Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Куляш Шамшидинова: "Задача современной педагогики – вдохновить детей на знания"

02.12.2022, 17:55
Куляш Шамшидинова: "Задача современной педагогики – вдохновить детей на знания"

Приветствую вас, дорогие читатели! Как хорошо, что редакцией принято решение возобновить работу "Гостиной" Литера.

Что может быть лучше в морозный день, чем, уютно устроившись с чашкой ароматного чая, лицезреть зимний полдень на красивом столичном бульваре? Лучше может быть только беседа с приятным собеседником. Таковым является наша

гостья – известная в стране личность, педагог с колоссальным опытом и багажом знаний, человек, взявший на себя смелость встать у истоков первой в стране школы с международной программой образования, Председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Ногатаевна Шамшидинова.

Проблемы у педагогов СНГ общие, результаты – разные

– Куляш Ногатаевна, мне довелось участвовать в Съезде педагогов стран СНГ, который прошел осенью в столице. Я запомнила ваше выступление перед большой аудиторией. Давайте с него и начнем нашу беседу. Что общего у педагогов СНГ? Какие, например, есть похожие проблемы?

– Для всех стран СНГ характерно профессиональное развитие учителя. Педагогическое образование, даже самое идеальное и самого высокого качества, не будет достаточным и не сможет обеспечить учителей знаниями и навыками, необходимыми для преподавания в течение всей жизни. Потому что мы живем в активном, неоднозначном и меняющемся мире. Кроме того, в этих условиях образование не может не сопровождаться обновлением содержания самих программ, введением новых дисциплин, разработкой новых стандартов качества, интеграционными процессами, то есть постоянно меняются характер и контекст образовательной ситуации.

Сегодня один из главных, волнующих всех вопросов – насколько система профессионального развития эффективна, надо ли концентрироваться на одних только курсах повышения квалификации?

Нельзя упрощенно думать, что накопительный эффект, интенсивность и частота участия в программах профессионального развития автоматически приведут к повышению качества. Участие в многочисленных мероприятиях не гарантирует того, что учителя изменят свою практику.

К счастью, сейчас многие начинают понимать и работать над тем, чтобы любая программа на курсах повышения квалификации была практико-ориентированной. Такие программы работают лучше, а также соответствуют реальным проблемам и потребностям учителей. Для нас важно понимание учителем того, как учащиеся учатся и как помогать им в развитии, создавая благоприятную образовательную среду.

Еще один немаловажный момент: чем больше сама школа будет заниматься этим, тем эффективнее. Профессиональное развитие, встроенное в условия конкретной школы, интегрируется в работу конкретных учителей и конкретный школьный контекст, содействует успешному коллективному обучению педагогов.

Другими словами, следует увеличивать количество самообучаю-

щихся школ, когда педколлектив находится в процессе обучения и таким образом повышает квалификацию своих учителей, обеспечивает качество учебно-воспитательного процесса. Следует понимать, как важно постоянное развитие, и для этого в первую очередь необходимо использовать потенциал самой школы. Проблему школы лучше всего понимает сама школа.

Надо отметить еще положительный момент со съезда: если раньше многие говорили о материальных проблемах, о занятости педагогов, о том, что они выполняют много несвойственных функций, то сейчас фокус переместился в сторону профессионализма педагогов.

– На общем фоне казахстанским педагогам было чем похвастаться?

– Да, причем это не пустое бахвальство, а объективная оценка –

в 2021 году Всемирным банком было проведено исследование системы повышения квалификации в Казахстане, по результатам которого признано полное переформатирование системы.

Курсы повышения квалификации теперь планируются, исходя из потребности учителя, то есть предварительно проводится диагностика. Второй немаловажный момент – повышение квалификации проводят несколько организаций, таким образом у педагога есть право выбора. Всемирный банк отмечает, что сама система повышения квалификации приближена к реальному адресату, к школе. Поэтому казахстанская система повышения квалификации получила положительную оценку международных экспертов.

Интеллектуальные школы проводили курсы повышения квалификации в России, Туркмении, Кыргызстане, по их предложению. К нам приезжают за опытом практически из всех соседних государств.

