Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Банкир об остановке КТК: О возможных рисках нужно было восемь лет назад думать

Погрузка на морском терминале остановлена полностью 23 марта.

Банкир об остановке КТК: О возможных рисках нужно было восемь лет назад думать
Фото: cpc.ru

Из-за шторма произошла авария на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). По данным на 23 марта, погрузка нефти полностью прекращена. По мнению председателя правления АО “Банк ЦентрКредит” Галима Хусаинова, остановка КТК нанесет ощутимый удар по Казахстану, передает Liter.kz.

По мнению банкира, такие ситуации должны были моделироваться на уровне страновых рисков и продумываться различными вариантами митигации данных рисков.

Как ни крути, только один ТШО обеспечивает 20% всех доходов страны. Но как мне кажется, такие риски даже никто никогда не смотрел и не рассматривал. Сколько смогут утилизировать по альтернативным маршрутам, вопрос сложный и риторический. Казахстан через КТК экспортирует 53 миллиона тонн нефти, более 80% от общего объема. Сейчас может три-четыре миллиона, и можно будет быстро переориентировать на альтернативные маршруты, но остальной объем требует реконструкций и капитальных вложений, – написал Хусаинов в Instagram.

В случае, если даже все, что нужно реконструируют, то, как добавляет глава БЦК, максимум сможем утилизировать 10-15 миллионов тонн.

А что с остальной нефтью делать? Резервуары все заполнят, далее загрузят НПЗ казахстанские до предела. Есть не самые технологичные заводы в Киргизии и Узбекистане. Наверное, их можно будет залить. Это еще максимум два миллиона тонн. А вот дальше уже все сложно. Строить ударными силами нефтехимические и нефтеперерабатывающие заводы и экспортировать уже в другой субстанции продукцию нефтепереработки и нефтехимии. С партнерами из ТШО, Кашагана и Карачаганака это сделать можно будет, но займет все это минимум три-четыре года. Быстрее новый трубопровод построить. Об этих рисках надо было еще в 2014 году начать думать, сейчас будем пожар тушить. Как говорил очень известный человек, без нефтяных доходов сделать реформы в стране будет гораздо быстрее и эффективнее. Только такой позитив смог “вынести” из этой ситуации, – резюмировал он.

Напомним, в начале этой недели в Новороссийске прошел сильный шторм, скорость ветра достигала 35 метров в секунду, что повлияло на работу КТК.

Новости партнеров
×