Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Как повысить иммунитет осенью

Осенью и зимой у иммунной системы сложная задача.    

10.09.2022, 17:48
Как повысить иммунитет осенью
фото: rsute.ru

Что необходимо иммунной системе для правильного функционирования, рассказали эксперты, передает Liter.kz со ссылкой на Rsute.ru.

Иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Ученые считают оптимальным питанием то, которое поддерживает работу организма, в том числе и иммунных клеток, позволяя быстро запускать и регулировать иммунный ответ, когда это необходимо.

Среди первоочередных нутриентов, обеспечивающих повышение иммунитета, выделяют такие витамины, как А, С, D и группы B, а также микроэлементы селен, железо, цинк и медь.

Хороший источник антиоксидантов — ягоды. В список наиболее богатых антиокислительными свойствами ягод входят облепиха, черника, виноград, вишня, черноплодная рябина, смородина.

Витамин С — один из самых известных антиоксидантов. Он оказывает противовоспалительное действие и усиливает действие других антиоксидантов. Он содержится в таких продуктах, как черная смородина, петрушка, брокколи, брюссельская капуста, красный и зеленый перец, клубника, цитрусовые.

Для иммунитета очень важны протеины, "строительные материалы" организма: они состоят из необходимых для жизни аминокислот. Одна из них — лизин. Его много в продуктах животного происхождения: молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сыре, куриных яйцах, морской жирной рыбе и морепродуктах, мясе кролика, говядине, телятине, баранине.

Лизин есть и в растительной пище — бобовых, орехах, крупах. Однако концентрация этой кислоты в них значительно меньше.

За последние два десятилетия количество исследований противовирусных и иммуностимулирующих свойств растений выросло в 10 раз. Специалисты полагают, что некоторые травы могут способствовать блокировке ферментов вируса, мешать ему проникать в организм и уже этим могут укреплять иммунитет. Самыми полезными из трав считаются ромашка аптечная, которая снимает температуру и замедляет воспалительные процессы, шалфей –  оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Расторопша содержит комплекс антиоксидантных веществ, помогающих повышать иммунитет. Зверобой богат антиоксидантами, обладает антибактериальной и противовирусной активностью. Мелисса лекарственная: в ней высокое содержание антиоксидантов и эфирного масла. Мелисса обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

Очень важно помнить, что к применению любых лекарственных трав нужно подходить с осторожностью из-за их выраженного воздействия на организм, не стоит к ним относиться, как к обычному травяному чаю. Многие травы имеют противопоказания к применению.

Новости партнеров
×