Майонез стал неотъемлемой частью любого стола. Особенно на новый год, ведь майонезом заправляют салаты. Lifehacker приготовил шесть советов, как приготовить майонез дома.
Для начала вам нужно помнить несколько правил:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет желтым. Причем чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1:1, а лучше 1:2 или 1:3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится еще более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушеный или измельченный свежий чеснок, молотый черный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой емкости не более четырех –пяти дней.
Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
Ингредиенты можно размешать двумя способами – миксером и блендером.
Ингредиенты:
два сырых яйца;
половина чайной ложки соли;
половина чайной ложки сахара;
две чайные ложки горчицы;
250 мл растительного масла;
одна столовая ложка лимонного сока.
Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую емкость, например, в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу. Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной массы. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.
Чтобы приготовить майонез из миксера, то вам нужно будет отделить желток от белков, добавить туда соль, сахар, а также горчицу. Аккуратно взбейте миксером и вливайте масло и немного воды.
Домашний майонез с уксусом без горчицы
Ингредиенты:
два сырых яичных желтка;
половина чайной ложки соли;
половина чайной ложки сахара;
половина чайной ложки уксуса 9%;
150 мл растительного масла.
Выложите желтки в высокую, узкую емкость, добавьте туда соль, сахар и уксус. Влейте масло и, поместив блендер на дно емкости и не двигая его, взбивайте массу около трех минут. Когда соус начнет густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
Домашний майонез без яиц
Ингредиенты:
150 мл молока любой жирности;
300 мл растительного масла;
две – три чайные ложки горчицы;
две столовые ложки лимонного сока;
половина чайной ложки соли.
Смешайте молоко и масло. Как только у вас начнет получаться густая смесь, то добавьте туда горчицу, лимонный сок, соль и взбейте это еще раз до однородной массы.
Домашний майонез со сметаной и вареными желтками
Ингредиенты:
три вареных желтка;
две чайные ложки горчицы;
300 г жирной сметаны;
половина чайной ложки соли.
Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной массы. Введите сметану, соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Домашний майонез с творогом
Ингредиенты:
два вареных желтка;
три – четыре столовые ложки мягкого творога;
три столовые ложки кефира жирностью 2,5%;
одна – две чайные ложки лимонного сока;
соль – по вкусу;
молотый чёрный перец – по вкусу;
одна чайная ложка столовой горчицы.
Тщательно разомните вилкой желтки. Погружным блендером смешайте их с творогом, кефиром, лимонным соком, солью и перцем. Когда масса станет однородной, добавьте горчицу и взбейте еще раз.
Веганский домашний майонез на аквафабе
Ингредиенты:
90–100 г аквафабы;
одна чайная ложка сахара;
половина чайной ложки соли;
две чайной ложки горчицы;
одна столовая ложка лимонного сока;
200 г растительного масла.
В высокий стакан вылейте аквафабу. Добавьте сахар, соль, горчицу и сок. Взбейте погруженым блендером, слегка опуская и поднимая его. Масса должна увеличиться в объеме и немного посветлеть. На это уйдет примерно минута. Продолжая взбивать, медленно тонкой струйкой влейте масло. Готовый майонез должен стать светлым, однородным и густым.
Ранее Liter.kz писал о том, как приготовить идеальное пюре. Рекомендации читайте здесь.