Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Как Нур-Султан развивает туризм, который приносит миллионный доход

Сейчас в столице ставки делают на деловой туризм.

13.07.2022, 17:36
Как Нур-Султан развивает туризм, который приносит миллионный доход
Фото: Liter.kz

Нур-Султан по праву является политическим, административным, деловым и культурным центром страны. Город имеет всю необходимую конгрессно-выставочную инфраструктуру, чтобы стать “бизнес-хабом” Центральной Азии в краткосрочной перспективе. По этой причине направление “деловой туризм” в столице является приоритетным. О развитии этого направления корреспонденту Liter.kz рассказала главный менеджер департамента партнерства и MICE-мероприятий ТОО "Городской центр развития инвестиций Astana Invest” Амина Бердибекова. 

Деловой туризм или бизнес-туризм – сфера туристической индустрии, направленная на организацию поездок в разные города и страны с деловыми целями. Для таких встреч проводятся выставки, конгрессы, конференции и другие мероприятия. Синонимом понятия “деловой туризм” стал термин-аббревиатура MICE, что в переводе с английского означает встречи, интенсивы, конференции.

Чем Нур-Султан порадует туристов?

Чтобы стать “бизнес-хабом” Центральной Азии, в Нур-Султане имеется вся необходимая база, утверждает специалист.

Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев один из самых современных на евразийском континенте. Он способен принимать и обслуживать любые типы самолетов. Общий пассажиропоток аэропорта составляет более восьми миллионов пассажиров.

Туристов готовы принять 229 отелей различной звездности. Среди них есть и международные гостиницы, такие как The Ritz Carlton, The St. Regis Astana, Marriot Astana, Radisson, Rixos President Astana, Hilton Astana, Sheraton Nur-Sultan Hotel.

Еще больше в Нур-Султане ресторанов с кухнями мира на любой вкус и карман. 

Для проведения мероприятия имеется более 100 конгрессно-выставочных объектов, три специально оборудованных и соответствующих всем международным стандартам выставочных центров, выставочная площадь которых составляет более 50 тысяч квадратных метров. 

В перерыве между мероприятиями туристы могут посетить и познакомиться с самыми значимыми архитектурными сооружениями и памятниками столицы. В их числе – площадь Независимости, мечеть "Хазрет Султан", водно-зеленый бульвар, круглая площадь и другие. В топ-10 популярных для посещения объектов также вошли: смотровая площадка монумента “Астана-Байтерек”,  необычное здание и символ ЭКСПО-центра – сферический павильон “Нур-Алем”; Национальный музей РК, территория выставки ЕХРО,  музей “Алжир”, мечеть “Хазрет Султан”.  Планируется, что ключевым местом притяжения туристов станет также самая большая в Центральной Азии мечеть, которая строится в столице. 

Мы стараемся сделать сервис удобным и приятным для туристов. Так, например, создана специальная карта Nur-Sultan City Pass.   Покупая ее, вы можете посетить все достопримечательности города и одновременно получить скидки в ресторанах. Экскурсии проводятся в комфортабельных двухэтажных автобусах. Во многих местах города оборудовали общественные туалеты, – рассказывает Амина Бердибекова. 

“Ставка на ассоциации”: как поднимать туризм в Нур-Султане?

Нур-Султан в лице “Астана Инвест” с 2016 является членом ICCA. Это международная ассоциация конгрессов и конференций, которая была создана с целью объединить деятельность туристической отрасли и организаторов международных встреч. ICCA включает в себя более 950 членов (компаний и организаций) в 88 странах мира. Присоединение к ICCA не только повысило международный престиж Нур-Султана, но и увеличило потенциал продвижения города. Именно этот период стал рождением делового туризма в столице. Он развивался по трем направлениям: государственное, корпоративное и деятельность ассоциаций. Толчок делу дал акимат. С 2018 года, используя платформу ICCA, было подано 29 заявок из них 8 были выиграны (в среднем выигрываются около 30% заявок). 

Так в столице были организованы: восьмой глобальный саммит ЮНВТО по вопросам городского туризма (год проведения 2019);  

Форум развития авиалиний Routes Silk Road (2019 г.);

Гарвардская студенческая азиатская конференция (2019 год);

Съезд общества американских тревел-писателей (SATW) (2023 год);

Regional meeting of Birdlife Europe and Central Asia (2022);

Международная премия за достижения в бизнесе BIZZ Awards 2022;

В этом году в сентябре планируется съезд мировых религий.

Корпоративные мероприятия проводят частные компании, чтобы привлечь покупателей или собрать сотрудников со всего мира.

Но основной акцент в развитии делового туризма государство делает на международные ассоциации. Этот сектор в столице представлен довольно широко. С 36-ю ассоциациями акимат работает сегодня в рамках партнерских программ, оказывая разную поддержку в организации проведения мероприятий.

