Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 475.03  517.21  5.44

Худеем на фастфуде: реальность или миф?

Возможно ли есть бургеры и оставаться стройным?

02.07.2024, 19:17
Худеем на фастфуде: реальность или миф?
Фотоколлаж Liter.kz

Как сделать талию тоньше с помощью картошки фри? И возможно ли стать здоровее с помощью Макфлури с карамелью? Как оказалось – возможно. Подробнее в материале Liter.kz.

В 2014 году учитель из США Джон Сисна 90 дней питался только фастфудом и сбросил более 16 кг. А в 2023-м 56-летний американец Кевин Магиннис постройнел точно также на 9,5 кг всего за 21 день! Он даже документировал прогресс в TikTok. Американка Лаура Розенталь весила 122 кг, а потом решила “Хватит питаться неправильно! Надо питаться неправильно, но меньше!” – и похудела на 53 кг.

Секрет №1. Подобных примеров много. И тут пора бы раскрыть основной секрет фастфудной диеты. И он довольно прост. Вот что ел в рамках своего эксперимента тот самый Джон Сисна: план предполагал трехразовое питание в течение 90 дней с учетом суточного лимита в две тысячи калорий. Мужчина заказывал все, что угодно из меню Макдоналдс – даже Биг Маки и картофель фри. Однако он старался уравновешивать более жирные продукты более легкими в других приемах пищи. Вот один из его любимых дневных рационов: два макмаффина, он еще добавлял яйца, плюс тарелка овсянки с кленовым сиропом (кажется, в казахстанских фастфудах такого не найти), обед – курица-гриль с салатом, фруктовое парфе и вдогонку – яблоко. На ужин наслаждался куриным роллом с картофелем фри и газировкой без сахара.

Примерно того же принципа придерживались и другие худеющие на фастфуде: если есть что-то жирное или углеводное, в следующий раз – есть поменьше или то, что содержит овощи. То есть секрет – лимит на калории.

Секрет №2. И второй секрет: Сисна, а также бывшая пышка Лаура Розенталь, добавили в список дел на день физические упражнения. Джон каждый день гулял по 45 минут. Вот что он писал: “Не все умеют поднимать тяжести. Не все могут бегать трусцой, но все могут ходить". Лаура, когда сбросила 50 кг, начала делать берпи и другие упражнения. И не останавливается до сих пор!

Значит секрет в том, чтобы тратить больше калорий.

Переложим эту схему на наши реалии. Кто хочет сбросить вес, может есть бешбармак, лагман и пирожки с картошкой хоть каждый день. Если создается так называемый дефицит калорий. Кстати, давайте посмотрим правде в глаза: рацион среднестатистического казахстанца – это, как и в фастфуде, много углеводов, много жиров и не всегда достаточно протеинов. А о поедании нормы клетчатки и говорить не приходится – ведь взрослому мужчине в день нужно не менее 30 грамм, а в пересчете на привычные нам помидоры, огурцы и капусту, к примеру, это гораздо больше полкило.

Секрет №3. На фастфуде можно похудеть. А вот быть здоровым и жить долго ­– нет. Фастфуд часто не содержит достаточно нужных нам витаминов и минералов, зато богат в избытке сахаром, жирами и солью. Потому что так вкуснее! А современный человек падок на так называемый “быстрый дофамин” – то есть жаждет отвлечься от проблем и получить удовольствие максимально быстро и доступным способом. И это проще сделать с помощью похода в “МакДак” или заказа на дом. Какие проблемы это сулит? Мы не доедаем белка, значит, организму труднее обновлять себя на клеточном уровне. Мы едим больше углеводов и жиров – риск болезней сердца растет, жира в теле больше, диабет не за горами и других негативных последствий.

Вывод: питаться надо разнообразно. Знать свою норму калорий и не превышать ее. Кстати, чтобы есть вдоволь и меньше себя ограничивать, можно эту норму калорий повысить.

Секрет №4. Больше движения – можно больше есть. Давайте по-честному, больше всего о здоровье задумываются люди среднего возраста. Миллениалы нашей страны выросли в период “лихих 90-х”, когда не все жили в достатке, иногда даже самой простой еды не хватало, а “Сникерс” казался сказочным лакомством. В детстве формируются наши пищевые привычки: и у детей перестройки и 90-х они умещаются во фразе “ешь все сейчас, завтра может не быть”.

Оттого мы и любим поесть. Пищевые привычки так глубоко вшиваются в наше подсознание, что избавиться от них непросто. Однако есть лайфхак.

Он же секрет – изменить пищевые привычки и в целом стиль жизни.

Современный горожанин мало двигается, то есть тратит меньше калорий, а ест много, жирно и сладко. Чтобы выровнять баланс, надо увеличить потребление калорий. Как? Физкультура и ежедневные активности. Можно наконец воспользоваться купленным полгода назад абонементом в фитнес-зал, можно не ехать домой на транспорте, а пойти пешком. Даже просто хождение по комнате или кабинету во время телефонного звонка позволяет “сжечь” больше калорий – и все равно, что коллеги от этого будут беситься, зато вы достигнете заветного дефицита калорий.

Секрет №5. Итак, дефицит калорий и как его создать.

Шаг 1. Узнать свою норму.

Проще это сделать с помощью биоимпедансного исследования (обычно аппараты для него называются inBody). Так называемые “умные” весы для дома нещадно врут – не тратьте на них деньги. Все же придется загуглить фитнес-зал, где есть такой аппарат с электродами, весами и программой для расчета. Ну, и заплатить за исследование. Анализ расскажет, сколько в вашем теле жира, мышц, воды, достаточно ли белка, сколько стоит сбросить или набрать и, конечно, нужную нам норму калорий.

Если аппарат в вашем населенном пункте недоступен, подойдет калькулятор нормы калорий. Вводите свои данные – сайт выдает цифру. Обязательно сделайте расчет на нескольких сайтах для верности.

Нюанс: показания калькуляторов и анализа inBody могут отличаться: к примеру, аппарат может выдать норму в 2600, а калькуляторы 2400 – последние не учитывают соотношения мышц и жира, последнего у меня мало, а мышцы “едят” больше. Может быть и наоборот.

Шаг 2. Формируем дефицит. То есть надо потреблять меньше калорий, чем вы расходуете. Важно также поддерживать баланс макроэлементов: белков, жиров и углеводов, а заодно и микронутриентов – витамины и минералы, но это отдельная тема.

Для дефицита от своей нормы отнимаем 10-15%. Если норма 2000, то в день стоит съедать 1700-1800. Больше резать рацион точно не стоит – это стресс. Статистика показывает, что после быстрого сброса веса на диете примерно в 90% случаев через какое-то время вес возвращается – из-за психологического фактора стресса. Нужно постепенно и медленно менять пищевую привычку. “Похудеть к лету” или к какому-то событию – плохая затея. Выбираем стратегию “медленно, но верно”.

Шаг 3. Считаем калории. Да, все же придется это делать. Кто-то может с помощью ручки и блокнота, кто-то найдет приложение, которое рассчитает все с помощью искусственного интеллекта (тут тоже стоит доверять, но проверять).

Шаг 4. Самый важный и часто некомфортный психологически. Взять ответственность за свое состояние на себя. Да, начальник на работе может быть тираном, дети непослушные, но ведь заставить вас заедать проблемы огромной тарелкой макарон или бургером с пирожным никто из них не способен. Это выбор каждого.

Автор: Виталий Богданов

Новости партнеров
×