Как не отравиться в праздники, напомнили казахстанцам

Редакция Liter.kz

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова накануне весенних праздников напомнила правила профилактики пищевых отравлений, передает Liter.kz.

При приготовлении блюд казахстанцам советуют придерживаться следующих правил:

всегда разделяйте готовую к употреблению продукцию от сырой; не используйте для приготовления блюд продукцию с истекшим сроком годности, с нарушенной целостностью или испорченной упаковкой; внимательно изучите состав продукции. Возможно, в составе есть аллергены, которые противопоказаны вашим домочадцам; всегда держите кухню в чистоте; регулярно очищайте смеситель, часто меняйте кухонные тряпки и губки для мытья посуды; разморозку мяса и рыбы проводите в холодильнике или полностью погруженной под проточной холодной водой; фрукты, овощи и зелень перед использованием следует замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на один литр воды), а затем промывать под проточной водой; сырые яйца перед использованием промывайте под проточной водой с моющими средствами; имейте привычку готовить еду только в достаточном объеме и ко времени прихода гостей.

Всегда соблюдайте правила личной гигиены. Отучите себя и домочадцев от привычек ставить сумки на стол, оставлять ключи, бумажник, мобильный телефон на столе. Особенно садиться за стол с мобильным телефоном и его ставить на стол. Помните, что мобильный телефон со своим хозяином путешествует везде, возможно, если есть привычка, то даже в туалете, — подчеркнула Каткенова.

Напомним, в марте страна отмечает Международный женский день и Наурыз. В этом году 8 марта выпадает на пятницу, поэтому большинство казахстанцев отдохнет три дня подряд.

Поделиться