Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Миллиардные бюджеты не спасли: почему программа ArtSport дала сбой, не успев заработать в Казахстане

Чиновники признали, что программа ArtSport была принята наспех.

07.06.2022, 11:26
Миллиардные бюджеты не спасли: почему программа ArtSport дала сбой, не успев заработать в Казахстане
killarneyadvertiser.ie

О бесплатных спортивных секциях для детей в Казахстане говорят давно. В прошлом году такую программу – ArtSport – запустили по инициативе президента. Казахстанцы с воодушевлением восприняли эту новость, ведь для многих родителей, которые не могут позволить себе оплачивать занятия своих детей в кружках, это стало хорошей возможностью обеспечить их качественный досуг и развитие. Однако радость длилась недолго – ровно до тех пор, пока не закончился бюджет, и добрая половина ребят и подростков не осталась за бортом. Как будут выходить из незавидного положения госорганы и заработает ли программа в том формате, о котором заявляли чиновники при ее запуске, выясняла корреспондент Liter.kz.

Редко какой современный ребенок не занимается спортом или творчеством – дети ходят на плавание, единоборства, робототехнику, плетут бисером, прокачивают мозг шахматами. Спорт способствует гармоничному развитию, укрепляет нервную систему, тренирует выносливость. Занятие в секциях помогает налаживать общение со сверстниками, формирует правильное окружение и стремление вести здоровый образ жизни.

Когда у ребенка свободно внешкольное время, он стремится его заполнить по-своему. И хорошо, если во дворе у дома есть детская и спортивная площадки, а сверстники любят погонять мяч на футбольном поле.

Но давайте будем откровенны. Обустроенные детские площадки, уличные тренажеры есть почти в каждом дворе только в крупных городах Казахстана. Там, где детям некуда податься, возрастает риск, что ребенок угодит в плохую компанию. Как правило, тогда он пропадает на заброшенных стройках, купается с друзьями в необорудованных для этого водоемах или даже впервые пробует алкоголь и наркотики.

Поэтому у большинства родителей досуг детей – это первостепенная задача.

К сожалению, развитие ребенка в Казахстане – это серьезная статья в бюджете семьи. К примеру, до 6 лет тренеры не берут детей на групповые занятия плаванием, которые обходятся дешевле. Значит отпрыск должен заниматься индивидуально с тренером. Цена за месяц занятий плаванием начинается в среднем от 45 тысяч тенге. Причем это цены как небольших спорткомплексов, так и крупных Дворцов спорта. Добавим к этому, к примеру, шахматы – 20 тысяч за месяц занятий. И получится, что на одного ребенка в семье родители выделяют около 65 тысяч тенге. Это если наследник единственный. А если двое, трое?

До 2021 года почти все занятия, как спортом, так и творчеством, были платными. Редкое исключение – кружки при школах или Дворцах спорта, которые не резиновые. Поэтому в последнее время сложилась ситуация, когда регулярные занятия спортом в секциях и кружках могли позволить себе только семьи со средним и высоким достатком. Ведь кроме спорта ребенок, как правило, посещает детский сад или развивающие занятия, на которые также нужно выделить деньги из семейного бюджета. Дети родителей, которые не могут себе позволить дополнительные занятия, после школы пропадают во дворах в компании сверстников.

Переломный момент, когда чиновники поняли, что предоставленные сами себе дети могут вырасти и попасть от скуки в неблагополучные компании, произошел после убийства прославленного казахстанского фигуриста Дениса Тена. По следам трагедии общественный деятель Аружан Саин написала пост о том, что отсутствие в детстве организованного досуга привело к трагедии.

И рядом не было спортивной школы, катка, музыкального кружка, куда бы дети ходили сами. А если были – то платные. Откуда деньги? Пусть растут так, думали родители. Главное же – прокормить. Они росли на улице, где свои правила, где круто – это не медаль или умение, а сила и понты, – писала общественница.

Инициативу детского омбудсмена поддержал Президент Касым-Жомарт, и уже в мае 2021 года Минкультуры запустило программу подушевого финансирования спорта и творчества для детей ArtSport. Посещать бесплатно кружки получили возможность дети от 4 до 17 лет.  

