Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Равнодушных быть не должно

30.11.2022, 17:25
Равнодушных быть не должно

Проблема незаконного оборота наркотиков, как бы банально это ни звучало, не теряет своей актуальности. Более того, с цифровизацией появились дополнительные каналы сбыта наркотических средств и способы их распространения. Вдобавок как грибы после дождя множатся все новые и новые дурманящие препараты, так называемая “синтетика”.

Сегодня становится очевидным, что существующих мер для борьбы с наркобизнесом уже недостаточно. Нужны более жесткие подходы. Тем более что наркоторговцы беспринципны: в их сети попадают не только взрослые, но и молодежь, дети. А это уже угроза будущему страны. Поэтому на ситуацию обратил внимание в Послании народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул, что борьба с производством и распространением наркотиков должна принять общенациональный характер.

В последнее время наблюдается тенденция, когда наряду с «традиционными» опием, героином и марихуаной все больше на нелегальный рынок поступает «синтетических» веществ, причем неизвестного происхождения. Это, как говорит начальник отдела профилактики наркомании, межведомственных координаций управления по противодействию наркопреступности департамента полиции города Астаны, полковник полиции Сергей Сергеевич Ильиных, больше всего сейчас беспокоит оперативников. Ведь в сравнении с героином и марихуаной «синтетика» более дешевая и быстрее изготавливается. А еще она вызывает мгновенное привыкание и возникновение наркозависимости у подростков.

“Химики” на минималках

О растущей «моде» на искусственно созданные вещества говорит статистика. Например, с начала года из незаконного оборота изъято 252 кг различного вида наркотических средств: 97,5 кг марихуаны, 121 кг гашиша, 34,5 кг «синтетических» наркотиков. В сравнении с прошлым годом по “синтетике” цифра увеличилась в 6,5 раза.

На расширение «клиентской» сети наркопреступность не жалеет ни сил, ни средств. Это мафия с большими ресурсами и штатом сотрудников, выполняющих различные поручения, начиная от отдела кадров, бухгалтеров, маркетологов и заканчивая «химиками», кладменами и трафаретчиками. Задачу им упрощает Интернет, доступ к которому сейчас неограничен.

Всего за истекший период этого года подразделениями столичного ДП выявлено 646 наркоправонарушений. Заведено 185 уголовных дел, из которых 134 – в отношении лиц, занимающихся сбытом наркотиков. Пресечена деятельность четырех нарколабораторий. К слову, нарколаборатории стали появляться в Казахстане совсем недавно.

Это “коленные” лаборатории. “Спасибо” Интернету, в который наша молодежь сейчас погружена. Проблема в том, что мы не можем поставить жесткий фильтр, как в Китае. Поэтому молодые люди беспрепятственно черпают информацию о способах и формулах изготовления, – пояснил Сергей Ильиных.

Самую первую нарколабораторию в Астане ликвидировали в декабре 2019 года. Организовал ее 17-летний юноша.

Глава отдела столичного ДП отметил, что в таких крупных городах на “кривую дорожку” наркопреступности обычно приходит молодежь с периферии. Для них это быстрый и легкий заработок. Так случилось и здесь. Парень прибыл из Экибастуза, где его наняли в качестве “варщика”. Его целью было найти в столице подходящее помещение. Обязательно, чтобы в нем была проточная вода. Он приехал в Астану. Нашел бабушку, которая сдавала пристройку.

Там же на территории была заброшенная баня, она подходила по условиям. Далее ему привезли необходимое оборудование. Хозяйке он сказал, что занимается изготовлением лакокрасочной продукции для покраски автомобилей. Пошаговые инструкции, что нужно делать, поступали по Интернету. При этом молодой человек не имел никакого профессионального образования. Таким образом, на “удаленке” он создал целую нарколабораторию, производящую в сутки до 3 кг наркотиков. При ликвидации общий вес изъятых наркотиков составил 18 кг.

