Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстан может расторгнуть договор с российской компанией, арендующей “Жибек Жолы”

На данный момент в Турции ведется расследование по зерну, которое, как заявила Украина, было украдено. 

05.07.2022, 10:31
Казахстан может расторгнуть договор с российской компанией, арендующей “Жибек Жолы”
Балицкий Евгений/Telegram

Казахстан может расторгнуть договор с компанией России, которая арендовала судно “Жибек Жолы”, накануне задержанное в Турции, передает Liter.kz

Об этом в кулуарах правительства 5 июля сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

Если судно занялось деятельностью, не соответствующей правовым нормам, которые приняты в Казахстане и международном праве, конечно, данный договор будет расторгнут и судно будет отозвано, – ответил министр.

Судно “Жибек Жолы” принадлежит казахстанской компании KTZ Express Shipping (дочка КТЖ), однако оно зафрахтовано ООО “Грин-Лайн”, базирующимся в Санкт-Петербурге, и ходит под флагом России. Турецкие таможенные органы задержали российское грузовое судно, перевозившее зерно, которое, по мнению Украины, украдено. Ранее в КТЖ заявляли, что по договору арендатор корабля ООО “Грин-Лайн” не должен попадать ни под какие санкции в течение всего срока аренды. Иначе договор можно разорвать.

По последней информации, задержанное судно "Жибек Жолы" ожидает у порта в Турции, пока турецкая сторона ведет расследование происхождения груза и его траектории, об этом сообщает агентство “Блумберг”. Как сказал Ускенбаев, Казахстан от турецкой стороны никакой информации пока не получал, но министерство планирует отправку официального запроса. Как только будет дана правовая оценка по сложившейся ситуации – будет понятно, есть ли основания для расторжения договора аренды между РК и РФ и возврата судна. 

Давайте пусть разберутся в правовом поле, чтобы мы не вмешивались и не будоражили это событие, потому что оно в правовом поле находится. Поэтому, как только они дадут правовую оценку, мы будем соответственное решение принимать: расторжение договора или не расторжение, – заключил глава Мининдустрии. 

Новости партнеров
×