Чтобы родители не стояли в очередях у дверей спорткомплексов в надежде записаться на кружок, был запущен сайт Artsport.edu.kz. Здесь приведены размеры бюджетов всех городов и регионов. Самое большое финансирование – у Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Алматинской и Карагандинской областей. К примеру, бюджет спортивного заказа столицы – 1 306 034 000 тенге.

Но, несмотря на внушительные цифры, родители массово жалуются, что получить заветное место почти невозможно.

Меня возмущает, что сейчас воспитание ребенка напоминает гонку. Ловить нужно все – место в садике в 7 утра, в нужную школу, теперь в кружок. Многие из моих знакомых успели получить ваучер на Artsport благодаря тому, что их дети уже занимались спортом. И их тренеры заранее объявили, что спорткомплекс отныне работает в системе Artsport. Они подсуетились и место взяли. Теперь каждый держится за него. И новых ваучеров в системе нет, – говорит мама школьника Корлан Искакова.

Детский омбудсмен Аружан Саин считает, что деньги у государства есть, но расходуются они неэффективно. По ее мнению, проект охватил бы всех детей, если бы в стране пересмотрели финансирование помпезных имиджевых мероприятий и профессионального спорта. Особенно на фоне провала нашей сборной на минувшей летней Олимпиаде.

Мы уже в открытую говорим, что программу развития массового детского спорта и творчества, инициированную лично Президентом Касым-Жомартом Токаевым, саботируют наши чиновники. И основная причина в том, что местные органы исполнительной власти не хотят перенаправлять бюджетные деньги на нужды детей. При этом они по-прежнему находят финансирование для профессиональных спортивных команд – вело, футбольных, хоккейных, баскетбольных, легкоатлетических и других, “забитых” дорогостоящими иностранцами и для затратных имиджевых мероприятий – концертов, велопробегов и т. п., – считает омбудсмен.

В Министерстве культуры и спорта считают, что в момент запуска проекта действительно областные операторы в лице управлений физической культуры и спорта не справились с задачей, так как никто не прогнозировал огромный поток желающих.

Сам глава ведомства Даурен Абаев заявлял, что проект однозначно будет работать. При этом он признал, что принимали его второпях и определенные аспекты не учли. Он отметил, что требуется время для качественной проработки механизма.  

По информации профильного министерства, в бесплатных кружках и секциях занимаются более 495 тысяч детей. А всего по Казахстану спортивные секции посещают 2,2 млн несовершеннолетних. Они охвачены по линии МОН, ДЮКФП, детских подростковых клубов.

Прорабатывается ряд шагов по увеличению охвата детей бесплатными занятиями. К примеру, установлены лимиты на содержание профессиональных спортивных клубов для футбола и хоккея не более 1,2 млрд тенге, по остальным видам спорта – не более 450 млн тенге. Также установлен максимальный лимит заработной платы спортсменам игровых профессиональных клубов в размере не более двух миллионов тенге из бюджета и квазигосударственного сектора, – отметили в пресс-службе ведомства.

Сэкономленные таким образом средства и будут направляться на развитие детского спорта.

Сейчас в МКС прорабатывают механизм, согласно которому акиматы должны будут выделять не менее 10% бюджетных средств, затрачиваемых на спорт и культуру, для реализации программы ArtSport.

Программа действует для детей от 4 до 17 лет, сейчас их количество – 4,5 миллиона. Наша задача, чтобы эти дети были заняты. Сейчас мы вносим правки, ужесточаем правила участия в ней поставщиков услуг. Будут определенные требования к оборудованию и помещению, где проводятся занятия.  Когда все это примем, поставщикам дадут время, чтобы привести в соответствие оказываемые услуги. В местных бюджетах было заложено определенное количество денег, но их не хватило, потому что желающих оказалось очень много. Сейчас идет уточнение бюджета на местах, после чего подушевое финансирование снова возобновится, – говорила ранее в беседе с корреспондентом Liter.kz заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Минкультуры Айгуль Бектенова.

Программа наделала немало шума среди казахстанцев, которые сейчас штурмуют акиматы в поисках ответов на то, когда их дети смогут, как и все, кто успел заскочить в этот поезд, заниматься спортом и творчеством бесплатно. Чиновники успокаивают граждан, уверяя, что совсем скоро ситуация, которая накаляется с каждым днем все сильнее, разрешится. Однако пока воз и ныне там.  

Маржан Бакиева

Новости партнеров
×