Консерванты, экология и урбанизация: что провоцирует рост аллергии в Казахстане
Врач-аллерголог объясняет, почему это происходит и как защитить себя.
Для одних казахстанцев весна — это пора прогулок и пикников, для других — период чихания, слезоточивости и общего дискомфорта. Почему в последние годы в стране фиксируется рост аллергических реакций, рассказала врач-аллерголог Елена Камышева, передает Liter.kz.
По словам специалиста, аллергия на цветение (поллиноз) начинается в конце апреля или мае и может продолжаться до конца октября. В это время в воздухе увеличивается концентрация пыльцы, которая контактирует со слизистой носа, глаз и горла.
“В медицине это называется аллергией на цветение. Все больше людей отмечают такие реакции, что связано с неблагоприятными экологическими условиями, особенно в Алматы”, — объясняет Камышева.
Она отмечает, что микрочастицы загрязненного воздуха (PM2.5) усиливают аллергические реакции, повреждая защитный барьер организма.
“Снижается барьерная функция носа и горла, поэтому все больше людей страдает от аллергии”, – считает спикер.
Кроме экологии, большую роль играют пищевые привычки. Некачественное питание, избыток консервантов и стабилизаторов влияют на работу желудочно-кишечного тракта:
“Слизистая ЖКТ воспаляется. Даже человек, который раньше не страдал аллергией, может начать реагировать, если нарушена работа пищеварения”, – заявляет врач.
Камышева подчеркивает, что аллергия — это “болезнь урбанизации”, и многие проблемы начинаются с переезда в города и перехода к менее активному образу жизни.
“Изменилась структура питания, снизилась физическая активность. Мы больше едим, меньше двигаемся. В результате — застой желчи, плохая работа желудка, нарушенная реакция иммунной системы. Лечение должно быть комплексным и назначаться врачом. Важен не только прием антигистаминных препаратов, но и восстановление иммунитета и ЖКТ. Иммунитет находится в “раскачке”. Его нужно не стимулировать, а подавить острую реакцию и потом восстановить до нормального уровня”, – рекомендует аллерголог.
В качестве эффективного метода лечения сезонной аллергии врач называет аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ):
“Это иммунодиагностика в зимний период. Вводятся микродозы аллергенов, и организм привыкает к ним. Так формируется защита до начала сезона”, – делится Камышева.
Также важно соблюдать диету в период обострений — исключить сладкое, газированные напитки, острые и экзотические продукты.
“Сахар — это бич конца XX и начала XXI века. Особенно вредны продукты с высокой степенью обработки — наггетсы, пицца, стрипсы, которые часто едят дети, хоят их нельзя назвать детской едой”, – заключила эксперт.
Врач подчеркивает: самолечение в случае аллергии может только усугубить состояние. При первых симптомах важно не игнорировать их, а обратиться к специалисту, пройти диагностику и выстроить индивидуальный курс лечения. Только комплексный подход поможет облегчить симптомы и вернуть комфорт в сезон цветения.