Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Каждый должен болеть за свое дело - зоотехник из СКО откровенно о своей профессии

Работа по зову сердца.

Каждый должен болеть за свое дело - зоотехник из СКО откровенно о своей профессии
Фото: из личного архива Людмилы Кузнецовой

Люди, работающие в сфере ветеринарии, играют в нашей жизни не последнюю роль. Благодаря профессии зоотехника, на прилавках наших магазинов ежедневно поступают только отборные продукты: мясо, молоко, яйца. Поэтому такой человек труда заслуживает самого искреннего уважения и восхищения. Людмила Кузнецова из села Заградовка Есильского района СКО вот уже на протяжении 39 лет работает в сфере ветеринарии. Liter.kz узнал тонкости работы, как сквозь года пронести любовь к своему делу и чем занимается в свободное время зоотехник - селекционер.


Фото: из личного архива Людмилы Кузнецовой

По информации Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, в настоящее время по республике работают 15 тысяч ветеринаров. Между тем, дефицит составляет 642 человека.

На инаугурации глава государства отметил, что в справедливом Казахстане человек труда должен пользоваться особым почетом. 

Очень важно еще выше поднять статус педагогов, врачей, стражей порядка, спасателей, рабочих, крестьян. Они должны стать самыми уважаемыми гражданами страны, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Тем, кто выбрал свою профессию по любви и по призванию, работа по-настоящему в радость. Именно так все сложилось у зоотехника-селекционера Людмилы Кузнецовой. Решение посвятить свою трудовую жизнь животноводству было принято осознанно и взвешенно. 

В сфере ветеринарии уже 39 лет. Всегда любила животных. Я закончила Катаркольский сельскохозяйственный техникум по специальности ветеринария на красный диплом. Работала ветеринарным техником, врачом гинекологом и лет 18 как зоотехник – селекционер, - рассказала она.  

Зоотехник - специалист по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных. Он занимается выбором корма, создает оптимальные условия содержания животных, а кроме того их профилактикой и лечением заболеваний. От работы этого специалиста зависит качество продукции животноводства. 

В животноводческом хозяйстве работа - непрерывный процесс. Здесь нет рутины. Каждый день ждет что-то новое. В мои обязанности входит уход за животными, знание их биологических особенностей, профилактика и лечение. Весь процесс жизнедеятельности коров и молодняка смотрится в динамике. Телят мы биркуем, ставим на учет, смотрим, как растут. На каждого животного заведены карточки с родословной, его развитие, отслеживаются продуктивные показатели. Так вот, если у мамы кличка, к примеру, Венера, то теленка называем Вита и вбиваем в базу, – рассказала Людмила Кузнецова.

Как и в любой профессии в работе зоотехника есть и отрицательные стороны. Но Людмила Николаевна уверена - главное дисциплина, ответственность, знание поголовья скота и, конечно же, компетентность в области ветеринарии, тогда и никакие проблемы не помеха.

Для повышения молочной продуктивности на ферме идет подбор быка. Их держат три года, потом на четвертый покупают уже новых. Быков выбираем из первой категории. Закупаем не только в Костанайской области, уже и в Акмолинской смотрим. В первую очередь учитываются показатели генотипа, фенотипа, не забывая о легкости отелов, - сказала специалист.

На их ферме 1 045 казахских белоголовых пород, дойных – 416. Племенная работа довольно сложный процесс. Здесь учитывается каждый нюанс. Осеменение телок происходит по вольной случке, а вот для маленьких телят на ферме существуют специальные помещения, где они находятся со своими мамами.
 Фото: из личного архива Людмилы Кузнецовой

Работа в животноводстве отнимает много сил и времени, но Людмила Николаевна справляется на отлично не только со своими профессиональными обязанностями, но и с семейными делами. Придомовая территория зоотехника напоминает сад. Здесь высажены самые разнообразные цветы. Внутри дома – оранжерея. И каждый год в семье Людмилы традиционно на столе есть закатки и закрутки собственного производства. 

В банках на зиму у нас все натуральное и вкусное. Консервирую помидоры, огурцы, грибы, варю варенье и многое другое.  Столько вкусноты, без которой невозможно представить зимнее застолье, – делится эмоциями она.

 Фото: из личного архива Людмилы Кузнецовой

Какой бы ответственный участок не поручали Людмиле Николаевне, благодаря трудолюбию и профессионализму она добилась высоких результатов.

Работа зоотехника не легкая, но интересная. Каждый должен болеть за свое дело и подходить к нему с душой. Зоотехником могут стать те, кто интересуются биологией, не представляют свою жизнь без животных, готов уделить все свое время работе с ними. Быть профессионалом и находить взаимопонимание с коллективом. А заработной платы никогда не хватает. Сколько бы ее не повышали и какая бы она ни была, - считает зоотехник.

Сейчас человек труда, по-прежнему, остается главной ценностью для страны. Главное помнить, что никакое предназначение не работает без вложенных усилий.

Новости партнеров
×