Как не отравиться праздничными угощениями, напомнили в Минздраве

Нужно соблюдать ряд рекомендаций.

Мария Казанская

Министерство здравоохранения предостерегает казахстанцев в дни Наурыза, передает Liter.kz.

Традиционно праздник сопровождается большим количеством различных блюд – наурыз-коже, бешбармак, казы, шужык, куырдак, молочные напитки, салаты. Минздрав напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений.

Готовясь к празднику, люди массово закупают продукты на стол, родители приносят еду в детские сады и школы, в городах и населенных пунктах открываются ярмарки. Во избежание пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в период проведения праздничных мероприятий, необходимо соблюдать ряд рекомендаций, - говорится в сообщении.

Организаторам и участникам мероприятий:

соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и реализации пищевой продукции; запрещение реализации продуктов домашнего изготовления; продавцы должны находиться в специальной одежде, торговля продукции в одноразовой посуде, с соблюдением личной гигиены; организация мест сбора отходов и их своевременный вывоз.

В школах и детских садах:

родительской общественности и администрации объектов образования необходимо провести разъяснительную работу, запретить употребление продукции домашнего изготовления, которая при несоблюдении условий и сроков хранения, может привести к массовому отравлению.

Также в министерстве рекомендуют обращать внимание на срок годности готовой продукции, и проверять наличие документов, удостоверяющих качество пищи.

Новости партнеров