Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорян рассказала об особенностях окрошки в интервью радиостанции "Говорит Москва", передает ria.ru.
Диетолог объяснила, что для окрошки полезными заправками будут и квас, и кефир. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отдать предпочтение кисломолочному напитку и не класть в суп редиску.
Григорян напомнила, что в жару все молочнокислые продукты полезны:
"Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что, в общем-то, многим нужно, потому что гипоацидные гастриты, то есть заболевания желудка с пониженной секрецией соляной кислоты желудочного сока, встречаются довольно часто. Если у людей есть потребность в кислых напитках, то все эти ингредиенты — айран — все это походит", — добавила Григорян.
Диетолог также рассказала, кому стоит избегать этого блюда.
"Если у людей открытая язва желудка или аллергическая реакция на какие-либо компоненты, то могут быть какие-то осложнения в плане здоровья. Не очень окрошка подходит людям с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни", — пояснила диетолог.
Окрошка — холодный суп, представленный в национальной русской кухне. В ее состав входят мелко нарезанные виды мяса, овощей и зелени. Заправляют окрошку квасом, сметаной или кефиром.
Читайте также: Полезные свойства меда, о которых вы даже не догадывались.