Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Насилие над пешеходами: что такое тротуарная ярость и как с ней бороться

Почему людей раздражают медлительные пешеходы и насколько опасна тротуарная ярость для общества.

28.10.2022, 19:30
Насилие над пешеходами: что такое тротуарная ярость и как с ней бороться
Кадр из фильма "Полуночный ковбой"\lostfilm.info

Когда города наполнились автомобилями и темп жизни ускорился, возникло понятие road rage – дорожная ярость или дорожный гнев – когда водители агрессивно ведут себя в пути и остро реагируют на пробки, пешеходов и прочее. В последние годы все чаще стали говорить, что и пешеходам присущи гнев и агрессивное поведение – это явление назвали тротуарной яростью. Когда вы остро и излишне эмоционально реагируете на других пешеходов из-за их медлительности или особенностей походки – вы испытываете тротуарную ярость. В Liter.kz заинтересовались этим явлением и решили изучить его подробнее, не забыв попросить экспертное мнение у психиатра.

Не всегда тротуарная ярость имеет четкие причины – медлительность другого человека или его неуклюжесть. Иногда пешеход может испытывать гнев и по иррациональным причинам – другие люди просто становятся катализатором гнева, даже если ведут себя спокойно и ненавязчиво. Разумеется, в основе тротуарной ярости – недостаток терпения у современного человека, вызванный увеличивающимся темпом жизни и растущими требованиями. 

В одном известном исследовании у людей спрашивали, хотят ли они получить что-то сейчас или согласны потерпеть и получить больше. Например, участникам предлагали вручить 10 долларов прямо сейчас или перечислять по 100 долларов в год. Большая часть выбрала мгновенные 10 долларов, не пожелав инвестировать в свое будущее. При отсутствии терпения у современного человека становится понятно, почему он остро реагирует даже не пешеходов, которые просто идут не в его ритме. В статье о тротуарной ярости The Wall Street Journal писали о группе под названием I secretly want to punch slow walking people in the back of the head (Я втайне хочу ударить медленно идущих людей по затылку). На Facebook у этой группы было порядка 15 тысяч подписчиков. Мы искали эту группу в соцсети, но не смогли ее найти – возможно, она закрытая. Но клонов у нее предостаточно, вот только подписчиков там немного – от двух до пары сотен. 

Мой супруг постоянно испытывает стресс на улице. Собственного транспорта у нас нет. Нам приходится очень много ходить пешком, и это его просто выводит из себя. Он постоянно толкает прохожих, которые, по его мнению, ходят слишком медленно или просто уткнулись в свои телефоны. Недавно он угрожал велосипедисту. Как-то раз на перекрестке остановилась машина, и нам пришлось ее обойти. Так вот, тогда мой муж специально пролил немного кофе на капот. Впоследствии он объяснял это тем, что водитель нарушил закон, так как не мог останавливаться в этом месте. Боюсь, что рано или поздно мой благоверный может встрять в какую-нибудь пренеприятнейшую историю! – рассказывала журналистам жительница Ванкувера Елена. 

Признаки тротуарной ярости

Один из самых известных исследователей агрессии пешеходов и водителей – профессор психологии Гавайского университета Леон Джеймс. Он сформулировал признаки тротуарной ярости. Людям, которые ее испытывают, свойственны:

- агрессивные мысли о других пешеходах;

- чувство соперничества с другими пешеходами

- враждебное поведение – агрессивный взгляд, нарушение дистанции и личных границ других пешеходов;

- стресс и нетерпение при ходьбе в людном месте.

Также при тротуарной ярости люди могут:

- не уступать дорогу;

- идти слева по переполненному проходу, хотя большинство пешеходов идут справа;

- ворчать на других пешеходов;

- не извиняться за свои проступки на дороге;

- делать оскорбительные жесты;

- загораживать или блокировать проход;

- испытывать удовольствие от мыслей о насилии в отношении других пешеходов.

К слову, тот же Леон Джеймс как никто другой знает, что чувствует агрессивный пешеход – в прошлом он и сам был таким. Он рассказал WTJ, что раньше "соперничал с толпами туристов за место на переполненных улицах Гонолулу. Он расправлял плечи и шел прямо вперед, натыкаясь на людей и думая, что это его право; он был тем, кто шел правильно".

К счастью, Джеймс прислушался к своей жене и теперь по улицам совсем по-другому и анализирует свое поведение. Неудивительно, что прошлый опыт помогает Леону Джеймсу в его исследованиях. По его словам, при ходьбе в людном месте люди могут испытывать сильные враждебные эмоции разочарования и гнева каждый раз, когда на их пути возникает препятствие или человеческий блок. Эта негативная эмоция является естественной реакцией, которую люди разделяют с животными – и те, и те нападают, когда они расстроены вследствие страха или препятствия. В поведенческой биологии это известно как гипотеза фрустрации-агрессии. Вы можете видеть это также на примере малышей и детей постарше, которые бьют или толкают друг друга, когда расстраиваются, что им приходится отказываться от игрушки или проигрывать ход в игре.

