Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Сенатор ответил на слухи о военно-биологической деятельности в лабораториях Казахстана

Он ответил на заявления зарубежных политиков о подконтрольности лабораторий РК иностранным государствам. 

28.04.2022, 11:59
Сенатор ответил на слухи о военно-биологической деятельности в лабораториях Казахстана
liter.kz

Ахылбек Куришбаев 28 апреля на заседании Сената по вопросам биобезопасности рассказал о работе казахстанских биологических лабораторий уровня BSL-3 и развеял слухи об их причастности к военно-биологической деятельности, передает Liter.kz. 

Лаборатории в Казахстане занимаются разработкой диагностических и профилактических препаратов против особо опасных патогенных микроорганизмов второй и третьей группы. С вирусами первой группы с высоким уровнем летальности в лабораториях не работают. Указанные лаборатории не являются секретными и закрытыми объектами, их работа абсолютно прозрачна и может в любое время проинспектирована международными экспертами.

Как подчеркивает депутат, лаборатории полностью находятся под контролем страны: финансирования из-за рубежа, а также привлечения иностранных ученых нет. Деньги на деятельность выделяются из республиканского бюджета.

Строительство научных лабораторий BSL-3 велось казахстанскими специалистами под полным контролем казахстанского правительства. Экспертов США мы привлекали только лишь для того, чтобы быть гарантированными в биобезопасности этих лабораторий с учетом последних достижений науки и передового опыта, – говорит Куришбаев. 

Казахстан является ответственным участником Конвенции о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия, напомнил сенатор. В рассматриваемом на заседании законопроекте “О биологической безопасности”, который уже одобрил Мажилис, еще раз декларируется, что в Казахстане запрещается обращение с патогенными биологическими агентами в целях разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия.

В этой связи хочу отметить, заявления зарубежных политиков, что указанные лаборатории Казахстана могут быть под контролем иностранных государств, заниматься военно-биологической деятельностью, абсолютно безосновательны, – заключил депутат. 

Напомним, учитывая биоугрозы, которые связаны с пандемией коронавируса, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил законодательно урегулировать вопросы обеспечения биологической безопасности в Казахстане в сентябре 2021 года. 

Новости партнеров
×