Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстанский ответ Грете Тунберг

В январе в швейцарском городе Давос прошел Всемирный экономический форум.
07.02.2020, 11:00
Казахстанский ответ Грете Тунберг

В центре внимания снова оказалась юная эко-активистка из Швеции Грета Тунберг, обвинившая мировых лидеров в том, что те делают слишком мало, чтобы остановить климатический апокалипсис. На этом фоне уместно поставить вопрос: а как в Казахстане воспринимается эта проблема, и что по факту, а не декларативно делается для борьбы с глобальным потеплением?

Своими размышлениями поделилась Елена Новикова – независимый эксперт по вопросам интеграции экологических, социальных и управленческих (ESG) рисков в Корпоративные и инвестиционные стратегии и соответствующей публичной политики, дважды удостоенная статуса молодого ученого, способного изменить мир по версии «Большой 20», G20 Young Global Changer 2017 и 2018.

– Если говорить о верхних эшелонах политических и бизнес элит Казахстана, то там понимают важность надлежащей повестки по климату, если страна стремится заявлять о себе, как об игроке в многосторонних процессах. Благодаря этому в стране есть целый ряд национальных концепций, включающих в себя экологические аспекты. Например, ныне действующей концепции по Зеленой экономике 2013 года предшествовало два аналогичных документа 2003 и 2006 годов. Также в МФЦА уже разработали проект «национальной концепции по переходу к Зеленой финансовой системе». Национальная концепция по корпоративной социальной ответственности (КСО) тоже содержит в себе экологические аспекты. Такая база дает бизнесу вполне реальную возможность включаться в процесс и отвечать на запрос со стороны государства. Из последних примеров можно вспомнить трехсторонний меморандум между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Ассоциацией экологических предприятий РК – благодаря этому меморандуму пакеты в сети супермаркетов «Магнум» стали платными в Алматы и Нур-Султане. Однако есть и примеры «реагирования» бизнеса на запрос со стороны государства, которые менее заметны широкой общественности. Например, большое количество казахстанских стартапов, которые находятся в диалоге с МФЦА, имеют отношение как раз к возобновляемым источникам энергии и экономике замкнутого цикла, – сказала Елена Новикова.

Пассивно несогласные

В отличие от США, Бразилии или России в Казахстане нет публичных персон, отрицающих факт изменения климата. Имеются скорее «пассивно несогласные», чем «ярые противники». Чаще они даже не столько отрицают сам феномен глобального потепления (как это часто происходит в США), сколько просто занимаются рационализацией. Говоря о том, что «наша страна богата углем на 300 лет вперед» и задаваясь вопросом «кто будет платить за новые технологии?» Иногда среди них попадаются даже мелкие госчиновники, но в основной массе, рационализаторы – это самые обычные люди. Например, те, кто не хочет дышать смогом, но и не торопится пересаживаться на общественный транспорт. Ведь в 2018 году потребность казахстанцев в такси выросла на 43% по сравнению с предыдущим годом, а объем пассажироперевозок в автобусах упал на 8%, – рассказала Елена Новикова.

Смена подходов

Свою позицию также озвучил и председатель Экофорума общественных организаций Казахстана Вадим Ни.

– Я думаю, что за последние годы политическая и бизнес элиты стали воспринимать проблему климатического кризиса более серьезно. Если в период Киотского протокола (2005-2020 годы) участие в нем больше рассматривалось, как способ получить внешнюю финансовую поддержку, то теперь все понимают, что борьба с климатическими изменениями, снижение углеродных выбросов становятся важным фактором, международного имиджа, экономического развития и безопасности страны. Другой вопрос – готовы ли наши элиты предпринимать реальные действия по отказу от добычи нефти и сжигания угля? Если какие-то шаги и делаются, то очень осторожные. Но в целом позитивные изменения все равно происходят. В частности, в новую редакцию Экологического кодекса РК было внесено понятие «адаптации к изменению климата». Разработана система торговли квотами на выбросы парниковых газов, стимулирующая предприятия уменьшать углеродный след.