Казахстанская система образования уже не только учится, но и учит

– Куляш Ногатаевна, известно, что партнером Интеллектуальных школ при их создании выступал Кембриджский университет. Сотрудничество все еще в силе?

– Да, конечно, Кембриджский университет – наш стратегический партнер. Когда Интеллектуальные школы только открывались, мы понимали, что параллельно с отечественными нам необходимо сотрудничать с сильными зарубежными партнерами. В этом направлении изначально были определены три принципиальные позиции. Во-первых, работаем только с теми организациями образования и науки, которые имеют безупречную репутацию и высокие рейтинги. Во-вторых, все, что мы разрабатываем, подтверждается авторскими правами, мы понимали, что будем дальше транслировать их уже среди

казахстанских школ. В-третьих, мы параллельно сразу обучали наших педагогов. Любая разработка шла по принципу: разработка плюс обучение. Конечно, начало было нелегким, в Кембридже с его многовековой историей на нас смотрели удивленно, считали наши амбиции и стандарты завышенными. Но прошло время, и все изменилось. Теперь не только мы учимся, но и у нас учатся.

Сегодня мы работаем с различными образовательными и научными структурами Японии, Финляндии, США, Великобритании, Южной Кореи, России, Эстонии, Сингапура.

Кроме того, мы наших зарубежных партнеров знакомили и продолжаем знакомить с Казахстаном. Когда они были в Туркестанской области, удивлялись, что каждый дом газифицирован. Произвели на них неизгладимое впечатление маральи парки на востоке, городище Отрар, музей в Иссыке и АЛЖИР, все наши достопримечательности и природа. Сразу чувствуется, что после этого меняется их взгляд на страну в целом.

– NIS имеют международную аккредитацию, что она дает?

– Аккредитация проводится для самих школ, чтобы они понимали, насколько качественно работают. Когда все наши 20 школ прошли международную аккредитацию, мы стали узнаваемы в мире. Аккредитация – это соответствие заявленным стандартам. Приезжают известные эксперты из других стран, встречаются с детьми, родителями, учителями, техническим персоналом, системно изучают и анализируют деятельность школы. Мы, пройдя аккредитацию, уже не можем работать ниже стандартов. И теперь уже наши преподаватели являются экспертами по вопросам аккредитации, проверяют различные школы мира, представляют там Казахстан. Кстати, в Узбекистане, Вьетнаме, Китае, многих других странах директорами международных школ являются наши ребята. В Казахстане их тоже немало.

– Это ведь и есть признание на международном уровне?

– Нас знают, в первую очередь благодаря выпускникам. Они учатся в топовых вузах мира, в том числе в Лиге Плюща. В последнее время к нам стали обращаться родители, чтобы их дети могли в одиннадцатом классе обучаться на платной основе. А причина в том, что после окончания наших школ в несколько университетов страны можно поступить на сокращенный бакалавриат. В мировые вузы наши выпускники поступают без foundation. И это тоже свидетельствует о том, что нашу образовательную систему признали в мировом сообществе. Образовательная программа NIS PROGRAMME признана высшими учебными заведениями Республики Казахстан и мира,

международными аккредитационными органами: UK NARIC – Великобритания, NUFFIC – Нидерланды, Swiss Education Group – Швейцария, KMK – Германия, UCAS – Великобритания и ANABIN – Германия.

Новые стандарты на традиционной основе

– А в целом как обстоят дела с поступлением в вузы?

– Больше 90 процентов выпускников поступают на государственные или университетские гранты. Как школы естественно-математического направления, мы еще в наших стенах ориентируем детей на технические и медицинские специальности. С 2015 года начали организовывать встречи с вузами технического профиля и медицинскими университетами. В результате они признали нашу образовательную программу – теперь выпускники NIS поступают на сокращенный бакалавриат. Время сейчас мобильное, следует под него подстраиваться. По этой же причине три года назад в Интеллектуальных школах начата программа сокращенного обучения. В этом году у нас первый выпускник окончит экспериментальный курс "три на два", три класса он освоил за два года.

