Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Куда ушли миллиарды из Нацфонда и насколько правильно они расходовались, рассказал политолог

29.07.2022, 10:13
Куда ушли миллиарды из Нацфонда и насколько правильно они расходовались, рассказал политолог
Фото: Azattyq Rýhy

Нацфонд Казахстана был создан еще в 2000 году, чтобы создать подушку безопасности на “черный день” для будущих поколений. За эти годы в нем скопились десятки миллиардов долларов. Однако нередко правительство закрывало бюджетные дыры именно из средств этого фонда. Насколько целесообразны были эти трансферты, в своем Facebook рассуждал политобозреватель Газиз Абишев, передает Liter.kz.

Председатель Счётного комитета Наталья Годунова в июне этого года сообщила, что Национальный фонд с 2015 года находится в активной фазе потребления. Политобозрватель задался вопросом, а насколько правильно распоряжалось сверхдоходами государство все это время.

Нацфонд был создан Указом президента Назарбаева в августе 2000 года. Накопления в нём составляли сначала сотни миллионов долларов, затем миллиарды, а затем и десятки миллиардов. Точную статистику назвать сложно – вопрос в том, в какой валюте считать, тенге или долларах (колебания курса), и чью информацию использовать, Нацбанка или правительства (расхождение в методиках) – но если примерно обобщить данные в СМИ за разные годы, то получится, что с 2000 по 2015 год в Национальный фонд было перечислено что-то около 150 млрд долларов, - отметил Абишев.

С его слов, по состоянию на январь 2016 года активы Нацфонда составили 64 млрд долларов. Расхождение заметное, отмечает политолог, поступили 150 млрд и остались 64 млрд долларов.

Куда же за 15 лет делись 86 млрд долларов в условиях гениального стратегического и оперативного менеджмента, о котором так много говорилось и который успешно конвертировался в политический капитал для чиновников? Три четверти «исчезнувшего» по сути было потрачено на покрытие дефицита государственного бюджета. Другими словами, правительство за правительством отчитывалось о повышении бюджетной дисциплины, изыскании новых источников доходов, сокращении ненужных расходов, при этом ежегодно запускало руки в Нацфонд и закрывало дыры миллиардами отложенных на чёрный день долларов. Понятно, что кризис 2008 года – сам по себе “черный день”. Но выходили ли из него, искусно маневрируя, или же топорно залили всё деньгами Нацфонда, не считаясь с потерями? Это большой вопрос, - рассуждает Газиз Абишев.

С его слов, деньги Нацфонда через гарантированные трансферты в бюджет шли в высококоррумпированные сферы экономики (таковыми уже тогда являлись большинство сфер), “осваивались” и выводились из страны. Он утверждает, что требует дополнительного исследования, кто и как принимал решения, приведшие к столь масштабному проеданию фонда будущих поколений.

Куда девались оставшиеся $20 млрд? Знамо куда. На них приобретались ценные бумаги квазигосударственного сектора (в первую очередь, “Самрук-Казыны”). Который так и не показал никакого существенного прорыва, выплатив при этом кучу бонусов руководству и ещё больше денег аффилированным с топ-менеджментом поставщикам. Кроме того, на эти деньги спасались частные банки, и прочие капиталоёмкие коммерческие проекты, вроде долевого строительства, развития МСБ и прочего, - говорит он.

Политолог также напомнил о программе “Нурлы Жол”, на реализацию которой также выделялись средства из Нацфонда.

В Паспорте программы в первые годы было заложено следующее финансирование из Национального фонда: в 2015 году – 796 млрд тенге ($4,2 млрд), в 2016 году – 379 млрд тенге ($1 млрд), в 2017 году – в эквиваленте $3 млрд. Всего $8,2 млрд за первые три года программы.

Огромные деньги. А какие результаты? В 2014 году в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума по показателю «Инфраструктура» Казахстан находился на 62 месте. В программе “Нурлы Жол”, принятой в 2015 году, ставилась цель вывести Казахстан на 57 место по “Инфраструктуре” к 2019 году. В реальности в 2019 году Казахстан оказался на 67 месте в этой категории.

А всё почему? Причин много. Вот, к примеру, в 2019 году борцы с коррупцией уличили чиновников “КазАвтоЖола” в хищении 552 млн тенге при реконструкции участка республиканской трассы “Бейнеу-Акжигит-граница Узбекистана”. И мы понимаем, что один из множества-множества подобных случаев, - приводит доводы Абишев.

Он утверждает, что неизвестная часть более восьми миллиардов долларов, переведенных из Нацфонда, была разворована, существенная доля запланированных работ до конца так и не выполнена, на многих участках в городах, на трассах местного и республиканского значения дороги либо «отхалтурены», либо вовсе остались разбитыми.

Но надо и разобраться хотя бы с точностью если уж не до сотен тысяч, до хотя бы до миллионов долларов – куда ушли деньги Нацфонда при планировании и реализации первого “Нурлы Жола”, и кто в ответа за это?,- подытожил политолог Газиз Абишев.

Новости партнеров
×