Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Как не отравиться во время Курбан айта, рассказали эпидемиологи

И перечислили основные правила и требования.

22.06.2023, 10:39
Как не отравиться во время Курбан айта, рассказали эпидемиологи
Фото: pexels.com

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК рассказали, как не отравиться во время Курбан айта, передает Liter.kz.

В преддверии священного праздника Курбан айт, в целях предупреждения особо опасных инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений и острых кишечных инфекций при продаже скота, жертвоприношений, напоминаем о соблюдении требований, – говорится в сообщении.

В местах продажи скота и убойных пунктах:

  • продажу и забой животных для жертвоприношения осуществлять в специально отведенных местах, с соответствующими ветеринарными документами (ветеринарный паспорт, регистрационный номер животного);
  • строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при забое скота на убойных пунктах (наличие системы водоснабжения, канализации), своевременно проводить обработку и вывоз отходов, образующихся в процессе забоя скота;
  • наличие у работников медицинских книжек, строгое соблюдение работниками правил личной гигиены.

В домашних условиях обязательно:

  • наличие условий для мытья рук гостей;
  • регулярное проветривание обеденных помещений;
  • сырье и пищевую продукцию покупать в местах, имеющих товаросопроводительную документацию, удостоверяющую их безопасность;
  • перед использованием консервированных продуктов (салатов, мяса, птицы, рыбы, грибов), приготовленных в домашних условиях, подвергать их термической обработке в течение 15-20 минут;
  • скоропортящиеся продукты из мяса, птицы, яиц, а также паштеты, кулинарные изделия, кондитерские изделия с кремом, салаты использовать сразу после приготовления, не использовать на следующий день в случае нарушения соблюдения требований к хранению;
  • при гнойничковых заболеваниях кожи, нагноившихся порезах, ожогах, ссадинах, а также при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях не принимать участие в приготовлении пищи.

На объектах общественного питания и в мечетях нужны:

  • обеспечение холодным и горячим водоснабжением и водоотведением, оснащение раковины для посетителей и персонала устройствами и средствами для мытья, вытирания и (или) сушки рук;
  • бесперебойная работа системы вентиляции, кондиционирования;
  • наличие товаросопроводительных документов, обеспечивающих безопасность;
  • обеспечение санитарно-гигиенических условий в хозяйственной зоне объекта питания;
  • наличие у персонала специальной одежды, личной медицинской книжки с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе;
  • ежедневный медосмотр персонала перед началом рабочей смены.
Новости партнеров
×