Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстан может не досчитать свыше 130 млрд тенге с акцизов на табачные изделия

Ставки акциза на ИНТ на 75% ниже ставок акцизов на сигареты.

19.04.2022, 18:00
Казахстан может не досчитать свыше 130 млрд тенге с акцизов на табачные изделия
Фото: AP Photo / Nam Y. Huh, File

Директор национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” Жамиля Садыкова на своей странице Facebook обратилась с открытым письмом к премьер-министру Алихану Смаилову с пересмотром закона о нагреваемом табаке, передает Liter.kz.

В своем открытом письме Коалиция выражает обеспокоенность законопроектом РК “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый законопроект), который в настоящее время поступил в правительство.

В Налоговом законопроекте два предложения предоставляют исключительные преференции изделиям с нагреваемым табаком (далее – ИНТ) в виде чрезвычайно низких ставок акцизов на табак и нового термина ИНТ, который противоречит национальному законодательству. Ни новый термин ИНТ, ни карликовые ставки акцизов НЕ обсуждались в рабочей группе и НЕ были согласованы с главным уполномоченным органом в сфере контроля над табаком – Министерством здравоохранения РК, – написано в сообщении.

Как указано в письме, столь противоречивые нормы служат исключительно коммерческим интересам компании "Филип Моррис" и приведут к повышению бремени неинфекционных заболеваний и росту смертности населения, а также снижению поступлений в госбюджет. Так, ставки акциза на ИНТ предлагаются на 75% ниже ставок акцизов на сигареты и составляют всего лишь 3 424 тенге/1 000 шт. в 2023 г. и 3 767 тенге /1 000 шт. в 2024 г. с мизерным 10% ростом до 7 340 тенге/1 000 шт. в 2031 г.

По этой причине Жамиля Садыкова отмечает, что с учетом прогнозируемого роста продаж стиков в 2022 году до 5 миллионов штук и не менее 6 миллионов в 2023 году, если не приравнять акциз на ИНТ к ставкам акциза на сигареты, государственная казна недополучит 46,1 млрд и 84,6 млрд тенге в 2022 и 2023 годах соответственно. Для примера госбюджет Украины собирал до вооруженного конфликта поштучных акцизов со стиков 195 млрд тенге в год.

Более того, весьма удивительно было читать новый термин ИНТ, который противоречит очень эффективному термину в Кодексе РК “О здоровье народа и системы здравоохранения”, который уравнял все виды табачных изделий и признан лучшим на территории постсоветских стран. Новый термин для ИНТ, – видимо, предложенный во время визита производителями в марте сего года, – выводит из-под регулирования данный продукт и ставит его в привилегированное положение, что будет способствовать дальнейшей популярности IQOS и Glo, – пишет директор Коалиции.

В связи со всем Коалиция просит Алихана Смаилова вернуть на доработку данный Налоговый законопроект, а также:

1. Не вносить изменения в табачную терминологию Кодекса РК. Она идеальна и служит интересам здоровья и Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе с табаком;

2. Сохранить полное приравнивание ставок акциза на ИНТ к ставкам акцизов на сигареты (с фильтром и без);

3. Вернуться к трехлетнему плану акцизной политики в отношении ИНТ, по аналогии с акцизной политикой в отношении всех остальных табачных изделий.

Новости партнеров
×