Время сейчас такое, нельзя всем идти по одной колее. Все дети разные, у всех разный темп обучения. К каждому должен быть индивидуальный подход.

В условиях цифровизации индивидуальное обучение проводить гораздо легче и эффективнее. Сейчас мы запускаем онлайн-программы, чтобы ребенок самостоятельно мог обучаться тем или иным предметам и двигаться по своей траектории. С этой же позиции разрабатываем программу адаптивного обучения. Другими словами, все время находимся в поиске, потому что молодежь сегодня абсолютно другая, нельзя ее сравнивать со вчерашней, они не хотят упускать возможности, которые дают современные технологии.

На мой взгляд, главная задача любой современной школы – научить детей интегрировать знания. Те знания, которые он получает в школе, должны быть связаны с реальной жизнью, и ребенок должен уметь использовать их в жизни. Вот над этим мы работаем.

– Новые стандарты внедряются, а состав школьных дисциплин остается неизменным. Почему?

– Согласна, многие взрослые задаются вопросом: физику и химию в школе изучали, а ни одной формулы в голове не сохранилось. Так зачем они были нужны? Отвечу: они формировали системность мышления. Системное мышление не появляется с рождения, оно формируется, и особенно хорошо через предметы естественно-научного цикла.

Мы всегда говорим учителям: не надо учить зубрежке, надо научить понимать. Все школьные предметы готовят нас ко взрослой жизни: анализировать, обобщать и только потом принимать решения.

Образовательная программа ценна тогда, когда она дает развитие. Обучение должно способствовать развитию творчества, а творчество должно способствовать постоянному развитию. Быть образованным – это знать, как правильно относиться к знаниям.

– Куляш Ногатаевна, один из актуальных вопросов – про сельские школы. Можно ли сократить существующий разрыв между городским и сельским образованием?

– В нашей стране действуют одинаковые стандарты (ГОСО) для всех школ, и это правильный подход. Но так сложилось, что сельская школа отстает. Мы задумались: учебные программы одни и те же, учебники тоже, учителей готовят в одних вузах. В чем причина?

Мы решили помочь сельским школам, и в 2018 году NIS пошли к ним. Понимали, что без поддержки бизнеса будет сложно. К нам присоединилась управляющая компания группы предприятий АО Aitas Kz. В рамках проекта "Сельская школа powered by NIS" они поставили оборудование пяти сельским школам почти на миллиард тенге, мы оказываем методическую поддержку.

Сейчас при поддержке фонда "Қазақстан халқына" в 17 областях вместе с АО Aitas Kz начали создавать 17 опорных школ. На деньги фонда закупается оборудование. Мы обучаем учителей, ставим маленькую студию, чтобы в последующем эти учителя могли обучать других своих коллег. Кроме того, с 2018 года NIS уже развивает сеть опорных школ, их уже 1 200, каждая из них имеет своих партнеров. Думаю, совместно мы сможем поддержать сельскую школу.

– А чему должен учиться учитель?

– Учитель должен учиться всю жизнь. Сейчас, например, мы учим их исследованию собственной практики. Когда он понимает, что и как делает, может анализировать свою работу, эффект от его уроков будет больше.

Задача современного педагога в том, чтобы дети работали. Мы говорим учителям: если ребенок не будет понимать, какую возможность дает данный предмет, он не будет его изучать. Ученик должен быть в процессе. Урок – это соз-

дание условий для обучения. Я согласна с Уильямом Артуром Уордом, который говорил: "Посредственный учитель излагает, хороший учитель объясняет, выдающийся учитель показывает, великий учитель вдохновляет". Задача современной педагогики – вдохновить детей на знания.

Воспитательная работа – через "Ұрпақтар сабақтастығы" и другие проекты

– Не могу не спросить вас об отношении к буллингу в школах. К сожалению, проблема очень острая…

– Да, эта проблема требует

постоянного внимания. Совместно с ЮНИСЕФ мы сделали несколько программ, в том числе по профилактике буллинга, насилия над детьми. Однозначно могу сказать: обучать надо всех участников образовательного процесса – родителей, детей, педагогов.

