Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Какие регионы Казахстана не готовы к паводкам, рассказали в МЧС

В ведомстве отмечают слабую подготовку к предстоящему периоду.

24.01.2023, 10:56
Какие регионы Казахстана не готовы к паводкам, рассказали в МЧС
Фото: pixabay.com

Казахстан не готов к паводковому периоду. В МЧС РК разделили регионы по степени риска, передает Liter.kz.

К регионам с высокими рисками подтопления относятся Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская, Абайская, Жетысуская области. Об этом на заседании правительства 24 декабря сообщил глава МЧС Юрий Ильин.

Со средними рисками в МЧС отнесли область Улытау и Павлодарскую область.

В целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки сформирована группировка сил и средств в количестве свыше 35 тысяч человек, порядка 11 тысяч единиц техники, 12 единиц воздушных судов “Казавиаспас”, более 650 плавательных средств и свыше трех тысяч мотопомп, – сказал Ильин.

Акиматы Астаны, Шымкента, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Туркестанской областей не достигли запланированных показателей уровня защиты населения от наводнений, талых и дождевых вод.

Игнорирование заблаговременных превентивных мер повлекут за собой выделение дополнительных средств на ликвидацию последствий паводка. На сегодня говорить о полной готовности к паводковой ситуации пока не приходится, – подытожил министр.

В зоне риска подтопления остаются 255 населенных пунктов, а это более 127 тысяч домов и свыше 700 тысяч граждан. Итоги анализа прохождения паводка прошлого года показали, что основными причинами подтоплений послужили зарастание и заиление русел рек, отсутствие дренажно-арычных систем, строительство домов в водоохранных полосах. 

В Минэкологии не завершили реконструкцию поврежденного в 2021 году Капчагайского водохранилища в Туркестанской области.

Требует решения проблема ремонта плотины № 87 на канале имени К. Сатпаева в Павлодарской области. Сложная ситуация складывается на Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе, где от неправильного регулирования воды уже накоплено 4,9 млрд кубометров воды, что на 2,2 млрд кубометров больше чем в 2022 году.

В Кокшетау не в полном объеме провели очистку русла реки Кылшакты и увеличение ее пропускной способности под автомобильным мостом.

В Западно-Казахстанской области не очищено русло реки Шиели в пределах села Шалгын, где в прошлом году вода вышла из берегов.

Новости партнеров
×