Возможно, молодой человек думал, что ему нет 18 лет, поэтому отделается легким испугом. Но нет, согласно законам, преступления, связанные с наркотиками, это преступления тяжкие и особо тяжкие – по сути, это как убийство человека. За наркопреступления уголовная ответственность в Казахстане наступает с 14 лет.

Аптечный вред

Кто бы мог подумать, но определенные хлопоты с вовлечением детей в наркоманию полицейским доставляют аптеки. В погоне за выгодой нерадивые фармацевты продают несовершеннолетним и взрослым наркопотребителям препараты, которые должны подпадать под строгий аптечный контроль.

Аптечная наркомания страшна тем, что у детей нет порогового страха употребления наркотиков. То есть восприятие подростка постсоветского – если я взял в руки шприц, то я наркоман, а все остальное – детские шалости. Попробовал таблетку, и мне ничего не будет. Хотя некоторые болеутоляющие препараты, в соотношении трех таблеток при разовом приеме, сравнимы с употреблением грамма героина. Дети, получая информацию из Интернета, знают, как и какой препарат можно употребить, чтобы получить наркотическое опьянение, начинают вовлекаться, не осознавая, что наносят непоправимый вред здоровью. Возникает такая же зависимость, как при приеме наркотиков, а впоследствии развиваются заболевания печени и других органов, – констатировал Сергей Ильиных.

Без принципов и какой-либо совести, пользуясь мягким законодательством, субъекты бизнеса наживаются, совсем не задумываясь о пагубном воздействии на здоровье подрастающего поколения. Максимум сейчас, что может грозить за продажу запрещенных лекарств, это штраф. Но для хозяев аптек, которые зарабатывают на психоактивных веществах баснословные суммы, такие штрафы – сущий пустяк.

Только с начала года в рамках оперативно-профилактического мероприятия “Дәрмек” три аптеки привлекли к адмответственности – их деятельность приостановили на полгода. Всего за 10 месяцев задокументировано 12 фактов безрецептурного отпуска опасных препаратов. Общая сумма штрафа составила 1 млн 823 тыс. тенге. В конце концов владельцы аптек устраивают показательное увольнение фармацевта, который продал запрещенное средство, и тут же нанимают на работу другого, а сами не несут никакой ответственности.

В связи с этим, по словам начальника отдела по противодействию наркопреступности ДП Астаны, остро стоит вопрос усиления законодательства по фармацевтике.

На сегодня есть несколько предложений. Одно из них – это исключение из продажи препаратов, пользующихся нездоровым спросом среди подростков и у наркопотребителей, так как практика показала, что рецептурный отпуск ничего не сдерживает. Тем более что на рынке есть альтернативные, не вызывающие наркотического опьянения и эйфории. Либо еще предлагается включить эти препараты в сводную таблицу, которая подлежала бы строгому отпуску, а за нарушение правил реализации предусматривалось бы уголовное наказание.

Эти предложения в виде поправок находятся на рассмотрении в разрабатываемом сегодня законопроекте. Ими сейчас как раз занимаются в департаменте по противодействию наркопреступности МВД РК.

Подходы нужно менять

Департамент полиции совместно с акиматом и прокуратурой, а также госорганами и НПО на постоянной основе реализуют комплекс мер по противодействию наркомании. Основной акцент делается на выявлении фактов сбыта наркотиков, их изготовлении, выявлении лабораторий по изготовлению психотропных веществ, отслеживании рекламы запрещенных веществ.

Кстати, по фактам незаконной рекламы и пропаганды наркотиков, которая появилась в Уголовном кодексе в виде ст. 299-1 п. 1, с начала 2022 года возбуждено 10 уголовных дел. За это предусмотрено от трех до шести лет лишения свободы. Для блокировки направлено 75 адресов наркосайтов.

В столичном ДП стараются пресекать все противоправные ресурсы, но борьба с ними усложняется тем, что все IP-адреса, по которым они зарегистрированы, находятся за границей. А доступа к поиску преступников из-за отсутствия соответствующих ратификаций у полицейских нет. Это создает большую проблему при выявлении и привлечении к уголовной ответственности. Поэтому приходится довольствоваться блокировкой. Хотя она, как признаются люди в форме, мало спасает ситуацию. Дело в том, что при блокировке одного сайта его разработчики незначительно меняют какие-то символы – запятые, точки, пробелы, и этот сайт начинает опять функционировать с минимальной потерей пользователей, снова набирая аудиторию через закрытые телеграм-каналы.

