Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Конские цены: казахстанские мясники признались, что закупали лошадей в России

Оказалось, что это дешевле, чем выращивать их самим.

17.08.2022, 00:01
Конские цены: казахстанские мясники признались, что закупали лошадей в России
Фото: открытые источники

Казахстанцы престали покупать конину, торговцы жалуются, передает Liter.kz со ссылкой на КТК.

Мясо не берут из-за высоких цен. Многие предприниматели несут убытки, но снижать стоимость все равно не хотят. По подсчетам аналитиков Energyprom, конина за год подорожала в среднем на 17%. Сильнее всего скачок ощутили жители Северо-Казахстанской и Актюбинской областей, а также Шымкента. Бьет рекорды и Алматы. В крупнейшем городе страны за килограмм отборной вырезки придется заплатить больше четырех тысяч тенге. Позволить себе такие расходы может не каждый.

Конина становится настоящим деликатесом, который подают на стол исключительно по праздникам. Оно и понятно, почему: так, например, лопаточная часть с костями стоит 3 400 тенге за килограмм. Спинная часть – жая – 4 200.

На фоне стремительно растущих цен казахстанцы пытаются сократить расходы. Из списка продуктов в первую очередь вычеркивают мясо.

Алматинка Халида Абдуллаева теперь покупает казы только по особым случаям. Женщина говорит: цены на продукты растут, а заработная плата – нет:

Гости приезжают, я для этого хотела купить, но что-то очень дорого. Хотела побаловать гостей. Но я возьму, конечно. Куда я денусь? Сейчас очень подорожало. Зарплата осталась та же, не поднялась. Невозможно каждую неделю брать.  

На резкий скачок цен жалуются не только покупатели, но и сами продавцы. Асхат Коржинбаев арендует торговое место на рынке уже пятый год. Рассказывает, ценники на конину приходится часто менять из-за поставщиков. Именно они диктуют условия. Фермеры увеличили экспорт мяса в Узбекистан. И это сразу отразилось на стоимости товара.

Тут stop нет, потому что экспорт увеличили. Поэтому, как аукцион идет каждый день, кто больше даст, тому мясо дают. Покупатель каждый возмущается. Все возмущения нам говорят, а мы тут ни при чем. Например, вот 2 700-2 800 мякоть продавали, – говорит продавец.

За последний год сильнее всего рост цен ощутили жители Северо-Казахстанской области. Там мясо подорожало почти на 29%. В списке также оказались Актюбинская область, Шымкент и Нур-Султан. В столице, например, килограмм конины сейчас стоит больше трех тысяч тенге.

Фермеры уверяют: они бы и рады снизить цены на свою продукцию, но зависят от условий российских партнеров. Дело в том, что крестьяне закупали лошадей в соседней стране. Мол, привезти животных выходило дешевле, чем выращивать самим.

Конечно, на ситуацию повлиял курс рубля. Сейчас мы уже не привозим лошадей из России. Еще корма подорожали почти в два раза. До 2019 года государство давало субсидии. Сейчас такой помощи нет, поэтому уменьшается число крестьянских хозяйств, –  говорит  Сардар Кожахметов.

Специалисты подтверждают: действительно, дорожают корма для животных, увеличиваются затраты на логистику. Некоторые даже вынуждены сворачивать свой бизнес. Производить мясную продукцию стало невыгодно.

Директор департамента животноводства АО Атамекен-Агро” Арсен Исламов:

Конечно, было бы самым правильным со стороны государства облегчить выход фермерских товаров: как на полку прилавка базара, так и на полку магазина. Подобного рода действия помогли бы сгладить возникающие ажиотажные спросы, потому что конина у нас есть. 

Между тем продавцы не исключают, что цены на мясо могут вырасти еще. Но, когда это случится, никто сказать не решается. Спрогнозировать ситуацию на рынке сейчас практически невозможно.

Новости партнеров
×