Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Как Токаев строит "Новый Казахстан": за три года в стране приняты десятки резонансных реформ

Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность президента Казахстана 12 июня 2019 года.

12.06.2022, 13:42
Как Токаев строит "Новый Казахстан": за три года в стране приняты десятки резонансных реформ

“Слышащее государство”, “Жана Казахстан”, “парламентская оппозиция”, выборность акимов – это далеко не весь список новых для казахстанцев понятий, которые инициировал и ввел президент страны Касым-Жомарт Токаев. За три года на посту главы государства он провел целый ряд глобальных смелых реформ, которые в первую очередь направлены на повышение уровня жизни граждан. О самых прогрессивных из них и особенно откликнувшихся в сердцах соотечественников – в материале Liter.kz.

Девятого июня 2019 года в Казахстане прошли внеочередные выборы президента страны, победу в которых одержал Касым-Жомарт Токаев. На пост главы государства он официально заступил 12 июня.

Еще в предвыборной кампании он озвучил одну из главных формул политического строя: “Сильный президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство”. В своем первом послании народу Казахстана в сентябре 2019 года Токаев вновь подчеркнул важность этого направления и сообщил о намерении вовлекать общество в обсуждение и решение актуальных задач. От слов – к делу: в Казахстане создали Национальный совет общественного доверия, в который вошли гражданские активисты, общественники, правозащитники, госслужащие, юристы – представители всех сфер деятельности. Собравшись за одним столом, они обсуждают и выносят пути решения набивших оскомину проблем.

С этого момента в политических реформах, проводимых в стране, закрепилось понятие “слышащее государство”.

Как глава государства, вижу свою задачу в том, чтобы содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране. Это важно для стабильности политической системы в долгосрочной перспективе, – отмечал Токаев.

Тогда же президент поднял тему совершенствования законодательства о митингах. Соответствующий Закон “О мирных собраниях” приняли уже в 2020 году. Согласно ему, митинги и пикеты носят уведомительный характер. Причем проводить их теперь разрешается не на окраинах города, как было раньше. Такие изменения многие специалисты назвали демократизацией государственного строя и шагом навстречу гражданам и их свободе волеизъявления.

Среди других резонансных инициатив президента – ужесточение наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Документ вступил в силу 1 января 2020 года. Согласно новым нормам закона, насилие из средней тяжести переведено в тяжкое преступление. За насилие против детей, не достигших 14 лет, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. При этом амнистии осужденные за такие деяния не подлежат. 

Еще одной новеллой в законодательстве, инициированной Токаевым, стало усиление борьбы с коррупцией. Так, утвердили ответственность первых руководителей ведомств за коррупционные преступления, совершенные внутри вверенных им учреждений.

Поднял президент и вопрос престижа статуса педагогов. За последние три года заработные платы задействованных в преподавательской деятельности увеличились на 75%. Значительно расширен социальный пакет. С учителей сняли дополнительную нагрузку, связанную с отчетностью и бумажной волокитой.

Я требую от государственных органов оперативной работы и достижения конкретных показателей. Недопустимо проводить реформы ради реформ. У каждого министра и акима должен быть список основных индикаторов результативности работы. На их основе будет определяться уровень достижения ими конкретных целей, – подчеркнул президент.

Нововведением стали выборы акимов сельских округов, районных центров непосредственно жителями населенных пунктов. Такая поправка вызвала большой резонанс среди общественности, которая давно добивалась этого права.

В продолжение демократизации политических процессов президент закрепил институт парламентской оппозиции, введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. Что немаловажно, снижен порог прохождения партий в Мажилис Парламента с 7 до 5%, а в бюллетень включена графа “Против всех”. 

В 2020 году настоящей проверкой на прочность для всей страны стала пандемия коронавируса. Эпидемия обнажила системные проблемы отечественного здравоохранения. На первый план вышли чаяния и состояние граждан. Чтобы казахстанцы оставались на плаву, были приняты срочные антикризисные меры: налоговые послабления для бизнеса, отсрочки по кредитным платежам для всех жителей, начисление внушительных стимулирующих выплат медработникам.

Беспрецедентным назвали поручение главы государства об использовании пенсионных излишков казахстанцами для покупки жилья, лечения и обучения. Эти меры позволили тысячам граждан улучшить условия жизни.

Впервые в стране были принят Закон “Об ответственном обращении с животными”, которого зоозащитники ждали десятилетиями.

Последние конституционные поправки, которые были поддержаны гражданами на всенародном референдуме 5 июня, закрепили курс Токаева на демократизацию политических процессов.

Ими, в частности, раз и навсегда решен вопрос пользования недрами и землей Казахстана, которая отныне принадлежит народу и не может быть передана и продана иностранцам.

Акимы городов республиканского значения и областей теперь не назначаются президентом, а избираются маслихатами из двух предложенных главой государства кандидатур. Такие изменения расширяют полномочия народных избранников, которые представляют казахстанцев.

Близкие родственники президента Казахстана отныне не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора.

Также конституционно закрепляется статус уполномоченного по правам человека. Это даст возможность любому казахстанцу обратиться в Конституционный суд.

За последние три года в Казахстане принято и внедрено такое число реформ и поправок в законодательстве, какого не было в течение десятилетий. Речь идет, безусловно, ни сколько о количестве инициированных президентом изменений, сколько об их качестве и прогрессивности, что не раз отмечали не только жители страны, но и зарубежные эксперты.

 

Новости партнеров
×