Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Как выживают казахстанские семьи с приемными детьми в кризис?

Вырастить ребенка из приюта в кризис – задача непростая.

12.04.2022, 19:37
Как выживают казахстанские семьи с приемными детьми в кризис?
Фото: из архива семьи

Семьи, воспитывающие приемных детей в Казахстане, получают мизерные пособия от государства на содержание ребенка. Как они выживают в кризис, выяснял корреспондент Liter.kz.

Проблему мизерного финансирования семей с приемными детьми в Казахстане подняла детский омбудсмен Аружан Саин.

У нас нет такой практики, как за рубежом или в России, где приемные семьи получают хорошую поддержку, на которую можно действительно жить. У нас опекун получает только на содержание ребенка 10 МРП (30 063 тенге) в месяц.  Это что? А усыновитель не получает на своих усыновленных детей ничего, – рассказывает Аружан Саин.

Куда уходят деньги?

Однако на финансирование сирот в детских учреждениях государство денег не жалеет. По подсчетам Саин, на ребенка там расходуется от 250 тысяч тенге и выше. Но на деле эти деньги до самого ребенка зачастую не доходят.

На содержание ребенка в государственных учреждениях тратится от 250 тысяч тенге до полутора миллиона. Я смотрю бюджеты этих учреждений и делю на количество детей. И мы получаем такие цифры. Эти деньги всегда осваиваются. Однако как детей кормят? В порции второго блюда – всего 10-15 грамм мяса. Это в несколько раз меньше нормы. Салат – это четвертинка. В плове мяса нет, в супах его не бывает. Каша – на воде. Я иду на склад, а там кости старого животного, которые даже собакам не возьмут, – возмущается детский правозащитник.

У вас приемные дети? Бог поможет.

Какова же ситуация в семьях с приемными детьми на воспитании?

Родители отчитываются за каждую копейку детского пособия приемыша. 30 тысяч тенге и раньше не хватало, а в кризис и вовсе – капля в море. Особенно это чувствительно для многодетных семей.

Конечно, пособия не хватает. Сейчас цены на все сильно подскочили. А дети растут и хотят кушать. У нас 18 приемных. Когда был разгар пандемии, мы испугались. Думали, что не прокормим. Но благодаря Всевышнему, нас выручали спонсоры. Они привозили муку мешками, мясо тушками. И только за счет этого мы выжили, – рассказывает многодетная мать Амангуль Ешпанова.

Семья Мусиных воспитала 32 ребенка. Из них 6 – свои, а 26 – приемные. Родители признаются, что кризис довольно сильно ударил по карманам. Планы сделать косметический ремонт дома отодвинулись на неопределенный срок. Детей нужно одевать и кормить.

Мне дети говорят: “Мама, хорошо, что ты у нас куркуль”. Экономлю каждую копейку. Мы продукты всегда покупаем мешками. За один поход 100 тысяч уходит только на мясо. И цены страшно взлетели и не только на продукты, но и на все. Расходы на одежду и бытовую химию тоже увеличились в 2-3 раза, – отмечает Светлана Мусина.

Удержаться на плаву Мусиным помогают старшие дети. Некоторые вылетели из гнезда и успели встать на ноги. Кроме того, Мусины сами трудятся – ведут небольшое хозяйство.

Вот научились выводить цыплят в инкубаторах. Продаем их. Огород выручает, – объясняет Светлана Мусина.

Правила и размеры финансирования содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных приемным семьям, были утверждены Министерством по делам образования РК в 2016 году. Финансирование идет за счет областных бюджетов. За эти годы МРП вырос, как и сумма пособия, комментируют в Министерстве науки и образования.

МРП с каждым годом увеличивается с учетом инфляции. Растет и сумма пособия. Если 2 года назад было 25 тысяч тенге, то сейчас 30 063 тенге. Выдается пособие по утере кормильца сиротам, пособие по инвалидности, алименты бывают, если есть соответствующее решение суда. Кроме того, приемные родители и патронатные у нас получают зарплату 58 тысяч. Но опекуны – не получают. Усыновителям ничего не полагается, так как ребенок приравнивается к биологическому, – сообщили в МОН РК.

Руководитель ОО “Ару ана” Алима Абдирова считает, что с такими размерами пособий семьям с приемными детьми будет невероятно тяжело. Ведь именно таких людей необходимо поддерживать материально.  

Я думаю, приемные семьи гораздо легче контролировать, поэтому расходование средств будет эффективнее и прозрачнее, чем в детских домах. Не трудно посчитать. К примеру, в центре адаптации для несовершеннолетних в Актобе было 15-18 детей в двухэтажном здании. И их обслуживали около 60 работников. А это большие расходы на зарплату, коммунальные услуги и многое другое. Задача местной власти – поддержать материально приемные семьи, чтобы они могли дать детям более качественный уровень жизни. Потому что средства нужны не только на еду и одежду, но и на развитие: посещение детьми кружков, театров, – считает правозащитник Абдирова.

Казахстан давно декларирует политику семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Хотя поддерживать финансово такие семьи власти особо не стараются. Возможно, причина в том, что и без стимула желающих усыновить в два раза больше, чем детей в приютах. И здесь положительную роль сыграл благотворительный проект “Дом мамы”. Новорожденных почти перестали оставлять в детских домах. На сегодня из 20 тысяч детей в детских домах остались меньше 4000 тысяч. Большая часть были усыновлены, взяты под опеку или патронат.

Новости партнеров
×