Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Как партийный проект облегчает жизнь людям с ограниченными возможностями

08.11.2022, 13:41
Как партийный проект облегчает жизнь людям с ограниченными возможностями
inva.kz

В Жамбылской области большое внимание уделяется людям с особыми потребностями. В последние годы здесь повсеместно появляются пандусы, устанавливаются специальные знаки для водителей-инвалидов, проводятся благотворительные и другие мероприятия. Во многом реализация данных инициатив стала возможной благодаря проекту партии AMANAT “Кедергісіз келешек”, передает Liter.kz.

 Надо сказать, что за годы реализации проект набрал большое число сторонников.

Наша работа в рамках проекта “Кедергісіз келешек” направлена на то, чтобы помочь людям с особыми потребностями обрести уверенность в завтрашнем дне. Мы с однопартийцами и представителями государственных органов, общественности часто проводим объезды по городу. Безусловно, со стороны госорганов сделано немало для облегчения жизни особых людей. Практически везде на парковках появляются специальные знаки для автотранспорта, здания оснащены пандусами, есть специальные звонки для вызова необходимой помощи. Тем не менее порой встречаются барьеры, – рассказывает депутат городского маслихата, член партии AMANAT Айгерим Даeлетбаева.

По словам Айгерим, не всегда пандусы устроены по принятым стандартам, далеко не везде имеются дополнительные туалеты для особых людей, есть еще некоторые другие моменты, которые в итоге могут испортить впечатление и доставить сложности человеку с ограниченными возможностями.

На регулярных встречах партийцев с особыми людьми выявляются их частные и системные проблемы, учитываются их просьбы и пожелания. Это очень важная часть работы, которая позволяет нам систематизировать работу в этом направлении и учитывать некоторые нюансы при реализации наших проектов. И я очень радуюсь, когда вижу решение их проблем и благодарность в их глазах. Такие люди с самого детства должны быть интегрированы в общество посредством инклюзивного образования. Тогда они не будут ощущать себя чужими в этой жизни, – говорит собеседница.

В этом плане ей импонирует пример жительницы Тараза Умидахон Ахунджановой. Несмотря на тяжелый недуг, связанный с заболеванием позвоночника, она не потеряла силу духа, выпустила несколько мотивирующих книг, а в этом году, посредством инклюзивного образования, поступила в региональный университет.

Такие примеры должны вдохновлять других подростков с особыми потребностями на активную жизненную позицию, стремление к образованию и получению достойных навыков и работы. И такие люди, безусловно, нуждаются во всемерной поддержке, – рассказывает Айгерим.

Еще один пример силы воли – это житель­ница Тараза Анар Бексултанова, не имеющая обеих рук, но занимающаяся шитьем.

Недавно в Таразе, в Центре матери и ребенка «Анаға тағзым» прошла ее вы­ставка картин и лоскутных изделий (құрақ көрпе). Свои произведения и выпускаемую продукцию она представила не в первый раз. А полюбоваться ими могли все желающие. Анар Бексултанова пред­ставила на выставке свою собственную продукцию – одеяла и корпе, а также другие изделия, которые идут как приданое для невесты. Женщина давно известна в регионе как человек, сделавший сам себя. Она открыла собственный цех по пошиву национальных изделий, где уже делится секретами мастерства со своими учени­цами, молодыми матерями, – рассказывает Айгерим.

Отметим, что предпринимательница-инвалид в недавнем прошлом на­граждена государственной наградой от имени Президента страны за заслуги и значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны – медалью “Шапағат” (“Милосердие”). Она также является обладательницей государственных грантов на развитие бизнеса и самые главные свои проекты связала именно с пошивом национальных изделий, успешно их реализовав.

Еще один важный момент работы с инвалидами – это реабилитация. В Жамбылской области центр иппотерапии работал в Таразе, но еще одно отделение открылось в Меркенском районе.

Иппотерапия как средство реабилитации прописывается людям, страдающим ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата и похожими заболеваниями. Для многих больных детей верховая езда становится чуть ли не единственным способом не только реабилитации, но и времяпрепровождения. И вопрос о функционировании подобного учреждения всегда актуален, – говорит собеседница.

Во вновь открывшемся отделении иппотерапии инструктор будет ежедневно проводить занятия с детьми. В день покататься на лошадях смогут около 20 человек.

В областном управлении координации занятости и социальных программ подчеркивают, что в регионе около трети лиц с особыми потребностями являются несовершеннолетними, им требуются особый уход и забота. Сейчас ведется активная работа по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями. Все социальные объекты стремятся к инклюзивности, для людей с особыми потребностями адаптируется все больше учреждений. Партийцы намерены и далее отслеживать ситуацию и улучшать жизнь особых людей.

Новости партнеров
×