Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстанскому рынку муки грозит коллапс из-за санкций против России

Производители заявили о кризисе и без того стагнирующей отрасли.

28.02.2022, 00:32
Казахстанскому рынку муки грозит коллапс из-за санкций против России
Фото: pixabay.com

Казахстанские мукомолы с осени прошлого года перешли на переработку  российского зерна, поскольку оно оказалось дешевле казахстанского, примерно на пять тысяч тенге с тонны. Однако, с 24 февраля, с момента начала военных действий в Украине и последовавшего за этим падения курсов рубля и тенге, а также введения санкций в отношении банков РФ, поставки прекратились, пишет ElDala.kz.

Мукомолы Казахстана констатируют, что  оставшись без доступного сырья, они не смогут конкурировать с российской же мукой на своих традиционных рынках сбыта – в Средней Азии и Афганистане.

Это усугубит кризис и без того стагнирующей отрасли. Об этом изданию рассказала вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.

Импортируемую в Казахстан российскую пшеницу нельзя отправлять на экспорт, тогда как собственно казахстанскую – можно.

В связи с этим, интересы участников рынка разделились так: в РФ зерно покупают казахстанские переработчики и птицеводы, использующие его на месте.

А казахстанские трейдеры отправляют за рубеж пшеницу отечественных фермеров, в связи с чем, и стоит она дороже, до 122 тысяч тенге за тонну.

До последних событий  казахстанские мукомолы из всех регионов покупали зерно в РФ, которое там, в приграничных областях, дешевле зерна, предлагаемого казахстанскими фермерами. Завозили официально, вагонами и  КамАЗами, оплачивая импортный НДС, ‒ рассказала Таисия Колегова.

Для примера, в приграничной Омской области ценник на пшеницу в декабре 2021 года составлял 16000-16400 рублей (с 0% НДС). В январе и феврале он подрос до 16500-17000 рублей на фоне активного казахстанского спроса.

Союз зернопереработчиков Казахстан говорит о том, что всего по итогам 2021 года в Казахстан было ввезено три миллиона тонн российской пшеницы.

Однако, с 24 февраля, с начала военных действий в Украине и всех связанных с этим событий, продавцы в России взяли таймаут на поставки, чтобы разобраться в складывающейся ситуации.

Начало поставок из России с осени прошлого года позволило более-менее стабилизировать казахстанский рынок муки. Однако, после событий 24 февраля  мы видим коллапс. Переводы в банки не поступают, да и покупатели нашей муки не спешат заключать сделки. Сами российские поставщики зерна (сырья) приостановили продажи, ‒ рассказала Таисия Колегова.

Все происходящее только усугубило то напряжение, которое ранее уже наблюдалось на традиционных для Казахстана рынках сбыта муки, прежде всего Афганистана.

Напомним, что с середины февраля Россия установила квоты на экспорт пшеницы, введя эти ограничения в дополнение к ранее действующим экспортным пошлинам.

В результате, цены на пшеницу внутри России начали снижаться для внутренних потребителей, что стимулировало рост переработки. Естественно, российским мукомолам теперь нужно куда-то продавать большие объемы муки, и Средняя Азия для них – самое очевидное направление.

Мы понимаем, что главная задача бизнеса – это извлечение прибыли, и вчерашние трейдеры зерна в условиях ограничения сырьевого  экспорта ищут и завоевывает новые рынка и сбыта товаров, разрешенных к вывозу, а это и пшеничная мука.

На сегодняшний день есть предложения российских компаний, готовых поставлять свою муку в Афганистан, с ценой на станции Серхетабад по цене на $10 долларов за тонну  дешевле, чем казахстанская мука, – пояснила Таисия Колегова.

При этом, российская мука в Афганистан будет доставляться транзитом через три страны, стоимость ее транспортировки будет на $35 с тонны дороже, чем доставка муки из РК. Но эту разницу компенсирует намного более низкий стартовый ценник на муку в России – в силу дешевизны пшеницы.

Мукомолы напоминают, что осенью также предлагали аналогичные меры – ввести ограничения на экспорт сырья (пшеницы) для поддержки отечественного мукомолья и повышения его конкурентоспособности.

Эти предложения поддержки правительства не получили. В результате этого переработки  сегодня и оказались  под угрозой потери рынков сбыта.

К сожалению, из-за не принятых вовремя мер по сдерживанию роста цен на пшеницу в Казахстане, для обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения  рынков сбыта, мы сегодня уничтожаем свои перерабатывающие отрасли. И это не только  мукомольная, но и масложировая, и другие, ‒ добавила Таисия Колегова.

По предварительным данным Союза зернопереработчиков Казахстана, экспорт муки из страны 2021 году составил один миллион 388 тысяч тонн. Это существенно ниже 2020 года, когда за границу был отгружен 1 млн 595 тыс. тонн.

Снижение продолжается уже несколько лет подряд. Для сравнения,  в 2018 году экспорт муки из Казахстан составил два миллиона 323 тысяч тонн.

Эта тенденция касается и внутреннего рынка Казахстана. Сегодня отечественная мука первого сорта на севере страны продается по 155-160 тенге за килограмм, высшего ‒ по 185-195. Однако, российская продукция дешевле – и мука, и макаронные изделия, поэтому они заполняют полки магазинов.

Новости партнеров
×