Казахстанец, работающий в Google: "Наша страна может стать сердцем технологий в ЦА"

20 сентября Токаев встретился с казахстанскими IT-специалистами, работающими за рубежом.

04.10.2022, 18:12

В середине сентября в Нью-Йорке прошла встреча Президента Касым-Жомарта Токаева с “цифровыми кочевниками”. Это сообщество Digital Nomads, объединяющее казахстанских IT-специалистов, которые живут и трудятся за рубежом. Кооперация соотечественников, формирование глобального сообщества, развитие IT-сферы Казахстана – именно такие цели преследуют “цифровые кочевники”. Старший инженер в Google Галымжан Утеулин – один из них. Он рассказал свою историю успеха и поделился впечатлениями со встречи с главой государства, передает Liter.kz.

“Я был там первым”

– Вы были чуть ли не единственным, кто из присутствовавших на встрече с Касым-Жомартом Токаевым давал интервью на казахском языке. Как вы не забыли родной язык за столько лет проживания в США?

– Я окончил школу на казахском языке. Дома и с родственниками в Казахстане разговариваю на своем родном. У нас также есть сильная казахская община в Нью-Йорке, где многие люди говорят ис­ключительно на казахском языке. Еще у нас есть этнические казахи из Монголии, у которых нет опыта общения на русском языке. Поэтому обычно мы разговариваем на двух языках – казахском и английском.

– Как казахстанцу удалось устроиться на столь престижную работу в Google?

– Я окончил казахский класс в Гуманитарно-экономическом лицее № 9 в Астане. Затем я получил степень бакалавра в Университете Пердью, в городе Уэст-Лафейетт. Я оказался первым казахстанцем, поступившим туда. Во время учебы получил предложение о стажировке в компании Amazon. В 2008 году, как только закончилась стажировка, я сразу получил предложение о постоянной работе. Я был там первым казахстанским стажером, а также первым казахстанским сотрудником на полную ставку. Через пять лет я решил, что пора двигаться дальше. Поэтому начал проходить собеседования в различных компаниях, включая Google. Их рекрутеры обычно связываются с инженерами-программистами из других крупных компаний, с которыми они конкурируют. Например, Amazon. Как итог, я получил несколько приглашений, в том числе от Google. Их предложение я и решил принять.

– Родители с детства ориентировали вас на отъезд из страны? Работать в сфере IT за рубежом было вашей мечтой?

– Я никогда не думал, что буду работать в США, тем более в Google. Но компьютерами я интересовался с самого детства. Я думаю, что если вы серьезно настроены на то, чтобы профессионально создавать программное обеспечение и оказывать соответствующие услуги, то, скорее всего, вы окажетесь в США, работая в аналогичной компании.

“Мы должны этим гордиться”

– Расскажите, как вас пригласили на встречу с президентом? Что на ней обсуждалось?

– Встреча была организована сообществом Digital Nomads. Это ассоциация, созданная весной этого года министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдатом Мусиным. Сообщество нацелено на развитие коммуникации между казахстанцами в IT-индустрии по всему миру. На встрече с президентом обсуждали высокий потенциал этой ассоциации. Некоторые ребята даже показали, над чем они сейчас работают в своих компаниях. Еще одна выдвинутая идея заключалась в популяризации соревновательного программирования среди казахстанских студентов.

– Насколько такие встречи эффективны для казахстанской молодежи, работающей за рубежом?

– Я думаю, что наше поколение очень амбициозное и замотивированное. И, что еще более важно, имеет реальное желание помочь Казахстану расти в IT-сфере. Например, в начале прошлого года при помощи Генерального консула Казахстана в Нью-Йорке мы организовали Ассоциацию казахстанских профессионалов в США (Kazakh Professionals in US). Желающих нам помочь было довольно много. Цели этой ассоциации связаны с IT и инвестиционным бизнесом в США. Встречи, подобные той, что произошла с президентом, помогают наладить связи среди профессионалов, укрепить такие ассоциации и привлечь больше внимания к их развитию.

Президент весьма заинтересован в привлечении нашего поколения к дальнейшему развитию Казахстана. Мне понравилось, как он упомянул, что Казахстану чрезвычайно выгодно, чтобы ее уроженцы работали в IT-компаниях по всему миру и что мы должны гордиться этим фактом. Я думаю, что сама встреча – это только начало более системного развития IT-индустрии в стране.

“У Казахстана есть реальный потенциал”

– Над каким проектом вы работаете сейчас?

– Я работаю в области создания инфраструктуры хранения данных, в частности над Colossus. Это основная распределенная файловая система от Google. К примеру, если вы пользуетесь G-mail или Google Docs, смотрите видео на YouTube, используете облачные технологии Google или же попросту ищете информацию через наш поисковик, то практически все байты этих данных находятся в нашей файловой системе. Мои проекты связаны с безопасностью, шифрованием и конфиденциальностью данных. Кроме того, я отвечаю за соблюдение правовых государственных и региональных норм путем технических инфраструктурных решений.

– Как вы думаете, какие перспективы развития у IT-сферы в Казахстане?

– Я думаю, что у Казахстана есть реальный потенциал стать сердцем технологий в Центральной Азии. Есть серьезные преимущества: наша страна стратегически расположена на перекрестке Европы и Азии, политически мы имеем взвешенный подход и достаточно мотивированы на привлечение иностранных инвестиций. Также у казахстанской молодежи очень высокий уровень образования.

Диана Тысымбаева