Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Какое имущество обнаружили у подозреваемых по делу LRT

У одного из участников дела изъято 145 тысяч тенге и пустая карта Qazkom
27.04.2021, 13:28
Какое имущество обнаружили у подозреваемых по делу LRT

Особенно удивляет огромная разница между суммой ущерба по обвинительному акту и размером изъятого имущества у подсудимых. В Нур-Султане продолжается главное судебное разбирательство по делу Астана LRT. В ходе заседания суд рассмотрел арестованное имущество подсудимых. Подробнее на Liter.kz.

Судебное разбирательство началось 29 октября в 10:00. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нур-Султана Кажымухан Мекемтас огласил список подсудимых. На скамье подсудимых семеро:

  • экс-начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нур-Султана Рашид Аманжулов,
  • экс-депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпеисов,
  • экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим,
  • сотрудники предприятий Дулат Мусенов, Тимур Касабаев, Улугбек Ачилов и Даурен Абдыхамитов.

"Суд постановил возобновить судебное следствие по настоящему уголовному делу на основании статьи 385 уголовно-процессуального кодекса РК в связи с тем, что возникли неясности и сомнения, необходимые для разрешения в судебном следствии. А именно, для выяснения ряда обстоятельств, которые связаны с рассматриваемым делом, а именно по арестованному имуществу", – заявил судья.

В ходе заседания выяснилось, что у бывшего сотрудника предприятия подсудимого Даурена Абдыхамитова среди арестованного имущества имеется земельный участок с домом в Нур-Султане, земельный участок в Алматинской области и шесть машин.

В свою очередь, адвокаты предоставили в суд документы, касательно того, когда было приобретено имущество и на кого оно зарегистрировано. Как оказалось, все имущество зарегистрировано на супругу и мать подсудимого.

"В 2009 году (Матерью подсудимого – Прим. ред.) были легализованы средства на сумму 122 млн тенге. Этих денег было достаточно для того, чтобы она приобрела земельные участки и машины тоже. "ФИО" (Не оглашается в этических нормах – Прим.ред.) просила снять арест с имущества: автомашины Bentley, автомашины ГАЗ 132, Toyota Hiace 2013 года, КАМАЗ, Toyota Camry и Mercedes-Benz S-класса", – заявила адвокат Абдыхамитова.

У другого подсудимого, также сотрудника предприятия Тимура Касабаева, среди арестованного имущества было два автомобиля Mitsubishi Pajero, один из которых 1994 года выпуска и денежные средства.

Примечательно, что автомобили, по словам адвоката Касабаева, были приобретены до того, как ТОО подсудимого участвовало в разработке проектно-сметной документации БРТи ЛРТ. Между тем, машины принадлежат жене.

Что касается личных денег, то у Касабаева было изъято 145 тысяч 700 тенге и пустая карта Qazkom. 

У бывшего сотрудника предприятия – подсудимого Улугбека Ачилова в ходе судебного разбирательства арестовали имущество, среди которого частный дом в Косшы Акмолинской области, автомобиль марки Daimler, автомобиль марки Land Rover Discovery и денежные средства.

Позже выяснилось, что дом в Косшы был приобретен в ипотеку. И, в связи с тем, что у Ачилова не было работы, а позже он находился в изоляторе временного содержания, суд Целиноградского района решил взыскать у него дом за неуплату. Судебный процесс идет по сей день.

Что касатеся автомобилей, то Land Rover Discovery был приобретен в 2003 году, а Daimler, по словам адвоката, в 2006 году – то есть до момента участия подсудимого в проектах БРТ и ЛРТ.

Также у Ачилова изъяли личные деньги в размере 354 тысячи тенге – они находились на банковской карте. Больше арестованного имущества у подсудимого нет.

У экс-депутата и секретаря маслихата Нур-Султана Жаната Нурпеисова среди арестованного имущества числилось два парковочных места и квартира в Нур-Султане. По словам адвоката, подсудимый приобрел их в период строительства в 2012 году и оформил в 2014 году. Также у Нурпеисова изъяли денежные средства на карточке в размере 1 млн 976 тысяч тенге. Подсудимый утверждает, что это была зарплатная карточка, а деньги – зарплата. Больше имущества, на которое было наложено обременение или арест не зафиксировано.

По арестованному имуществу других подсудимых судья решил разобраться после перерыва.

Помимо семи подсудимых в международном розыске находятся экс-замакима столицы Канат Султанбеков и бывший глава «Астана LRT» Талгат Ардан. Суд проходил без их присутствия.

Процессуальный прокурор Джангельды Есебаев зачитал обвинительный акт и заявил, что общая сумма ущерба по обвинительному акту составила более 5,8 млрд тенге. Подсудимых обвиняют в создании и руководстве организованной группой и присвоении и растрате вверенного чужого имущества.

29 октября 2020 года часть подсудимых признали свою вину. Об этом можно прочитать здесь.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×