Как избежать пищевых отравлений в новогодние праздники

Если появились симптомы отравления, срочно обратитесь к врачу.

Нэля Сулейменова

В новогодние праздники увеличивается количество пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, передающихся с пищей, передает Liter.kz со ссылкой на издание “Мой город”.

Заместитель руководителя СЭС Западно-Казахстанской области Гулдана Кереева сообщила, что на сегодня эпидемиологическая ситуация в области стабильная. В этом году массовых пищевых отравлений не зарегистрировано. Однако ежегодно фиксируется более 50 случаев бытовых отравлений. Основные причины – несоблюдение сроков и условий хранения продуктов дома, ошибки в приготовлении пищи. Массовые отравления чаще всего происходят из-за нарушений санитарных норм в заведениях общественного питания.

Впереди Новый год, и чтобы избежать пищевых отравлений, департамент санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО напоминает:

Проверяйте сроки годности, условия хранения и внешний вид продуктов. Не покупайте товары с поврежденной упаковкой или без этикеток. Не приобретайте еду на стихийных рынках. Храните скоропортящиеся продукты (молочные, мясные, кремовые изделия) в холодильнике. Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень. Не употребляйте испорченные продукты. Готовьте сложные блюда (салаты, кондитерские изделия с кремом, фарш) в небольших количествах и незадолго до подачи. Заправляйте салаты перед подачей и храните их в холодильнике не дольше 12 часов. Не смешивайте свежеприготовленную еду с остатками прошлой трапезы. Соблюдайте личную гигиену. Если появились симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея, боли в животе, температура), не занимайтесь самолечением – срочно обратитесь к врачу.

Ранее сообщалось, сколько дней отдыхают жители стран СНГ на Новый год.

Новости партнеров