Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Хрустальный" мальчик упал в карагандинском университете в первый день учебы

Здание не приспособлено для детей на инвалидных креслах. 

01.09.2022, 17:55
"Хрустальный" мальчик упал в карагандинском университете в первый день учебы
Фото: voi33.ru

17-летний мальчик с редким врожденным заболеванием – несовершенный остеогенез – упал в КарТУ в первый учебный день, ожидая, пока ему принесут инвалидное кресло. О несчастном случае рассказала его тетя редакции eKaraganda, передает Liter.kz

В народе подобных Мурату (имя изменено) называют "хрустальными". Их заболевание обусловлено особой хрупкостью костей, и любое падение может быть опасным. 

Несмотря на свой диагноз, мальчик успешно закончил школу и поступил на грант в Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова на специальность "Система информационной безопасности". Для безопасности он передвигается в инвалидном кресле. Но с поддержкой и если есть за что держаться, может ходить и подниматься по лестницам.

Сегодня, 1 сентября, говорит ответственная за Мурата тетя, направляясь в свой корпус по переходу, мальчик столкнулся с двойными ступенями без перил. Он поднялся на ступени и пока ждал, что ему принесут кресло, упал. С его диагнозом падать очень опасно. Любое падение может нести за собой перелом костей.

Он поступил на грант. Специальность как раз для таких людей. Сидишь и занимаешься работой. Сегодня был первый день первого курса и сразу же такая ситуация. Этого бы не случилось, если бы университет имел хотя бы перила. Я не говорю даже о пандусе, а об элементарных перилах.  Ему одногруппники все помогали. Подняться, спуститься. Но так как там не было перил, пока он стоял и ждал, когда ему подадут кресло, упал. Это же все-таки университет. Почему он не оборудован для таких детей? – возмущается тетя Мурата. 

По словам Алии, после инцидента они ждали руководство факультета целый час, чтобы поговорить. Рука, на которую упал парень, опухла и посинела. Они вызвали скорую и уехали в больницу. Сейчас Мурат и его тетя находятся в клинике имени Макажанова. Ждут очереди на рентген. Официального диагноза пока еще нет. Но по виду конечности и предыдущему опыту они предполагают, что после падения у Мурата сломана рука.

Мурат все равно хочет учиться. Его родственники надеются, что  в университете пойдут им навстречу и оборудуют хотя бы перила.

В пресс-службе университета журналистам ответили, что сейчас занимаются этим обращением, пока на него ответить не могут. 

Новости партнеров
×