Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Какое мясо является самым вредным

Исследователи изучали рацион питания в течение 20 лет.

11.06.2024, 01:06
Какое мясо является самым вредным
Фото: Shutterstock

Французские ученые провели масштабный анализ, чтобы определить влияние различных видов мяса на здоровье человека. В течение 20 лет исследователи изучали рацион питания 110 тысяч человек, уделяя особое внимание влиянию ежедневного потребления 100 г мяса на смертность, передает Liter.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Основные выводы исследования:

  1. Красное мясо: Употребление красного мяса в больших количествах увеличивает риск смертности. Ежедневное добавление 100 г мяса повышает этот риск на 13%, а дополнительная порция мяса в день — на 20%. Замена мяса другими продуктами значительно снижает риск смертности.

    • Употребление орехов вместо красного мяса снижает риск на 19%.
    • Замена мяса птицей снижает риск на 14%.
    • Замена мяса молочными продуктами и бобовыми снижает риск на 10%.
    • Употребление рыбы вместо мяса снижает риск на 7%.
  2. Наиболее вредные мясные блюда:

    • Жареная курица: Признана самым вредным мясным блюдом, вызывая вспышки отравлений и заболеваний желудка.
    • Говяжий фарш: Второе место по вредности.
    • Мясо индейки, свиной стейк и колбаса: На третьем месте.
  3. Три наиболее вредных вида мяса:

    • Свинина: Содержит гормон роста, провоцирующий воспаления и набухание тканей.
    • Баранина: Опасна для пожилых людей и страдающих артритом, способствует накоплению бактерий на костях.
    • Говядина: Также относится к числу самых вредных видов мяса.

Рекомендации ученых:

  • Употреблять мясо в умеренных количествах: не более 100 г на одну порцию два-три раза в неделю.
  • Предпочитать мясо птицы, которое считается диетическим и при умеренном потреблении не наносит сильного вреда здоровью.
  • Избегать жареных блюд и уменьшить количество жиров и специй в приготовленных мясных блюдах.

Таким образом, несмотря на риски, любое мясо в умеренных количествах не способно нанести значительного вреда здоровью, заключают ученые.

Новости партнеров
×