Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Когда государство перестанет финансировать казахстанские футбольные клубы

Реализация стратегии развития футбола в Казахстане позволит сделать клубы самодостаточными.
08.07.2021, 16:41
Когда государство перестанет финансировать казахстанские футбольные клубы

В Казахстанской федерации футбола (КФФ) назвали примерную дату, когда клубы перестанут зависеть от государственного финансирования, передает Liter.kz.

Казахстанцы часто бывают недовольными тем, что финансирование футбольных клубов в стране большое, а значимых результатов до сих пор нет. За некоторыми исключениями, конечно.

Информация для понимания того, как много клубы платят своим игрокам: по сообщениям кипрских СМИ, зарплата нападающего «Астаны» Пиероса Сотириу составляет около 29,6 млн тенге в месяц. Также в Сети есть сведения о том, что, к примеру, футболисту «Кайрата» Вагнеру Лаве в сезоне КПЛ-2021 ежемесячно платят до 50 млн. А еще ему выписали подписной бонус в размере 355 млн тенге.

Очевидно, что это одни из самых высокооплачиваемых футболистов в Казахстане. Но, скорее всего, их коллеги тоже получают немалые деньги. Редакция Liter.kz обратилась в Казахстанскую федерацию футбола с вопросом, когда отечественные клубы станут самодостаточными и не будут зависеть от финансирования со стороны государства.

Сейчас КФФ разрабатывает стратегию развития футбола в стране. Ей в этом помогает эксперт УЕФА Марио Лео. Он уже имеет подобный опыт – консультировал такие именитые клубы, как «Боруссия» (Дортмунд, Германия), «Барселона» (Испания) и «Ювентус» (Турин, Италия). Ожидается, что разработка завершится к концу 2021 года, а в 2022 начнется непосредственная реализация. Это займет от трех до пяти лет.

«Отдельным блоком рассматривается профессиональный футбол. Сейчас основная проблема казахстанских клубов – государственное финансирование. Реализация новой программы развития позволит клубам выходить на путь доходности не только из бюджетных средств. В рамках общей стратегии Профессиональная футбольная лига Казахстана разработает программы по привлечению спонсоров и инвесторов, улучшению качества телевизионных трансляций и футбольного контента, работе с клубами и болельщиками», – заявили в федерации.

В КФФ уточнили, что проблема отечественных клубов заключается в нерациональном использовании денежных средств. Решить ее хотят с помощью новой стратеги развития.

Уже в 2025-2027 годах стоит ожидать, что казахстанский футбол будет меньше зависеть от бюджетных средств. Те огромные сумму, которые акиматы областей тратят на содержание местных клубов, можно было бы потратить на развитие детско-юношеского спорта или на социальную сферу.

Напомним, в мае 2020 года футбольный клуб «Иртыш» (Павлодар) был вынужден сняться с Чемпионата Казахстана по футболу. Причина – многомилионные долги перед государством. Также этот клуб должен был выплатить бывшему главному тренеру Димитару Димитрову более миллиона евро.

В конце 2020 года ФК «Акжайык» (Уральск) грозило банкротство. Ему тогда выделили 635 млн тенге из областного бюджета, но оказалось, что у «Акжайыка» есть еще и непогашенный штраф на 200 млн тенге. Уплатить его из областного бюджета не представлялось возможным.

В феврале 2021 года представители клуба «Тобол» признались в наличии долгов перед игроками, тренерским штабом и сотрудниками офиса. Это было связано с оптимизацией финансирования футбольных клубов в стране, как объяснили "тобольцы".

Новости партнеров
×