Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

77 лет назад Кошкарбаев и Булатов водрузили первое Красное знамя на Рейхстаге – МИД России

Это было 30 апреля 1945 года.

01.05.2022, 00:42
77 лет назад Кошкарбаев и Булатов водрузили первое Красное знамя на Рейхстаге – МИД России
Фото: Instagram/@mid.rus

77 лет назад Кошкарбаев и Булатов водрузили первое Красное знамя на Рейхстаге – в Министерстве иностранных дел России рассказали, как это было, передает Liter.kz.

30 апреля 1945 года в ходе штурма Рейхстага на его фасаде было установлено первое Красное знамя. Его водрузили бойцы 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов.

Боевая операция Красной Армии по овладению зданием германского парламента продолжалась с 28 апреля по 2 мая 1945 года. Взятие Рейхстага было важнейшей стратегической задачей: здание, расположенное в центре немецкой столицы, было одним из главных символов гитлеровской Германии.
Красные знамена имелись во всех штурмовых группах. Они были изготовлены накануне операции буквально в течение двух суток. Водрузить такое знамя над Рейхстагом мечтал каждый советский солдат.
Утром 30 апреля части 150-й и 171-й стрелковых дивизий, форсировав реку Шпрее, вплотную подошли к Рейхстагу. К середине дня саперы расчистили и укрепили мост через реку, что позволило стянуть к зданию танки и артиллерию.
В числе смельчаков, пытавшихся прорваться к зданию под шквальными пулеметно-артиллерийскими обстрелами, были 20-летний лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и 19-летний красноармеец Григорий Булатов. Бойцы имели при себе самодельное Знамя – флагшток с простым алым полотном.
Согласно журналу боевых действий 150-й дивизии, в 14:25 Булатов и Кошкарбаев по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг. Это было первое из знамен, водруженных над Рейхстагом воинами-освободителями.

Позднее Кошкарбаев вспоминал: Когда мы подошли к Рейхстагу, я развернул нижний угол флага и записал наши фамилии – Булатов, Кошкарбаев. Гриша, сидевший рядом со мной, сказал: Правильно, товарищ лейтенант, написали, а то нас убьют, и никто знать не будет, кто мы такие, откуда. Я ответил: Нет, Гриша, нам некогда умирать. Мы должны при любых обстоятельствах доставить этот красный штурмовой флаг к Рейхстагу. И притом надо дойти первыми!

За мужество и героизм, проявленные при взятии Рейхстага, Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов были награждены Орденами Красного Знамени. Памятники Кошкарбаеву установлены на его родине в Акмолинской области Казахстана и в столице республики, а Булатову – в городе Кирове.

Новости партнеров
×