Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 474.09  514.01  5.48

Как новый закон о бытовом насилии работает на практике

Какое уголовное наказание за насилие понесет агрессор? Защищает ли закон, помимо женщин и детей, мужчин?

Как новый закон о бытовом насилии работает на практике
Фотоколлаж Liter.kz

В 2023 году страну потрясло преступление, совершенное экс-министром экономики в отношении своей супруги. Не только Казахстан, но и весь мир следил за этим судебным процессом. Сколько еще таких случаев происходит ежедневно? Многие жертвы умалчивают о насилии в семье, боясь лишиться поддержки окружения. На фоне целого ряда резонансных преступлений особенно остро встал вопрос ужесточения наказания агрессоров. После множества обсуждений, закон подписан. Чьи на самом деле защищает права и как действует закон на практике – в материале Liter.kz.

Не успел закон заработать, как тут же начались горячие споры и вышла петиция против новшества.

Уполномоченный по правам ребенка РК Динара Закиева напомнила критикам, что цель закона – развить в обществе культуру недопустимости насилия, построить общество, где бить человека, в том числе ребенка, недопустимо, и где закон и порядок стоят во главе.

"Всем, кто против данного закона, предлагаю прежде всего его прочитать, прийти к нам помочь в работе по уголовным делам о преступлениях в отношении детей. Хоть один раз увидеть ежедневные сводки, поговорить с детьми и послушать, через что они прошли, и потом оценить, насколько важно было ужесточить наказание. Также можете устроиться волонтером в кризисный центр или центр поддержки семьи и попытаться проникнуться тем, что пережили жертвы насилия, а также можете помочь семьям выйти из трудной жизненной ситуации – например, восстановить им документы, вылечить их, трудоустроить. Все это по новому закону будут делать мобильные группы и центры поддержки семьи", – призвала Динара Закиева.

За любое насилие теперь предусмотрена уголовная ответственность. Заместитель начальника управления местной полицейской службы департамента полиции города Алматы Айтан Елеусизов напомнил, что здесь не имеет значение, кто и сколько раз ударил. Согласно статистике, жертвами насилия становятся женщины и дети. Однако мужчины не исключение, и новый закон защищает и их. Принцип нулевой терпимости распространяется на всех граждан и на все места. Даже обычная драка на улице влечет уголовную ответственность.

"Если вы будете наносить телесные повреждения, причинять физическую боль, толкать, бить, пинать, бросать предметы в близкого человека, то за это по закону грозит уголовная ответственность. Уже не нужно заявление от потерпевшего. Административное дело возбуждается по факту", – заявил полицейский.

Фотоколлаж Liter.kz

При установлении особых требований к поведению правонарушителя, суд вправе выселить агрессора из общего жилья, несмотря на то, есть ли у него другое жилье или нет. А семейно-бытовых агрессоров суд может принудить к получению психологической помощи.

"При выражении нецензурной брани в адрес своих домодчадцев, оскарбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение в любом месте, предусмотрен арест на пять суток, при повторном нарушении в течение года – 10 суток. При этом исключено понятие “совершение данного правонарушения в жилом доме", – сказал полицейский.

                            Как закон действует на практике?

Самым главным новшеством закона стало исключение возможности примирения по преступлениям, связанным с насилием в отношении несовершеннолетних. Но есть исключение – в случае совершения такого преступления лицом, не достигшим совершеннолетия.

Фотоколлаж Liter.kz

Кардинальным изменением является криминализация умышленного причинения легкого вреда здоровью и побоев. Наказание влечет штраф до 200 МРП, либо до 200 часов общественных работ, либо арест до 50 суток. А в случае повторов грозит тюрьма до двух лет. Введена новая ответственности за приставание сексуального характера к несовершеннолетним, не достигшим 16-летнего возраста (статья 121 УК). Предусмотрены исправительные работы до 200 МРП или общественные работы до 200 часов, либо арест до 50 суток. А за пропаганду самоубийства (статья 313-1 УК) – штраф в размере 200 МРП либо исправительные работы в том же размере.

"Также усилено наказание за убийство. Если в отношении малолетних было "на 20 лет, либо пожизненное" – осталось только пожизненное. В статье за доведение до самоубийства исключено "лишение свободы", а срок увеличен. Теперь за это дадут от пяти до девяти лет. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрено лишение свободы на срок от трех до восьми лет", – сказал заместитель начальника управления местной полицейской службы департамента полиции города Алматы Айтан Елеусизов.

Кроме того:

- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью – лишение свободы на срок до трех лет.

- истязание – лишение свободы на срок до трех лет.

- изнасилование: в отношении несовершеннолетних – от 17 до 20 лет, а в отношении малолетних – только пожизненное.

- неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением – административный арест на 20 суток.

Что грозит за избиение?

Изменения распространяются не только в отношении женщин, а любого гражданина РК:

- Побои (ст. 109-1 УК РК) – штраф и исправительные работы до 80 МРП, общественные работы – 80 часов, арест – 25 суток.

- Легкий вред здоровью (ст. 108-1 УК РК) – штраф и исправительные работы до 200 МРП, общественные работы – 200 часов, арест – 50 суток.

Кроме того, за истязание (ст. 110 УК РК),  умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью (ст. 106-107 УК РК) исключены санкции в виде ограничения свободы.

"В целом у нас в обществе не принято выносить сор из избы, однако мы совместно с общественными объединениями через СМИ и социальные сети ведем целенаправленную работу о необходимости сразу же сообщать в полицию о фактах насилия. В свою очередь, полиция с прошлого года перешла с заявительного на выявительный формат. А это значит, что в обществе формируется процесс нетерпимости насилия в семье и неотвратимости наказания за его совершение", – добавил Айтан Елеусизов.

Фотоколлаж Liter.kz

Количество уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере (нанесение тяжкого вреда здоровью и убийства) по сравнению с 2020 годом идет на снижение: в 2020 году – 1 071, в 2021 году – 1 022, в 2022 году – 935, в 2023 году – 923.

Новости партнеров
×