Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстан ждет еще один блэкаут

Мы не застрахованы от аварий в энергосистемах.

04.02.2022, 09:47
Казахстан ждет еще один блэкаут
Liter.kz/Жуман Кииков

Массовое отключение электроэнергии в городах на юге Казахстана показало уязвимость энергосистемы страны. Редакция Liter.kz решила выяснить, что нужно сделать, чтобы не допустить подобной ситуации в будущем.

25 января 2022 года в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане массово отключилась электроэнергия. Причиной стало короткое замыкание на узбекской электростанции. По словам инженера-энергетика, автора Telegram-канала Haırýshev energy Жакыпа Хайрушева, Казахстан не застрахован от таких же аварий в будущем. В стране проблемы с дефицитом мощности и состоянием оборудования на электростанциях.

Нехватка энергии для собственных нужд

После аварии на местной ТЭЦ, Узбекистан начал забирать электричество из соседних стран. В итоге под удар попали все страны-участники общей энергосистемы.

«Если бы у нас был резерв хотя бы 1,5 – 2 тысячи мегаватт, то этот «блэкаут» мы бы не заметили». – считает эксперт.

Чтобы избежать серьезных последствий, Казахстану пришлось изолироваться от всей системы. Но делать это постоянно – невыгодно. В случае дефицита, Казахстан не сможет приобретать электричество у соседей.

«Когда на юге идет дефицит, мы с удовольствием приобретаем в Кыргызстане электроэнергию. Мы можем и в Таджикистане (покупать прим.ред.). Там большие каскады гидроэлектростанций, построенные в советское время, и построены они не для нужд одного Таджикистана, а для нужд всей Центральной Азии. Так же, как и в Узбекистане», – пояснил Жакып Хайрушев.

В отличие от них, энергетика Казахстана за период независимости не сильно продвинулась, считает эксперт.

Изношенное оборудование и другие риски

Согласно анализу внутренней среды KEGOC, на 31 декабря 2020 года около 83% всех воздушных линий электропередач Казахстана прослужили более 30 лет. Они изношены на 74,8%. В стратегии развития компании до 2031 года этот пункт отмечен как один из важнейших.

По словам эксперта, все оборудование энергетических компаний Казахстана давно стоит обновить.

«Ремонтируем советское оборудование уже 30 с лишним лет. Четвертый десяток уже пошел, а мы все ремонтируем. Давно надо было все снести, сдать на металлолом, а на этом месте построить новое. Там уже нечего ремонтировать. Уже такого оборудования промышленность не выпускает, а мы все ремонтируем и ремонтируем». – возмутился специалист.

Бессистемный оператор 

В таком положении дел эксперт винит АО KEGOC. Компания не только распределяет и передает электроэнергию страны, но и является оператором единой энергосистемы. У компании есть все права и возможности повлиять на любого участника рынка электроэнергетики.

«Если он не запланировал проведение капитального ремонта, хотя срок использования оборудования уже подошел, KEGOC может заставить его это сделать. Но если оператор «проглатывает» это и говорит: «ну ладно, нет так нет», тогда грош цена такому системному оператору». – считает инженер-энергетик.

По мнению эксперта, функции системного оператора нужно передать министерству энергетики РК. За время своего существования KEGOC так и не смог соединить все энергозоны страны, не настоял на строительстве маневренных и атомной электростанций.

Из-за частых перебоев с электроэнергией казахстанские майнеры уже начали покидать страну.
 

Новости партнеров
×