Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Как павлодарец встал на ноги после травмы и открыл реабилитационный кабинет

Ему помогла партия AMANAT. 

09.11.2022, 14:43
Как павлодарец встал на ноги после травмы и открыл реабилитационный кабинет

Сам себя поставив на ноги после перелома позвоночника, павлодарец Бахберген Халамуш очень хотел помочь таким же, как он сам – людям с ограниченными физическими возможностями. И только в партии AMANAT его приняли, помогли, дав возможность тренировать других, передает Liter.kz.

До армии Бахберген был абсолютно здоровым. На жизнь зарабатывал газоэлектросваркой на Аксуском заводе ферросплавов, мечтал о семье, строил планы на счастли­вую жизнь. А в армии случилось непоправимое. Во сне на парня упал второй ярус кровати. Последующие два года для 20-летнего парнишки, у которого диагностировали перелом позвоночника, прошли как во сне. Он перенес несколько операций, бесчисленное множество каких-то манипуляций, инъекции, таблетки, массажи. И все ради того, чтобы в один момент услышать от врача неутешительный вердикт: “Мы сделали все, что могли. Но ходить, к сожалению, вы не сможете”.

Смириться с этим молодой человек не мог. Он сам, и его семья стали собирать информацию о работающих в Казахстане реабилитационных центрах, специализирующихся на помощи обездвиженным людям (финансовой возможности поехать на лечение за границу у семьи не было). Их внимание привлек медицинский центр в Талдыкоргане.

Там он встретил совершенно удивительного тренера, который помогал встать на ноги людям после аварий и инсультов. Да, через боль, причем очень большую, терпеть которую иногда было просто невозможно без слез. Но что такое боль, когда на кону – возможность двигаться. Бахберген терпел, но тренировок не бросал. Результат пришел только через три года. Сначала он смог самостоятельно сесть в инвалидную коляску (до этого у него был исключительно постельный режим), затем смог сам себя обслуживать. С таким прогрессом он вернулся домой. Но без регулярных физических нагрузок тело вновь переставало слушаться. Денег купить нужные тренажеры у парня не было, стоимость одного превышала миллион. Но и здесь он не впал в отчаянье. Снова засел за компьютер, нарисовал чертежи, на основе которых брат изготовил для него нужную конструкцию. Бахберген снова стал усиленно тренироваться. И через два года встал на ноги, немало при этом удивив врачей, убеждавших его в том, что при таком диагнозе это в принципе невозможно.

– Когда я увидел, каких чудес можно достигнуть с помощью физических упражнений, мне захотелось поделиться своими знаниями с теми, кто страдает неподвижным недугом, – рассказывает молодой человек. – Но на это нужны были деньги.

Особо ни на что не надеясь, Бахберген записался на прием граждан в общественную приемную AMANAT. С этого момента все завертелось.

Парню посоветовали пройти обучение по программе “Бастау Бизнес”, чтобы попробовать получить безвозмездный грант. И аманатовцы как в воду глядели. Пройдя курс обучения, молодой человек написал собственный бизнес-план, успешно его защитил и стал одним из победителей грантового конкурса. Это, конечно, придало уверенности. Но на 600 с лишним тысяч тенге (200 МРП) сильно не разгонишься. И Бахберген снова обратился в партию. Теперь уже с конкретной просьбой помочь с помещением, где бы он мог заниматься с больными людьми. К этому времени к его единственному ручному тренажеру добавилось еще несколько – тоже кустарного изготовления, но, как показал собственный опыт, достаточно эффективные. Грантовые деньги, хоть и небольшие, он тоже потратил на необходимые для занятий спортивные атрибуты (на тренажеры не хватило).

Мне выделили помещение в кенжекольском Доме культуры. Там я открыл кабинет реабилитации и стал принимать людей, делясь своим опытом, как встал на ноги после перелома позвоночника. Ко мне стали идти. Все это время партийцы поддерживали со мной связь. А потом сообщили, что обратились к моему бывшему работодателю, у которого я работал до армии, с пробой оказать мне спонсорскую помощь. Компания выделила мне пять миллионов тенге. На эти средства я купил тренажеры, – продолжает рассказ наш герой.

Когда их доставили, выяснилось, что теперь в небольшом кабинете при сельском Доме культуры стало тесно. Встал вопрос о новом, более вместительном помещении. Его предоставила директор детского реабилитационного центра “Самал” Зинаида Багненко.

Когда ко мне пришел молодой человек со своей историей избавления от инвалидной коляски, конечно же, я не могла ему отказать. Наш центр занимается реабилитацией детей, больных ДЦП. И большинство из них испытывают проблемы с двигательным аппаратом. И если есть малейший шанс хоть кому-то из них встать на ноги или стать даже чуточку самостоятельным, конечно же, мы им воспользуемся! – отметила она.

Теперь Бахберген Халамуш ведет прием в “Самале”, где совершенно бесплатно занимается и с детьми, и со взрослыми.

Я радуюсь каждому достиже­нию своих пациентов. Даже если это просто крепкий детский сон без слез. Дети с ДЦП, если у них сильно выражен синдром обездвиженности, по ночам мучаются от болей. А после занятий они спят. Уже сколько родителей приходили, благодарили. Будем работать дальше! – уверенно заявляет тренер, настроенный на достижение еще лучших результатов.

Бахберген на самом деле очень благодарен партии, потому что до ее вмешательства, куда бы он ни писал с просьбой о спонсорской помощи для открытия реабилитационного кабинета, реакции не было никакой.

Ирина Волкова

Новости партнеров
×