Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Лайфхаки Спорт

Копить с пяти лет: исчезнут ли образовательные гранты в Казахстане?

Государство предлагает задуматься о будущем детей с предшкольного возраста.

29.09.2023, 11:18
Копить с пяти лет: исчезнут ли образовательные гранты в Казахстане?
Фотоколлаж: Liter.kz

В Казахстане будет внедрена единая добровольная накопительная система “Келешек”, которая позволит получить молодежи образование. Следом появилась информация, что образовательные гранты будут отменены. Как в будущем родители будут оплачивать образование наследников, разбирался Liter.kz.

Идею накопительной системы “Келешек” озвучил глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании, которое представил в начале сентября.

Демографический рост в нашей стране повышает спрос на образование. Однако принимаемые государством меры в образовательной сфере фрагментарны и слабо взаимосвязаны друг с другом. Поэтому поручаю внедрить Единую добровольную накопительную систему “Келешек”, которая охватит детей с пяти лет. Эта программа должна предусматривать стартовый образовательный капитал от государства, ежегодную выплату государственной премии, инвестиционный доход. Данные накопления вкупе со средствами, сформированными в рамках проекта “Нацфонд – детям”, позволят им получить качественное образование, – заявил президент.

Однако в СМИ появилась информация, что гранты будут отменены, это вызвало критику со стороны казахстанцев.

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек поспешил успокоить соотечественников, заявив, что гранты не отменяются.

Коллеги подхватили эту информацию и неправильно поняли. Гранты остаются, но для чего тогда нужен "Келешек"? Дело в том, что в будущем мы не можем увеличивать количество грантов до бесконечности. В этом году мы выдали 88 тысяч грантов. В следующем году 93 тысячи грантов дадим, и дальше придется увеличивать. Для колледжей мы дали 127 тысяч грантов в прошлом году и почти 200 тысяч в этом. Количество людей постоянно растет, такова демография. Это очень хорошо, но государственный бюджет через 10-15 лет может не выдержать. Поэтому параллельно с государственным образовательным заказом запускается солидарная, добровольная система накоплений, которую мы будем всячески поддерживать, пропагандировать и объяснять ее пользу, формировать культуру сбережений, – ответил Саясат Нурбек.

Теперь родителям предлагают копить детям на образование. Министерством высшего образования разработан проект, по которому первый вклад родителей в будущее ребенка нужно сделать в пять лет и далее до окончания школы.

Родители будут откладывать один-три МРП (до 10 тысяч тенге). Стартовый капитал составит около 200 тысяч тенге, на накопленные деньги будет начисляться госпремия, а также будут перечислены средства из Нацфонда.

По замыслу авторов проекта, к 18 годам ребенка соберется от 3,8 млн до 6,8 млн тенге.

При предложении механизмов до 2036 года расходы государства на грантовое финансирование сохраняются и дополнительно потребуются средства для выплаты стартового капитала и госпремий, что впоследствии с 2037 года позволит сократить выделение грантов, – сообщили в министерстве.

Мнение эксперта

Проект “Келешек” появился в нужное время, так как с демографическим ростом количество государственных грантов будет не хватать абитуриентам, считает первый проректор университета имени Шокана Уалиханова Галым Байтук.

Казахстан переживает всплеск рождаемости. Через несколько лет эти дети вырастут и будут поступать в университеты. Но грантов хватит далеко не всем. Поэтому “Келешек”, как единая солидарная накопительная система, отличная идея для оплаты образования детей, – считает Галым Байтук.

Галым Байтук. Фото: Facebook/Галым Байтук

Он также отметил, что образовательные гранты не отменят. Более того, их количество увеличивается год от года. В текущем году было 88 тысяч, в следующем ожидается 93 тысячи грантов. В том числе кроме основных грантов, в этом количестве и специализированные – гранты для молодежи западных регионов, “Серпін”, гранты местных исполнительных органов и другие. Параллельно с ними в полную силу заработает “Келешек”, который будет мотивировать родителей копить деньги на образование детей.

Грант – это не гарантия того, что человек будет работать по специальности, говорит Галым Байтук. По его словам, в текущем году образовательный грант “Серпін” был выдан почти 400-м молодым жителям южных регионов Казахстана, чтобы они обучались в Акмолинской области. Пороговый балл по данному гранту для технических и сельскохозяйственных специальностей составляет 50 баллов, в то время как на педагогическую специальность 75.

Идея была в том, что серпиновцы получат образование и останутся у нас работать. Но они возвращаются домой. Одна из причин – в нашем регионе мало рабочих мест. Есть вакансии в сфере сельского хозяйства и отчасти горно-добывающей промышленности. Но это не бездонная бочка, всех работой не обеспечить. Если бы было развито среднее специальное образование, создавались рабочие места, то не возникло бы необходимости перемещать людей из региона в регион. Тем более, рабочие специальности сейчас стали хорошо оплачиваться. Крупные фермеры готовы нужным специалистам выделить даже жилье, – рассказал Галым Байтук.

Также собеседник озвучил идею доступных банковских кредитов для получения образования.

Президент недавно подверг критике банки за то, что они не помогают бизнесу, не дают долгосрочные кредиты, сосредоточившись на рознице из-за выгоды. Я считаю, что они также должны проявить патриотизм и разработать кредитные займы с низкой процентной ставкой для получения образования, – считает проректор.

Стоит обратить внимание и на местные исполнительные органы, которые также выделяют собственные гранты. Но по неясным причинам в некоторых регионах их почти не выдают, в то время как в других предоставляют гранты в большом количестве. Гранты акиматов необходимо увеличить, так как они разгрузят республиканский бюджет.

В целом все общество должно быть заинтересовано в росте образованных людей. Был в одном из сел Астраханского района. У них один фельдшерско-акушерский пункт, в котором один фельдшер, шесть медсестер и ни одного врача. Зато в селе четыре крупных фермера. Они ведь тоже люди, могут заболеть. Почему бы им вскладчину не оплатить обучение одного человека из села, не предоставить жилье после обучения? Должен быть корпоративный интерес подготовки специалистов у местных сообществ, – утверждает эксперт.

По его мнению, высшее образование должно быть доступно всем. Но нужно доказывать своими знаниями и компетенциями, что человек действительно способен использовать полученный потенциал.

Люди с высшим образованием руководят отраслями, организуют работу, обучают, направляют. Все ли способны и хотят проводить эту работу? К сожалению, у нас так сложилось, что родители навязывают детям высшее образование. В то время как ребенок может быть механизатором от бога или машинистом, – говорит Галым Байтук.

При этом напряжение на вузы и истерию по грантам, по словам проректора вуза, можно снизить, если в Казахстане будет развиваться среднее специальное образование. Но пока в настоящий момент авторитет человека труда снизился.

В мою молодость в вузы шло абитуриентов намного меньше, чем сейчас. Основная масса выпускников выпускалась из школы после восьмого класса. Молодежь поступала в училища, получала рабочую специальность, получала достойную зарплату и развивалась в трудовой сфере. Но сейчас быть рабочим не престижно. Родители внушают детям, что они должны стать юристами, прокурорами, акимами. Если в колледжи и идут учиться, то в основном чтобы потом, минуя ЕНТ, получить высшее образование, – отметил эксперт.

Таким образом, ожидается, что к 2037 году казахстанцы смогут накопить на образование детей с помощью государства. Гранты станут дифференцированными. Размер будет зависеть от результатов ЕНТ, он покроет 30-100% стоимость обучения.

Новости партнеров
×