Правда, недавно стало известно, что спецслужбы Российской Федерации пришли к соглашению с основателем Телеграм Павлом Дуровым о предоставлении кодов доступа к таким группам в мессенджере. Все-таки это вопрос нацбезопаности, потому что таким способом могут орудовать и распространять информацию не только наркопреступники, но и экстремисты, террористы. Возможно, в скором времени казахстанские полицейские также получат доступ в рамках сотрудничества правоохранительных органов стран СНГ.

В части борьбы с наркосайтами в соседнем государстве шагнули немного вперед. Там с декабря 2019 года создана и функционирует киберполиция. Это спецподразделение, занимающееся кибербезопасностью, мониторингом соцсетей и выявлением IP-адресов сайтов с противоправным контентом. В Казахстане хотят последовать их примеру, и сейчас стоит вопрос внедрения в штат управления по противодействию наркопреступности IT-специалистов, которые будут этим заниматься.

В целом Сергей Ильиных соглашается с тем, что в борьбе с наркобизнесом сил одной полиции уже давно недостаточно. Нужен комплексный подход всех – полиции, госорганов, НПО, бизнеса, образовательных учреждений и родителей. Например, раньше была отраслевая программа борьбы с наркоманией, где были задействованы все госорганы и НПО. На данный момент стоит задача разработать комплексный план, но в масштабах республики. При этом учитывать специфику регионов. Если брать южные, то это ареал произрастания наркотиков каннабисной группы, а если северные, то это синтезированные.

Ужесточать меры, как считает глава отдела столичного ДП, требуется как можно быстрее, потому что как «традиционные» наркотики, так и «синтетика» наносят непоправимый вред здоровью. Именно дети сейчас находятся в зоне риска. За счет Интернета, безрецептурного отпуска, появления нарколабораторий и синтеза психотропных веществ они массово вовлекаются в употребление наркотиков. Воздействует опасное вещество на организм, тем более неокрепший, моментально, с первого раза вгоняя в зависимость. Такие люди обычно долго не живут.

Мы их называем “восьмимесячники”, потому что за восемь месяцев человек изживается. За 2–2,5 месяца он теряет до 30 килограммов веса. При употреблении солей, спидов, которые сейчас есть, человек себя сжигает. Потенциал той же «Скорости», так называемой, это когда человек по трое-четверо суток не спит, постоянно находится в движении, – уточнил Сергей Ильиных.

Тем более выбраться из наркозависимости непросто и не всем под силу. Бытует фраза “Наркоманов бывших не бывает”. И пусть некоторые считают ее стигмой, но в полиции больше доверяют фактам, поэтому с большей долей вероятности уверены, что рано или поздно “завязавший” когда-то и находящийся в ремиссии человек сорвется, потому что наркотик умеет ждать. Поэтому в борьбе с наркоманией, как и с любым тяжелым заболеванием, проще предупредить, чем потом лечить.

В этом плане сотрудники ДП Астаны на систематической основе организуют профилактические мероприятия в школах, колледжах и вузах. Работают с подростками, выступают с лекциями и организовывают разъяснительные мероприятия. К примеру, недавно в столице состоялись финальные дебаты антинаркотической направленности среди студентов Института ЕАГИ.

Внимание детям

Но, как подчеркивает полковник полиции, ничто не заменит живого общения родителей с их детьми и внимания внутри семьи. По статистике, в среднем отец в семье уделяет ребенку не более 15 минут в день.

Как-то раз на одной из встреч со школьниками Сергей Ильиных начал интересоваться у детей, где учились их родители, где служил папа, в каком институте училась мама, как познакомились папа с мамой. Парадокс, но дети в большинстве случаев не могут ответить на такие элементарные вещи, потому что внутри семьи нет общения и взаимодействия.

