Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстанская казна может недополучить около 130 миллиардов тенге на акцизах табачных изделий

Лидер противотабачной коалиции обратилась в Администрацию Президента. 

06.05.2022, 11:53
Казахстанская казна может недополучить около 130 миллиардов тенге на акцизах табачных изделий
Фото: ua.news

Лидер национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” Джамиля Садыкова направила обращение первому заместителю руководителя Администрации Президента Тимуру Сулейменову с пересмотром закона о нагреваемом табаке, передает Liter.kz.

В своем открытом письме коалиция выражает обеспокоенность законопроектом РК “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый законопроект), который в настоящее время обсуждается в правительстве.

Табачники всего лишь за месяц выторговали себе сверхприбыли в новом законопроекте Налогового кодекса, в виде: карликовых ставок акцизов на ИНТ (изделия с нагреваемым табаком – прим. ред.) с 75% скидкой (в 2031 году ставка ИНТ составит лишь 7 340 тенге/1 000 штук, когда сейчас ставка сигарет уже составляет 12 300 тенге/1 000 штук); 10 лет вышеуказанной скидки с мизерным 10% ростом, в то время как на сигареты 3 года и 40% ежегодного роста, – пишет Джамиля Садыкова.

По ее словам, эти изменения нарушают статью ВОЗ по борьбе с табаком и несут прямой вред здоровью граждан и государственному бюджету страны.

При таком сценарии, пишет лидер коалиции, государственная казна недополучит 46,1 миллиарда тенге и 84,6 миллиарда тенге в 2022 и 2023 годах соответственно.

В случае принятия столь низких ставок в 2022 году производители ИНТ будут вносить в бюджет не более 20 млрд тенге в год, тогда как потенциал сбора с данных акцизов (с учетом роста потребления) составляет не менее 70 млрд тенге в год, – написано в сообщении.

Вместе с тем коалиция требует сохранить полное приравнивание ставок акциза на ИНТ к ставкам акцизов на сигареты (с фильтром и без), а также вернуться к трехлетнему плану акцизной политики в отношении ИНТ, по аналогии с акцизной политикой в отношении всех остальных табачных изделий.

С полным текстом обращения можете ознакомиться здесь.

Новости партнеров
×