При этом нужно помнить, что реакция фрустрации-агрессии, как правило, снижает цивилизованный уровень сообщества. По мере того как люди стремятся к более высоким уровням цивилизации, они понимают, насколько важно поддерживать вежливость во взаимодействии друг с другом в общественных местах – и других тоже. Как говорил первый президент США Джордж Вашингтон, вежливость – это противоядие от эпохи гнева и “клей, который скрепляет нацию”.

Ярость на тротуарах проявляется в двух направлениях. Одно состоит из пешеходов, что другие люди препятствуют их продвижению вперед. Их поведение проявляется как активно-агрессивная ярость – они открыто демонстрируют неодобрение и принимают ответные меры на поведение неугодных пешеходов. Второе направление – пассивно-агрессивная ярость пешехода. Она состоит в том, что такой пешеход неосознанно мешает другим. Таким образом, в общественных местах для прогулок возникает кризис сообщества, состоящий из ярости против ярости, – уверен Леон Джеймс.

И хотя эксперт предупреждает: если агрессивный пешеход начнет угрожать другим, "дело может принять неприятный оборот" и продолжиться в полиции, пока таких инцидентов не зафиксировали. Например, канадские ученые обратились в полицию Торонто, Ванкувера и Монреаля, и ни в одном из них не заметили большого количества инцидентов на пешеходных переходах и улицах.

Как справиться с тротуарной яростью

Алима Канкулова

Практикующий врач-психиатр/психотерапевт

– Туристы, блокирующие  тротуар, чтобы сфотографироваться и медленно бредущие, погрузившиеся в свои телефоны прохожие – все это можно наблюдать в многолюдном городе. Хотя в Казахстане численность населения не такая уж и большая, но все равно встречаются пешеходы, которые испытывают раздражение по отношению к медленно идущим людям – так называемую "ярость на тротуаре" или "тротуарную ярость".

К сожалению, когда человек находится в зоне большого скопления людей, он не думает о других людях или о том, почему они двигаются медленно. Поэтому я бы рекомендовала постараться обращать внимание на возможные факторы такой скорости, тем самым снижая уровень раздражимости и риск создания энергозатратных конфликтов. Возможно, медленно идущие – это пожилые люди или люди с хроническими заболеваниями, и они не могут передвигаться быстрее или же им просто нравится неторопливая прогулка. На это каждый из нас имеет право. Но в большинстве случаев раздраженный или опаздывающий пешеход рассматривает таких людей как препятствие на пути к своей цели.

Чаще всего те, кто испытывает ярость на тротуаре и проблемы с гневом в целом, имеют несколько общих ключевых черт. Во-первых, в большинстве случаев это люди, ощущающие "чувство права и привилегии" – человек или группа людей перед ними представляют собой препятствие или неудобство. Вероятнее всего, это нарциссические личности и личности, проявляющие агрессию и в повседневной жизни.

Во-вторых, скорее всего, агрессивные пешеходы имеют невротические расстройства. Как правило, у этой категории людей низкий уровень покладистости и открытости. Они думают, что люди пытаются их разозлить и расстроить, они не допускают мысли о том, что люди – это просто люди. И очень высока вероятность того, что обязательно кто-то отвлечется, остановится или замедлится. Особенно, и чаще всего, это происходит именно на пешей дороге. 

Тем, кто испытывает ярость на тротуарах, я бы посоветовала планировать заранее траекторию своего пути, делая его более удобным и комфортным. Это поможет избежать гнева, несмотря на то, что такой путь может оказаться длиннее привычного или вам придется раньше выйти из дома. Но, скорее всего, это небольшое изменение сохранит не малую часть вашего спокойствия.

Кроме того, осознайте то, что вы не можете контролировать посторонних людей – они в любом случае будут идти с той скоростью, с которой они хотят идти. И, к счастью или сожалению, ни вы, ни я, ни кто-либо другой не может указывать кому-либо, как ему жить.

Потренируйтесь, повторяя это про себя, глубоко дыша, чтобы вы могли легко об этом подумать в следующий раз, когда встретите медленно идущего человека на тротуаре.

Подумайте, насколько этот момент важен для остальной части вашего дня? Думаю, лучше потратить это же время на мысли о хороших моментах в вашей жизни, настраиваясь на новый, порой не всегда легкий день. В конце концов, медлительный пешеход – это не конец света. Это можно пережить.

Новости партнеров
×