Достаточно задать себе вопрос: с кем дружит ваш ребенок, чем увлекается, какие сайты посещает? И если хотя бы на один из них не будет детального ответа, то стоит бить тревогу, что в отношениях с ребенком у родителя пробелы. Именно подрастающее поколение становится для наркоторговцев объектом повышенного спроса. Тем более в период гормонального развития за подростками нужен глаз да глаз. Высок риск попадания в дурную компанию, небезопасных экспериментов и необдуманных поступков. А что происходит в современных семьях?

У нас менталитет такой: папу не трогай, он с работы, уставший. Вот тебе деньги, купи себе что-нибудь, какой-нибудь гаджет. Мы забыли, что такое семейный ужин, когда папа с работы приходит, и все сели за стол, поели. У нас сын и дочь перехватили еду, каждый по своим комнатам разбежались. Дети в компьютере. Мама в телефоне. Папа пришел – ноги на диван, телевизор включил, новости смотрит. Стандартная семья, – сетует собеседник.

Лекции для родителей полицейские тоже читают. Просят уделять больше внимания воспитанию детей. Потому что на самом деле все должно идти из семьи, от воспитания в семье. Никто лучше отца с матерью не предупредит и не убережет. Взрослым надо быть примером для подражания. Не надо откупаться дорогими подарками. Не надо быть другом. Надо быть лидером. Родители должны быть на верхнем уровне, тогда дети будут прислушиваться к их мнению.

Если вдруг родители не сильны в особенностях поведения наркозависимых, то полицейские советуют обращать пристальное внимание на несколько факторов. Во-первых, ребенок начинает проявлять нездоровый интерес к домашней аптечке. Во-вторых, меняются поведение, повадки. Начинают завуалировать разговоры, уходить из комнаты, чтобы не разговаривать в присутствии взрослых. В-третьих, если в карманах обнаруживаются спички, зажигалки. Сейчас инъекционные наркотики не употребляют, а пытаются курить, вдыхать пары. Золотинки, фольга от шоколадок также могут послужить тревожным сигналом. Наличие глазных капель – закапывают, чтобы был ясный взгляд. Раздражительная речь, резкая смена настроения, психозы, резкая потеря веса. Вес является одним из ключевых факторов, потому что наркоманы теряют до 30–40 килограммов за несколько месяцев. Если употребляют синтетические наркотики вдыханием паров, либо токсикомании, то летучие вещества обжигают гортань и “ломка” голоса начинается у мальчиков не по возрасту – в 12–13 лет. Обычно голос начинает “ломаться” в 14–15. У девочек появляется бас.

Если есть хотя бы малейшие сомнения, сегодня существуют специальные экспресс-тесты для установления фактов употребления наркотиков в моче. Их применяют в домашних условиях. Они продаются в любой аптеке, разных видов. Определяют от трех до 12 наркотиков. Цены варьируются от двух до семи тысяч тенге. Согласитесь, вполне подъемная сумма, если речь идет о судьбе ребенка. Родители могут самостоятельно приобрести эти тесты и дома протестировать свое чадо на употребление запрещенных препаратов.

Надо поворачиваться лицом к этой проблеме всему обществу. Нельзя говорить, что это меня не касается, это не мое. Не надо сидеть в сторонке, мол, в мой дом не постучится беда. А как начинаешь цифры показывать, все удивляются: это у нас в Казахстане? Говорю, нет, это не в Казахстане, это в Астане, в городе, где вы живете, – заключает Сергей Ильиных.

Надо сказать, что в отделе дежурит 24/7 группа оперативников, которые проводят расследования по горячим следам. В подразделении есть номер доверия: 71-63-03. На этот номер или в службу “102” любой человек может анонимно позвонить и сообщить о факте реализации наркотиков. Если граждане располагают такими фактами, то им необходимо сразу звонить, чтобы не упустить ”золотой час”, драгоценное время, чтобы задержать преступников и принять конкретные меры. Сейчас горожане проявляют очень большую активность, оказывая оперативникам помощь.

Оксана Давыдова, Астана

Новости партнеров
×