Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 474.72  515.17  5.58

Как не отравиться в новогодние праздники? Рекомендации Минздрава

Советы, как сделать меню полезным.

31.12.2023, 16:47
Как не отравиться в новогодние праздники? Рекомендации Минздрава
Фото: pixabay.com

Несколько советов, как избежать неприятных пищевых отравлений, опубликовали в Министерстве здравоохранения РК, передает Liter.kz

Если соблюдать следующие правила, то новогоднее меню окажется вкусным и полезным:

-⁠ не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно консервированные овощи, грибы, мясо, рыбу (копченую, вяленую), алкогольную продукцию и др.;

- перед приобретением проверять срок годности, оценивать внешний вид продукта;

-⁠ ⁠обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильных условиях;

-⁠ ⁠соблюдать правила личной гигиены, перед началом приготовления пищи тщательно вымыть руки с мылом, прибрать волосы;

⁠- ⁠тщательно промывать продукты (особенно фрукты, овощи, зелень, яйца и др.) под проточной водой перед их обработкой и нарезкой;

-⁠ ⁠для нарезки сырой и готовой продукции желательно использовать раздельный чистый разделочный инвентарь и разделочные ножи;

-⁠ ⁠не следует делать заготовки под салаты и готовые блюда заранее (за день или два до праздничного застолья). Продукты следует нарезать непосредственно перед формированием блюда;

-⁠ ⁠при хранении блюд в холодильнике соблюдать правила товарного соседства — не хранить готовые блюда совместно с сырыми продуктами или полуфабрикатами;

-⁠ ⁠салаты следует заправлять перед подачей на стол в небольших количествах, на один прием, так как они имеют ограниченный срок годности;

-⁠ ⁠не смешивать свежеприготовленную пищу с продукцией, оставшейся после предыдущих приемов пищи. Остатки пищевой продукции перед употреблением обязательно подвергать термической обработке (прокипятить или прожарить);

-⁠ ⁠не употреблять в пищу продукции с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (скоропортящиеся продукты, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом).

Новости партнеров
×