Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстан ввозит более 230 тысяч тонн овощей и фруктов в год

Наша страна по-прежнему зависит от импорта.

25.02.2022, 06:15
Казахстан ввозит более 230 тысяч тонн овощей и фруктов в год
Фото: pixabay.com

В Сенате подняли вопрос производства плодоовощной продукции в Казастане. По словам депутата Али Бектаева, ежегодно в нашу страну ввозится более 230 тысяч тонн овощей и фруктов. На рынке их продают втрое дороже, передает Liter.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Сенатор раскритиковал меры, которые принимает Правительство по поддержке фермеров.

К примеру, в сфере виноградарства и садоводства последние 15 лет выделяется лишь 0,02% субсидий.

В целом отечественные производители обеспечивают лишь 1/6 часть потребностей страны во фруктах и ягодах.

К сожалению, власти не учитывают важность этой отрасли для страны, ее полезность для здоровья населения и экономическую эффективность. Мы по-прежнему зависим от импорта.

Ежегодно в страну ввозится более 230 тысяч тонн плодоовощной продукции. Фрукты экспортируются на наш рынок не только из соседних Узбекистана и Кыргызстана, но и из Турции, Польши, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Китая и Ирана, ‒ отметил сенатор Али Бектаев.

4 ноября Глава государства на республиканском совещании по развитию моногородов остановился на вопросе эффективности субсидирования сельского хозяйства.

Президент заявил, что на развитие сельскохозяйственной сферы за последние пять лет было выделено более двух триллионов тенге. Как отметил Президент, деньги растворились, контроля нет, эффективности нет.

На рынках доминирует импортная сельхозпродукция соседних стран. Я поручал антикоррупционному ведомству вместе с прокуратурой и другими органами провести комплексный анализ этой сферы. Привлечь к этому общественность и самих аграриев, – сказал тогда Глава государства.

В начале ноября 2021 года Антикор провел масштабную операцию по выявлению коррупционных схем в сельском хозяйстве. Были задержаны более чем 30 казахстанских чиновников.

5 ноября советник министра сельского хозяйства Казахстана Толеутай Рахимбеков признал, что система субсидий в ведомстве работает не эффективно.

В декабре Антикор назвал сельское хозяйство самой коррумпированной сферой в Казахстане.

К слову, в Казахстане 1,2 миллиона гектара посевных площадей не используются по назначению уже несколько лет. Эти земли заброшены либо их используют как пастбища или сенокосные угодья.

Новости партнеров
×