Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 477.03  521.44  5.43

Казахстанский опыт может улучшить спортивные достижения Узбекистана

Уроки от казахстанских коллег.

24.06.2024, 14:48
Казахстанский опыт может улучшить спортивные достижения Узбекистана
Фотоколлаж: "Хук"

Уже совсем скоро, 26 июля, в Париже начнутся летние Олимпийские игры, где Узбекистан представят 65 спортсменов в 15 дисциплинах. Руководство республики поставило задачу улучшить результаты в сравнении с играми в Токио, где ставка на единоборства оказалась “провальной идеей”. Улучшить систему развития большого спорта Узбекистану поможет уже имеющийся опыт Казахстана, передает Liter.kz со ссылкой на узбекское издание “Хук”.

Как система управлением спортом устроена сейчас?

На предыдущей летней Олимпиаде, которая прошла в Токио в 2021 году, страна завоевала пять медалей – три золотых и две бронзовых. Те результаты были признаны неудовлетворительными, и руководством страны на нынешнюю Олимпиаду поставлена цель их улучшить. Об этом стало известно в феврале этого года. На одном из совещаний президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил о выделении на текущий год сразу двух триллионов сумов на развитие спорта.

Шавкат Мирзиеев поручил “усиленно готовиться” к летним Олимпийским и Паралимпийским играм, которые пройдут в Париже. По его словам, акцент на единоборствах на прошлой Олимпиаде был “провальной идеей”. Еще зимой Минспорта было дано поручение создать условия для подготовки спортсменов в 15 олимпийских и паралимпийских центрах и на 14 спортивных базах в Ташкенте, Андижанской и Ташкентской областях.

Главный редактор спортивного портала Olamsport.com Камолиддин Алимов напоминает, что и ранее в Узбекистане со стороны Шавката Мирзиеева особое внимание уделялось как профессиональному, так и любительскому спорту. По его словам, почти каждый месяц выходят новые постановления и указы президента, направленные на поддержку спортсменов, проходят встречи главы государства с атлетами.

Эксперт Научно-исследовательского центра “Билим карвони” Закир Усманов отметил, что спортивные федерации Узбекистана находятся на балансе государства, и именно оно обеспечивает их функционирование. Важный момент заключается в том, что каждая спортивная федерация закреплена за министерствами и ведомствами. Например, в федерации футбола президентом является председатель службы государственной безопасности. То есть федерация находится в ведении и под контролем этой службы.

Но есть у такой системы ограничения. Государственных средств для вывода профессионального спорта на более высокий уровень не всегда достаточно. Это исправляют через привлечение частных инвесторов. При этом эксперт обращает внимание на опыт соседнего Казахстана, где большое развитие получили сферы тенниса, бокса, борьбы и шахмат.

Чем полезен казахстанский опыт?

Большое количество всемирно известных спортсменов в этих и других видах спорта стало результатом строительства своей системы федераций и привлечения бизнеса для развития спорта. Можно сказать, что спорт высоких достижений там во многом уже финансируется именно за счет частных средств. Например, предприниматель Булат Утемуратов активно вкладывается в большой теннис, а Тимур Турлов – в поддержку развития шахмат.

Еще один пример – это Национальный олимпийский комитет Казахстана, который не получает финансирование из государственного бюджета, так как это попросту не предусмотрено бюджетной политикой страны. Финансирование комитет получает за счет средств, которые он сам привлекает – в основном это частный крупный бизнес. Такая система была построена при руководстве бывшего президента НОК Тимура Кулибаева.

Изучение такого международного опыта очень важно, учитывая стремление страны улучшать свои показатели на международных соревнованиях, о чем заявлял президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Еще одна интересная практика в Казахстане, помимо массового привлечения частных спонсоров, – это объединение наиболее “медалеемких” видов спорта под эгидой одной “Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта”. В конфедерации была выстроена единая система управления по финансам и менеджменту. Также внедрены успешные практики управления подготовкой спортсменов, применения индивидуального подхода к планированию тренировок, а деньги направлялись строго на цели подготовки спортсменов.

И это дало конкретные осязаемые результаты. На летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году Казахстан получил сразу 17 медалей, и большая их часть как раз была по единоборствам и силовым видам – боксу, борьбе, тяжелой атлетике и дзюдо.

В Узбекистане же каждая федерация работает и занимается спортсменами отдельно. Возможно, изучение казахстанской модели может помочь улучшить результаты республики на Олимпиадах уже в ближайшем будущем.

И третье отличие – это вложение денег в подготовку не только самих спортсменов, но и спортивных специалистов и тренерского состава. В отличие от привлечения иностранных экспертов, как это делается сейчас, можно по примеру Казахстана отправлять на учебу за рубеж своих перспективных функционеров. Получив полезные знания, они оставят их в Узбекистане и будут передавать дальше.

Подобное предложение в свое время инициировал бывший руководитель Национального олимпийского комитета Тимур Кулибаев, чтобы в рамках программы зарубежных стипендий “Болашак” готовили специалистов по категории “работники физической культуры и спорта”. Это позволило готовить за рубежом будущих специалистов в этой сфере и оставлять их в стране. Такой подход может принести прямые выгоды и Узбекистану.

Важно отметить, что Казахстан, хотя и получил на Олимпиаде в Токио в 2021 году меньше медалей, чем Узбекистан, но имел более представительную делегацию – было 115 казахских спортсмена в 27 видах спорта против 67 узбекских атлетов в 17 видах.

Это считается хорошей международной практикой. Во-первых, в таком случае больше шансов заработать медали в большем числе видов спорта. А во-вторых, это показывает более равномерное развитие всех дисциплин внутри страны, так как фактически спортсменам удалось получить лицензии на мировых чемпионатах перед Олимпиадой. Это напрямую показывает, что в стране на спорт выделяются значительные средства, которые предоставляются всем спортсменам без выделения “избранных” дисциплин.

В этом может крыться потенциал для Узбекистана, чтобы улучшить свои показатели не только на будущих Олимпиадах, но и на международных соревнованиях разного уровня в целом, пишет издание “Хук”.

Новости партнеров
×