречают, как родных, и долго-долго благодарят, аж неудобно становится, как будто я им не обогреватель привез, а автомобиль подарил, – смущается Владимир.

Он вообще очень стеснительный. Предпочитает больше делать, чем говорить. Особенно, когда в списке людей, оставивших заявку «SOS», еще полным-полно фамилий. Многих из них, особенно пожилых и тех, у кого нет тепла с самого 27 ноября, Владимир обзванивает каждый день. Вдруг людям нужно что-то еще. И вот это неравнодушие, человеческое участие, готовность в любое время прийти на помощь, оставив себе на сон лишь 2-3 часа в сутки, и есть то, что делает партию AMANAT по-настоящему народной!

По-другому взглянув на партийную деятельность, Владимир Сиваракша, когда весь этот тепловой коллапс останется в прошлом, отныне не хочет быть лишь пассивным обладателем партийного билета (в свое время Далида уговорила мужа тоже вступить в партию). И как знать, чем еще удивит этот семейный партийный дуэт?

Ирина Волкова, Павлодар

Новости партнеров
×