Как приготовить домашний майонез. Шесть рецептов

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Редакция "Литер"

Майонез стал неотъемлемой частью любого стола. Особенно на новый год, ведь майонезом заправляют салаты. Lifehacker приготовил шесть советов, как приготовить майонез дома.

Для начала вам нужно помнить несколько правил:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет желтым. Причем чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.

Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1:1, а лучше 1:2 или 1:3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.

Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится еще более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.

Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушеный или измельченный свежий чеснок, молотый черный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.

Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой емкости не более четырех –пяти дней.

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно размешать двумя способами – миксером и блендером.

Ингредиенты:

два сырых яйца;

половина чайной ложки соли;

половина чайной ложки сахара;

две чайные ложки горчицы;

250 мл растительного масла;

одна столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую емкость, например, в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу. Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной массы. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Чтобы приготовить майонез из миксера, то вам нужно будет отделить желток от белков, добавить туда соль, сахар, а также горчицу. Аккуратно взбейте миксером и вливайте масло и немного воды.

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Ингредиенты:

два сырых яичных желтка;

половина чайной ложки соли;

половина чайной ложки сахара;

половина чайной ложки уксуса 9%;

150 мл растительного масла.

Выложите желтки в высокую, узкую емкость, добавьте туда соль, сахар и уксус. Влейте масло и, поместив блендер на дно емкости и не двигая его, взбивайте массу около трех минут. Когда соус начнет густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Домашний майонез без яиц

Ингредиенты:

150 мл молока любой жирности;

300 мл растительного масла;

две – три чайные ложки горчицы;

две столовые ложки лимонного сока;

половина чайной ложки соли.

Смешайте молоко и масло. Как только у вас начнет получаться густая смесь, то добавьте туда горчицу, лимонный сок, соль и взбейте это еще раз до однородной массы.

Домашний майонез со сметаной и вареными желтками

Ингредиенты:

три вареных желтка;

две чайные ложки горчицы;

300 г жирной сметаны;

половина чайной ложки соли.

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной массы. Введите сметану, соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Домашний майонез с творогом

Ингредиенты:

два вареных желтка;

три – четыре столовые ложки мягкого творога;

три столовые ложки кефира жирностью 2,5%;

одна – две чайные ложки лимонного сока;

соль – по вкусу;

молотый чёрный перец – по вкусу;

одна чайная ложка столовой горчицы.

Тщательно разомните вилкой желтки. Погружным блендером смешайте их с творогом, кефиром, лимонным соком, солью и перцем. Когда масса станет однородной, добавьте горчицу и взбейте еще раз.

Веганский домашний майонез на аквафабе

Ингредиенты:

90–100 г аквафабы;

одна чайная ложка сахара;

половина чайной ложки соли;

две чайной ложки горчицы;

одна столовая ложка лимонного сока;

200 г растительного масла.

В высокий стакан вылейте аквафабу. Добавьте сахар, соль, горчицу и сок. Взбейте погруженым блендером, слегка опуская и поднимая его. Масса должна увеличиться в объеме и немного посветлеть. На это уйдет примерно минута. Продолжая взбивать, медленно тонкой струйкой влейте масло. Готовый майонез должен стать светлым, однородным и густым.

Ранее Liter.kz писал о том, как приготовить идеальное пюре. Рекомендации читайте здесь.

Новости партнеров