Поддержка бывает разная. Мы заранее все обговариваем с организаторами. Где-то помощь с финансами, где-то с арендой, организацией питания для делегатов. Где-то подключаем информационную поддержку или административную, – пояснила менеджер Амина Бердибекова.

Какие туристы приносят Казахстану миллионы?

Организация международных мероприятий – дело затратное и хлопотное. Однако организаторам и в целом стране это приносит большой доход и пользу. К примеру, в 2023 году акиматом Нур-Султана запланировано проведение пяти международных мероприятий. Они привлекут в страну более двух тысяч делегатов и обеспечат доход экономике города в сумме более двух миллионов долларов США. Эта цифра складывается из общих расходов делегатов, которые тратили в среднем 1 438 долларов каждый при посещении страны, начиная от проживания в отеле, транспорта, питания, до приобретения дополнительных услуг и сувенирной продукции.

Как правило, мероприятия также генерируют доход в местную экономику через аренду и оформление помещений, услуг технических специалистов, переводчиков, таким образом поддерживая локально от 100-200 рабочих мест.

Самыми частыми туристами в столице Казахстана являются жители России (за первый квартал Казахстан посетили 10 тысяч россиян). На втором месте – граждане Турции. В топ-10 входят также жители Германии, Китая, ОАЭ.

При этом самыми высокооплачиваемыми туристами Казахстана являются жители Поднебесной. Они способны затрачивать от ста и более тысяч тенге в сутки. Денежные движения туристов анализируются по платежам мастер-карт.

Нельзя забывать о мультипликативном эффекте подобных событий для экономики, науки, культуры и в целом росте авторитета страны на международной арене.

Польза велика. Это налаживания важных деловых контактов с целью сотрудничества между странами, обучение и повышение квалификации в самых разных сферах культуры, науки, бизнеса, промышленности, – отмечает эксперт.

Анализ развития сегмента делового туризма показывает, что в последнее время интерес к Казахстану на международной арене растет. Согласно отчету, за 2019 год Нур-Султан, занимавший 335-е место в 2018 году, поднялся на 221-е место в мировом рейтинге в 2019 году.

Больше 50% мероприятий проводится в Европе.  Но сейчас люди устали от обыденного Франкфурта или Парижа. Они ищут новые направления. Казахстан их интересует своей историей.  Всем интересно наследие СССР. Был железный занавес – отсутствие информации. Сейчас многие хотят своими глазами увидеть – как здесь. И это любопытство подталкивает их к путешествию, – считает собеседник.

Туризм до пандемии и сейчас

В 2019 году появились первые сдвиги в развитии делового туризма в Казахстане. Тогда в мировом рейтинге Нур-Султан с 335 места оказался на 221-м.  В столице за год прошло более 600 мероприятий, 180 из которых – международные. Однако в 2020 году пришла пандемия коронавируса и остановила туристическую отрасль. Прибыли моментально упали.

 Всемирная туристская организация опубликовала статистику, согласно ей показатели по доходу в туристской отрасли стран вернулись на начало 90-го года. А Казахстан только начал себя проявлять, как все остановилось. Отели и рестораны отправили работников в бессрочные отпуска. Все запланированные мероприятия пришлось отменить или провести в онлайн-формате, – говорит эксперт.

В прошлом году ситуация в сегменте MICE в Казахстане немного начала восстанавливаться. С февраля вернули безвизовый режим. Жители 72 стран могут въезжать в Казахстан без виз. Это дало снова толчок развитию делового туризма в Нур-Султане. Вместе с тем кризис дал отрасли новые тренды.

После пандемии стало больше технологий в проведении мероприятий. Они получили гибридную форму. В них можно участвовать как в онлайн, так и  оффлайн-формате. Произошла цифровая трансформация ивент-индустрии. Вайфай, скоростной интернет, использование приложений, QR-кодов – стали обязательными на мероприятиях. Сегодня туроператоры формируют приложения, которые можно посмотреть в онлайн. В 2020 году мы оцифровали все конференц-площадки и создали 3D-тур. На сайте nursultancb.com можно прогуляться по конференциям и узнать возможности. Это очень удобно для организаторов мероприятий, – говорит Амина.

Сегодня перед акиматом Нур-Султана стоит цель – войти в топ-100 рейтинга ICCA. Для этого необходимо проводить не менее 30 мероприятий международных ассоциаций. В этой связи активизирована работа с местными представителями международных ассоциаций и корпоративного сектора, в особенности из числа организаций лидирующих отраслей экономики посредством Программ партнерства. Чтобы достичь цели, брошены все силы и потенциал МФЦА (Международный финансовый центр “Астана”), Nazarbayev University, ассоциации KAZENERGY и НПП “Атамекен”, а также центральных государственных органов.

Новости партнеров
×