Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

60 дробинок в голове: как выглядит прооперированный в Бишкеке снежный барс

Животное, из головы которого удалили 18 дробинок, уже больше года живет в реабилитационном центре.
24.09.2021, 15:19
60 дробинок в голове: как выглядит прооперированный в Бишкеке снежный барс

О снежном барсе, которому попало более 60 дробинок в голову, мы писали еще 11 января 2020 года. Журналисты Центральной Азии в рамках учебной поездки, организованной WECOOP, посетили реабилитационный центр диких животных «Бугу-Эне», где воочию увидели снежного барса и поговорили с ветеринаром Салтанат Сеитовой о его состоянии, передает Liter.kz.

9 января 2020 года краснокнижное животное поймали сотрудники Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) в Таласской области. Барс застрял на дереве. Его поймали с помощью удавок. Голова и глаза зверя были окровавлены. Его перевезли в Бишкек, где прооперировали. В голове у барса нашли более 60 дробинок. Как полагают ветеринары, в зверя стреляли в упор.

Уже больше года он проживает в реабилитационном центре для диких животных «Бугу-Эне», где за ним наблюдает ветеринар Салтанат Сеитова.

«Самочувствие относительно нормальное, но никто не может точно сказать надолго ли это. Прогнозы осторожные, потому что в его голове все равно есть большая часть дробинок. То, что извлекли - это были подкожные, которые в принципе не могли ему вред нанести. Основные все дробины в его голове. Насколько глубоко, насколько они будут двигаться, никто не может сказать. С такими дробинами можно прожить всю жизнь, а может какое-то время. А так он себя хорошо чувствует насколько это возможно раненному, слепому барсу», - комментирует состояние барса Сеитова.

Автор фото: Влад Ушаков.

Барс на ощупь находит миску с водой и ориентируется с помощью осязания. Больше полугода он проходил реабилитацию. Время от времени ветеринар дает ему витамины. В первое время Салтанат просыпалась ночью, чтобы проверить его самочувствие, теперь этого не требуется.

Автор фото: Влад Ушаков.

«Он возможно переедет в зоопарк, но при условии, что мы найдем спонсора, чтобы построить вольер. Вольер не как для обычного барса, он прыгать не может, ему нужен более приспособленный, как для слепых людей же приспосабливают», - заключает Салтанат Сеитова.

Ранее сообщалось, что операцию провели кандидаты ветеринарных наук Николай Подгорный, Нуркул Мырзаканов и Бакыт Ажыбеков на базе КНАУ имени Скрябина. Ветеринары удалили 18 дробинок из лобной части, глаза, рта и языка. Из правого глаза вытащили две дробинки, но он вытек еще до обнаружения зверя. Операция длилась полтора часа.

Новости партнеров
×