Один из наших проектов – "Крепкая семья" – уже дает свои результаты. Многие родители признаются школьным психологам: "Я, наконец, понял, как разговаривать со своим ребенком".

В 2019 году было проведено исследование по заказу Министерства образования и науки – самый меньший процент буллинга дает директор школы, дети показывают наличие этого явления в два раза больше. Вот результат того, что администрация разговаривает с детьми на любые темы, но только не на проблемные.

На съезде учителей СНГ тоже этот вопрос поднимался. Каждый родитель должен найти хотя бы 15 минут в день, чтоб пообщаться с ребенком, выслушать его, поинтересоваться делами. Школа не заменит тепла и общения, которое могут дать мама с папой. Об этом следует помнить всем родителям.

– Какова же роль воспитательной работы в таком случае?

– В воспитательной работе важны формы, которые мы выбираем. Признаюсь, когда открывались Интеллектуальные школы, нам легче было создать академическую программу. Больше двух лет думали над воспитательным процессом. Сейчас мы работаем через проекты. Например, проекты "Қазақтың 100 күйі" и "Қазақтың 100 әні" –

дети учатся играть на домбре, изучают историю, культуру и музыкальное искусство Казахстана. "Туған елге тағзым" – это путешествия по сакральным местам, знакомство с природой, людьми, достопримечательностями, экономикой всех регионов. Проект

"100 книг, рекомендованных к чтению" – это возможность читать в оригинале лучшие произведения казахской и мировой литературы. Проект "Ұрпақтар сабақтастығы" –

это помощь бабушкам и дедушкам, старшему поколению, особый интерес которых вызывают курсы цифровой грамотности.

Есть проект "10 күн ата-ана жұмысында". Ребенок видит своих родителей на работе, понимает, как папа или мама трудятся, чтобы заработать для семьи, он смотрит на них другими глазами, уважает своих родителей и их труд, знает цену деньгам.

При всем при этом участие во всех проектах добровольное. Мы не давим на учеников, даем им выбор.

Семейные ценности и традиции – главные для ребенка

– Куляш Ногатаевна, какие советы вы бы дали родителям?

– Надо давать детям возможность вырасти самостоятельными, что складывается из мелочей. К примеру, родители не должны узнавать расписание и домашнее задание друг у друга, это ответственность ребенка.

Не уходите от ответов, когда вам задают вопросы. Ищите их вместе с детьми, не отмахивайтесь. Не жалейте хороших слов, тепла, ласки для своего ребенка.

Посчитайте, сколько раз в день вы говорите детям "айналайын"? Если не вспомнили, надо исправляться.

Давайте ребенку знания в разных ситуациях. Вот вы зашли в супермаркет, скажите: "Если пожар начнется, ты должен знать, где выход". Гуляете в парке, задайте вопрос, почему береза растет здесь? Почему у тополя листья такие? Процесс образования должен быть постоянным.

Если хотите, чтобы дети читали книги, – читайте сами.

Хочу отметить, что есть такое понятие, как материнский капитал – серьезная вещь в воспитании детей. Если мать много читает, образованна, постоянно развивается, то и ребенок будет расти образованным. Если у вас нет достаточных знаний – ищите такую среду, где есть возможность для духовного роста детей.

Не будете читать – дети не будут читать. Вы будете питаться в сухомятку и запивать газировкой – дети будут так же делать.

Есть ценности, которые передаются из поколения в поколение. Я никогда не перейду дорогу перед машиной. Мама всегда говорила: "Когда заходишь в дом, дай знать об этом тем людям, которые находятся внутри. Ты не должна видеть и слышать то, что для тебя не предназначено. Никогда не бери чужого, если нашла, ищи того, кто потерял". Этому меня научили в детстве и это со мной всю жизнь. И много другого ценного, что впитываем мы с материнским молоком, что закладывается в семье и основывается на народных традициях.

– Благодарю вас за интересный разговор. Как мама двоих подростков, я многое почерпнула из нашей беседы. Всего вам доброго!

Миргуль Джилкишинова, Астана

Новости партнеров
×