Успешно идет освоение возобновляемой энергии. По сообщению пресс-службы Минэнерго РК, на сегодняшний день в стране насчитывается 90 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 1050,1 МВт. С начала 2019 года введена в эксплуатацию 21 станция ВИЭ мощностью 504,55 МВт. В текущем году количество объектов ВИЭ планируется довести с 90 до 108 проектов общей мощностью 1655 МВт.

Двухколесный бум

Помимо перехода на возобновляемую энергию большое значение для сокращения выбросов парниковых газов имеет переход на более экологичные средства передвижения, и велосипеды здесь вне конкуренции. В 2014 году фонд Velocity.kz на средства «Самрук-Казына» запустил систему городского велопроката, сначала в Нур-Султане, затем в Алматы и Шымкенте. Муниципальные власти взялись за прокладку новых велополос и велодорожек; организовывались веломарафоны. Это дало толчок популярности велосипедного движения. На сентябрь прошлого года в столице насчитывалось 155 станций и 1 080 велосипедов, в Алматы – 189 станций и 1 700 велосипедов, в Шымкенте – 40 станций и 200 велосипедов. По информации Velocity.kz, в Алматы в среднем велопрокатом пользуются 2 500-4 000 раз в сутки, в Нур-Султане – от 3 500 до 5 000. Сколько людей ездят на своих велосипедах, никто не считал, но таких тоже немало. В свою очередь создание велоинфраструктуры способствовало появлению электросамокатов, открытию новых мастерских по продаже, аренде и ремонту самокатов и велосипедов и развитию службы доставки еды и прочей продукции.

В прошлом году в Казахстане с подачи министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева стартовала республиканская акция по посадке миллиона деревьев, что, несомненно, также может считаться одной из мер по защите климата. Кроме того, в текущем году Минэкологии подписало меморандумы о сотрудничестве с 5 крупными компаниями в сфере охраны окружающей среды. Согласно этим документам, к примеру, «Арселор Миттал Темиртау» и «Казцинк» к 2024 году намереваются снизить объемы эмиссии на 30% и 20% соответственно.

Внешняя поддержка

Говоря о борьбе с потеплением нельзя обойти вниманием важную роль НПО и международных институтов, организующих и полностью или частично финансирующих проекты и мероприятия в области защиты климата и окружающей среды. Прежде всего стоит упомянуть проект «Программа по адаптации к изменению климата и его последствиям в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)» с общим бюджетом в 38 млн долларов, рассчитанном на 2016-2021 годы. Проект реализуется под эгидой Международного фонда по спасению Арала (МФСА), финансируется Всемирным банком и Международной Ассоциацией развития и координируется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Здесь ведется работа по модернизации систем предсказания погоды, подготовке материалов, поясняющих, что происходит в регионе, проведению тренингов для госслужащих, метеорологов, преподавателей вузов, кредитованию осознанных фермеров, ведущих хозяйство с заботой об окружающей среде. Так, в январе в Нур-Султане и Алматы прошли семинары для специалистов гидрометслужб Центральной Азии по обучению новым методикам долгосрочного прогнозирования (от месяца до двух лет) в ситуации меняющегося климата. При поддержке CAMP4ASB в июне этого года в Душанбе пройдет 3-я Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020).

Часть национальной идеи

Итак, если закрыть глаза на планы Правительства по наращиванию добычи нефти (с 90 млн тонн в 2020 году до 100 млн тонн в 2024 году), то можно утверждать, что в Казахстане хватает как официальных документов, так и практических инициатив, направленных на защиту климата и оздоровление экологической обстановки. Но пока не ясно, к чему все это приведет. Ведь как говорил известный австро-американский философ и теоретик управления П. Дракер, «культура сжирает стратегию на завтрак». И пока забота об окружающей среде не станет национальной идеей и не войдет в учебные планы вузов и школ, трудно рассчитывать, что все эти прекрасные планы воплотятся в жизнь.

Данил УТЮПИН, Алматы

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×