Кому не стоит есть окрошку на квасе. Ответ диетолога

Популярный вид супа может быть полезен не для всех.
Редакция "Литер"

Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорян рассказала об особенностях окрошки в интервью радиостанции "Говорит Москва", передает ria.ru.

Диетолог объяснила, что для окрошки полезными заправками будут и квас, и кефир. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отдать предпочтение кисломолочному напитку и не класть в суп редиску.

Григорян напомнила, что в жару все молочнокислые продукты полезны:

"Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что, в общем-то, многим нужно, потому что гипоацидные гастриты, то есть заболевания желудка с пониженной секрецией соляной кислоты желудочного сока, встречаются довольно часто. Если у людей есть потребность в кислых напитках, то все эти ингредиенты — айран — все это походит", — добавила Григорян.

Диетолог также рассказала, кому стоит избегать этого блюда.

"Если у людей открытая язва желудка или аллергическая реакция на какие-либо компоненты, то могут быть какие-то осложнения в плане здоровья. Не очень окрошка подходит людям с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни", — пояснила диетолог.

Окрошка — холодный суп, представленный в национальной русской кухне. В ее состав входят мелко нарезанные виды мяса, овощей и зелени. Заправляют окрошку квасом, сметаной или кефиром.

Читайте также: Полезные свойства меда, о которых вы даже не догадывались.

Новости партнеров