Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстанская журналистка заявила о беспределе со стороны суда

И это может коснуться всех журналистов Казахстана.
14.12.2021, 16:08
Казахстанская журналистка заявила о беспределе со стороны суда

Казахстанские суды могут стать закрытыми из-за прецедента, созданного апелляционной коллегией Военного суда. Дело в том, что коллегия вынесла частное постановление в отношении журналиста сайта sotreport.kz Татьяны Ковалевой. Суд посчитал, что она своими публикациями формировала определенное общественное мнение и давила на коллегию. Поэтому Министерство информации и общественного развития должно принять меры в отношении журналиста. И хотя пока нет механизмов для реализации таких частных судебных постановлений, в будущем, считают юристы, это может стать пагубной практикой. СМИ либо не будут допускать до судебных разбирательств, либо будут диктовать, какие материалы можно публиковать, а какие нет, передает Liter.kz.

В течение нескольких месяцев Ковалева освещала судебное разбирательство о хищении денег при исполнении государственного оборонного заказа на 2018 год в Нацгвардии РК. В общей сложности написала около десяти материалов, но судебной коллегии не понравились два. В итоге, в частном постановлении в отношении журналиста судьи посчитали, что Ковалева, «размещая информацию на интернет-ресурсах, прямо направленную на создание общественного мнения о правоте стороны защиты осужденных, допустила грубые и неоднократные нарушения требований законодательства и принципов деятельности СМИ», а именно, «самостоятельно за апелляционную инстанцию сделала вывод о невиновности осужденных». У самой Татьяны на это свои аргументы.

«Что касается самого утверждения о моих каких-то незаконных публикациях или незаконных действиях, я бы еще поняла, если бы какие-то претензии возникли у второй стороны по делу, а это МВД РК. Если бы они написали: «Вы вот что-то там неправильно делаете». Но МВД, как раз с моими выводами в статье согласны. И у них ко мне вопросов не было. Но вопросы возникли почему-то у суда», - сказала на пресс-конференции Ковалева.

Она рассказала, что в частном судебном постановлении суд потребовал от Министерства информации и общественного развития отреагировать и МИОР должен это выполнить. В результате, в редакцию из министерства пришло рекомендательное письмо с просьбой  удалить публикации, о которых говорит военный суд.

«К счастью, пока это рекомендательное письмо. Но эта рекомендация может превратиться в обязанность. То есть, по таким непонятным обвинениям, суд обязывает, МИОР обязывает, и все- мы все дружно с вами во всех наших СМИ снимаем то, что не угодно суду. А судебных процессов громких становится все больше и больше, и это нас беспокоит», - пояснила журналист.

Проблема еще и в том, что подобных частных постановлений на практике казахстанских юристов никогда не было. И не понятно, как их оспаривать. То есть, механизма не существует. Верховный суд объяснить этого не может, а генеральная прокуратура гоняет правозащитников по кругу.

«Мы направили обращение о вынесении протеста в генеральную прокуратуру, они перекинули наше обращение в главную военную прокуратуру, главная военная прокуратура в свою очередь дала отписку, что они не видят оснований для вынесения протеста, что все в порядке и Ковалева обязана самостоятельно обратиться в суд или в генеральную прокуратуру. Второго декабря мы отправили обращение в генеральную прокуратуру, но пока ответа на него нет», - отметил юрист и соучредитель ОФ «Еркіндік қанаты» Роман Реймер.

Стоит отметить, что журналист и правозащитники намерены идти до конца. Они будут добиваться справедливости и требовать отмены частного судебного постановления, даже если для этого потребуется обращаться в международные организации.

Новости партнеров
×