Экс-капитан "Барыса" Брэндон Боченски стал мэром в США. Первое интервью казахстанца для "Литер"

Как североамериканец, имеющий казахстанский паспорт, стал мэром в США.
11.06.2020, 08:37

Он не привык проигрывать и за долгие годы, которые отдал хоккею, а восемь из них – столичному «Барысу» - научился быть лидером. Лидером во всем и везде – на льду и в раздевалке. И когда Брэндон Боченски – капитан «Барыса» и национальной сборной Казахстана по хоккею с шайбой начал участвовать в предвыборной гонке на пост мэра города Гранд-Форкс в Северной Дакоте США, у казахстанских фанатов даже мысли не возникло, что он может проиграть. Накануне завершился подсчет голосов и победу (50% голосов) уверенно одержал Боченски, подвинув с этого поста местного тяжеловеса Майкла Брауна, который руководил Гранд-Форксом 20 лет!

В эксклюзивном* интервью сайту Liter.kz североамериканец, имеющий казахстанское гражданство, рассказал, чем ему пришлось пожертвовать ради нового поста, почему он не собирается надолго оставаться в политике и стал ли он баллотироваться на пост акима родного Нур-Султана, если бы представилась такая возможность.

Брэндон, ты всю жизнь провел в хоккее, восемь лет прожил в Астане (тогда город еще не переименовали в Нур-Султан – прим.), играл в «Барысе», стал легендой, примером для многих. Как получилось так, что ты решил стать мэром?

- Я был определенно удивлен, но я надеялся на такой исход выборов. Однако только после подсчета голосов все стало окончательно ясно. У нас была сильная программа, нацеленная на благоприятное ведение бизнеса, связанная с налоговым законодательством. И избиратели поддержали меня.

Расскажи о том, как проходила политическая гонка?

- Человек, который ранее занимал эту должность, Майкл Браун, участвовал в выборах и в этот раз. Он занимал должность мэра 20 лет. Еще одной претенденткой была женщина по имени Робин Дэвид. Она тоже работала в мэрии и участвовала в выборах со мной. Думаю, что моя программа была более понятной, меня поддержали больше людей, я им больше понравился. Мне было непросто, над своей предвыборной кампанией я работал на протяжении пяти месяцев, чтобы люди могли лучше меня узнать и привыкнуть ко мне. Поэтому потребовалось пять месяцев усердной работы, которая в итоге принесла нам победу.

Какие чувства ты испытал, когда ты победил?

- К такому не сразу привыкаешь, я был чрезвычайно рад. Моей первой реакцией стала радость, и не только за себя, а за команду, которая работала вместе со мной, помогла мне выиграть на выборах. Я больше радовался за них, за то, что их усилия привели к победе.

Как к этому относится твоя семья, жена, дети?

- Они были очень рады. Было сложно, потому что я очень много времени уделял предвыборной кампании. Они рады за меня и всегда оказывают мне поддержку. Вчера мы были очень счастливы, дети бегали вокруг с криками: «Папа победил!». Это было здорово!

Ты понимаешь, что без опыта смог убрать политика, который руководил 20 лет. Он – тяжеловес, а ты – новичок.

- Конечно, вырвать победу у того, кто работал мэром 20 лет, непросто. Но это значит, что я был сильным кандидатом, и что горожане поддерживают меня.

Ты – бывший капитан «Барыса», национальной сборной Казахстана, если в перспективе у тебя была бы возможность побороться за место акима Астаны, ты бы пошёл?

- Кто знает? Сначала мне нужно поработать здесь, в Гранд-Форксе, где живет моя семья. Тем не менее, частичка моего сердца навсегда останется в Астане.

А если поразмышлять, что ты мэр Астаны, что ты сделаешь в первую очередь?

- Мое первое решение в качестве мэра Астаны? Не знаю даже, это сложный вопрос.

На какой срок тебя избрали и какие у тебя планы, какие политические амбиции, что ты планируешь делать?

- Мэр избирается сроком на четыре года, потом вновь предстоят выборы. Думаю, я задержусь на пару сроков. На самом деле, я себя не вижу в политике в долгосрочной перспективе, я просто хочу быть полезным местному сообществу и городу. Наверное, это будет моей единственной должностью на политической арене, и я останусь на ней на пару сроков.

Знаешь ли ты, наблюдал ли за тем, как твои казахстанские фанаты переживали за тебя, писали посты в твою поддержку, находясь здесь, в Казахстане? Что бы ты им сегодня сказал?

- Да, очень много людей поздравили меня в Instagram, Facebook, WhatsApp. Это значит, что люди помнят обо мне, и я рад это осознавать. Хочу сказать своим фанатам: спасибо за поддержку на протяжении восьми лет. Несмотря на то, что я нахожусь далеко, я все еще чувствую вашу поддержку, это великолепно.

Брэндону Боченски 38 лет, он родился и вырос в городке Блэйн (Миннесота), там же начал играть в хоккей. В разные годы защищал цвета Университета Северной Дакоты, Бингхэмтон Сенаторз, Оттава Сенаторз, Чикаго Блэкхокс, Бостон Брюинз, Анахайм Майти Дакс, Тампа Бэй Лайтнинг и другие. На драфте НХЛ выбран в седьмом раунде под общим номером 223 командой «Оттава Сенаторз», затем его обменяли в «Чикаго Блэкхокс», а после - в «Бостон Брюинз». Из-за нестабильной игры в НХЛ Боченски неоднократно отправляли в фарм-клубы. При этом в 2007 году он выступал на чемпионате мира в России за сборную США.

В 2010 году Боченски подписал контракт с клубом КХЛ из столицы Казахстана – «Барысом» и, хотя на первых порах нападающего преследовали травмы, постепенно он превратился в лидера команды. Боченски стал первым американцем в лиге, который смог оформить хет-трик в одном матче. Это случилось во время встречи с «Сибирью» из Новосибирска 8 декабря 2011 года. А тройку Брэндон Боченски – Найджел Доус и Дастин Бойд уже много лет признают лучшей во всей лиге.

Всю свою карьеру во второй крупнейшей Лиге мира, Боченски провел в «Барысе», где выступал с 2010 по 2017 годы. За это время он набрал 444 очка (179+265) в 455 матчах и однажды стал лучшим снайпером лиги. С 2015 года форвард играл за сборную Казахстана и был ее капитаном. В составе национальной команды он провел 15 матчей и набрал 12 (5+7) очков.

По окончании сезона 2016-2017 капитан заявил об окончании карьеры, вернулся в США в город Гранд-Форкс, где купил участок земли и зарегистрировал две девелоперские компании под символичными названиями: «КХЛ Инвестментс» и «Барыс». Однако, год спустя он возобновил карьеру и вновь, правда на один сезон, вернулся в столицу Казахстана.

Летом 2019 года Боченски окончательно завершил карьеру хоккеиста. В декабре того же года капитан в последний раз прилетал в столицу. К 20-летнему юбилею клуба под свод «Барыс-арены» впервые подняли джерси легендарных хоккеистов, которые внесли вклад в развитие хоккея Казахстана. Среди них были Александр Корешков, Виталий Еремеев, Талгат Жайлауов, Кевин Даллмэн, Николай Антропов, Федор Полищук и, конечно же, Брэндон Боченски.

Перевод на английский язык Елбол Каримов, материал подготовил Илья Огурцов.

*Копирование и перепечатка материала возможна только с письменного согласия редакции Liter.kz.