Как приготовить Наурыз коже: особенности рецепта в регионах Казахстана
В чем смысл главного украшения новогоднего стола?
Наурыз коже традиционно готовят к празднику Наурыз, знаменующему обновление природы и наступление весны. Ингредиенты классического блюда могут меняться в зависимости от региона, но в рецепт всегда входят семь компонентов. Как приготовить вкусный Наурыз коже, рассказываем в материале Liter.kz.
Сакральный смысл национального угощения
Праздник Наурыз знаменует собой приход весны, обновление природы, наступление нового года. Непременным в Наурыз считается наличие на каждом праздничном столе традиционного блюда – Наурыз коже.
В народном творчестве есть легенда о появлении этого блюда. В древности было время, когда младшие не уважали старших, а старшие не могли повлиять на молодых. На этом фоне всегда случались недопонимания и стычки. Тогда решили созвать с разных районов совет аксакалов. Встреча как раз случилась накануне празднования Наурыза.
Старейшины велели приготовить в большом казане горячее блюдо. После того как все закончили трапезу, самый влиятельный среди аксакалов обратился к народу и сказал: “Даже животные, пьющие молоко матери, не состязаются и не грызутся за еду. Так же и мы сегодня ели с одного казана, как дети одной семьи. Так давайте с сегодняшнего дня жить без ссор и уважать друг друга”.
Считается, что с того дня Наурыз коже стал не просто блюдом, а трапезой, объединяющей всю нацию. Наши предки верили, что в праздник Наурыз нужно досыта наесться этим супом и тогда год пройдет в достатке.
Семь ингредиентов
Наваристый Наурыз коже готовится из семи ингредиентов: воды, мяса, муки, масла, крупы, соли и молочных продуктов. Каждый компонент блюда символизирует одно из семи жизненных начал: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес.
Ингредиенты разливают в семь чаш и ставят перед мудрыми аксакалами. С числом семь также связаны и другие поверья. Согласно одному из них, на Наурыз каждый должен пригласить домой семь гостей, а также обязательно самому побывать в семи домах.
Вернемся к семи составляющим Наурыз коже.
Вода – источник жизни, начало всего живого. Поэтому она считается самым главным ингредиентом в приготовлении праздничного угощения.
Мясо – следующий по важности компонент. Оно может быть свежее или вяленое, также в казан добавляют казыи шужык (домашние колбасы из конины).
Крупы символизируют новое начало. В зависимости от региона добавлялись разные виды круп: перловка, рис, пшено, гречиха, просо, горох.
Муку добавляли в знак благоденствия, возрождения и единства.
Масло не менее важный ингредиент Наурыз коже. Его клали как символ благополучия и изобилия.
Молочные продукты добавляются как символ достатка. В готовое блюдо клали в основном курт, молоко, сметану или айран.
Соль добавляли в казан для придания вкуса блюду как завершающий штрих.
Как готовят Наурыз коже в разных регионах страны?
В зависимости от географических и природных особенностей рецепты Наурыз коже разнятся среди казахстанцев.
На Западе Казахстана в состав блюда кроме основных ингредиентов добавляют изюм, иногда морковь и перец, а конина может быть заменена на говядину. Из круп предпочтение отдается перловке, заправляют всю красоту молоком или айраном.
На востоке рецепт Наурыз коже выглядит так: вода, вяленое мясо конины, перловка, рис, просо или гречиха, курт или сузбе, соль.
В Северо-Казахстанской области в состав блюда кроме воды, конины, масла и соли входят несколько видов круп (пшено, перловка или пшеница), айран, жидкий курт. Также некоторые хозяйки добавляют муку или лапшу. А в Костанайской области вместо айрана используют свежее коровье молоко.
В Центральном Казахстане для приготовления угощения используют мясо конины, шужык, воду, перловку, масло, айран и соль.
В Южном Казахстане для Наурыз коже используют вяленое мясо конины, воду, перловку, рис, кукурузу или горох, просо, катык или айран, соль. Также вместо перловки в последнее время часто добавляют белую фасоль.
Даже в пределах одного региона рецепты Наурыз коже могут отличаться в зависимости от предпочтения семьи и доступности продуктов. Но при этом основные ингредиенты не меняются, и суп получаются наваристым и густым.
Представляем вам наиболее распространенный рецепт Наурыз коже.
Состав:
Вода – 5-6 литров
Пшеница – 120 грамм
Рис – 120 грамм
Перловка – 85 грамм
Конина – 2 кг
Соль по вкусу
Айран или курт по вкусу.
Способ приготовления:
В большой казан налейте холодную воду, добавьте конину. Накройте крышкой и доведите на большом огне до кипения. Как только мясо закипит, уменьшите огонь и соберите пену. Посолите и поперчите по вкусу. Мясо варим не менее двух часов.
Параллельно надо промыть и замочить крупы в горячей воде на полтора часа. Как только мясо приготовится, извлеките его из бульона. Чтобы получить прозрачный бульон, процедите его через мелкое сито. Затем снова поставьте кастрюлю с бульоном на огонь. Засыпьте туда крупы. Варите крупы до готовности примерно 25 минут.
Нарежьте мелкими кубиками мясо и переложите в отдельную миску. Когда крупа сварится, выключите огонь. Разведите в бульоне курт или айран по вкусу. Добавьте нарезанное мясо. Перемешайте ингредиенты в бульоне. Затем разлейте суп по мискам и подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!