Как не отравиться мороженым, рассказали казахстанские санврачи

Редакция Liter.kz

В знойные летние дни мороженое, пожалуй, самое популярное лакомство. Однако и этим продуктом можно отравиться. Санврачи предупреждают, при покупке стоит обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, передает Liter.kz.

В Комитете санэпидконтроля отметили, что для мороженого необходимы особые условия хранения.

Мягкое мороженое производят с помощью фризера при температуре 4-8 °С и употребляется сразу после приготовления и не подлежит хранению. Закаленное изготавливается на производстве путем глубокой заморозки в специальном оборудовании (-18 °С и ниже), при этом температура должна сохраняться на этапах транспортировки, хранения и реализации, – рассказали специалисты.

Мороженое быстро впитывает посторонние запахи, поэтому даже в морозильной камере его стоит хранить отдельно от других продуктов. Минусовая температура способствует замедлению роста бактерий, однако после оттаивания создается благоприятная среда для их размножения.

Поэтому, если у продукта заметны признаки повторной заморозки, то лучше его не брать. В числе таких сигналов – потеря первоначальной формы, видны капли воды или кристаллов льда, белый налет на глазури и неоднородная консистенция. Вздутая упаковка также говорит о том, что мороженое просроченное.

При покупке в магазине стоит обратить внимание на состояние морозильной камеры – она должна быть чистой, без посторонних продуктов и запахов.

Сроки хранения зависят: от вида, технологии изготовления, способа фасовки, типа упаковки, условий хранения и ингредиентов (от несколько часов до 1,5 месяца). На длительность хранения влияет также объем упаковки, чем больше фасовка мороженого, тем меньше сроки хранения и годности, – предупредили в комитете.

Поделиться