Названы помогающие этому продукты.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 300 миллионов человек по всему миру страдают от тревожных расстройств. Ситуация значительно обострилась после пандемии Covid-19, с увеличением числа случаев тревожности в 1,5 раза. Неофициальные данные указывают, что каждый третий человек проявляет симптомы тревожного расстройства, передает Liter.kz.
Недавние исследования ученых выявили связь между состоянием кишечника и тревожностью, что привело к новому подходу в лечении этих расстройств. Научные выводы были представлены на конференции в Москве.
Клинический диетолог Анастасия Пехова в интервью МедикФорум отметила, что последние исследования подтверждают положительное влияние диет, богатых клетчаткой и кисломолочными продуктами, на лечение депрессии и тревожных расстройств. Заболевания желудочно-кишечного тракта часто связаны с сигналами центральной нервной системы, которые влияют на выработку ферментов и перистальтику кишечника.
Диеты, богатые клетчаткой и кисломолочными продуктами, положительно влияют на лечение депрессии и тревожных расстройств. Заболевания желудочно-кишечного тракта часто связаны с сигналами центральной нервной системы, которые влияют на выработку ферментов и перистальтику кишечника.
Психолог Татьяна Урывникова добавила, что тревожные расстройства часто встречаются у пациентов с функциональными желудочно-кишечными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника. Кишечные бактерии выделяют нейротрансмиттеры, которые оказывают влияние на мозг и его функции.