Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Лечить – как любить

Ежегодно раком в Казахстане заболевают около 600 детей.
18.02.2020, 12:22
Лечить – как любить

Статистика нашей страны мало чем отличается от статистики других стран. То есть, несмотря на серьезные достижения в лечении детских онкозаболеваний, ситуация по-прежнему нерадостная.

Трудно представить себе большую беду, чем раковый диагноз, поставленный ребенку. В 40 % случаев детям ставится диагноз «лейкоз». В общей структуре детской онкологии преобладают также опухоли головного мозга, нейробластомы, лимфомы и ретинобластомы. Раньше излечивалось всего 8%. Теперь цифра приближается к 90%. Есть и такие злокачественные формы рака, которые развиваются в результате генетического сбоя, и результаты лечения при них еще не столь высоки. Онкологи подвели своеобразный рейтинг злокачественных опухолей у детей в Казахстане. На первом месте стоят острые лейкозы, на втором месте – опухоли головного мозга, затем следуют нейробластомы, далее идут случаи лимфомы. В регионах Казахстана на учете под динамическим наблюдением находятся около 4 тысяч детей, из них около 300 получают поддерживающую терапию. В Казахстане лечение и диагностические обследования по части онкологии полностью бесплатны. Самое большое количество пациентов – в Восточно-Казахстанской области, Алматы, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях. Поиск путей спасения таких детей идет постоянно. Об этом в Международный день детей, больных раком, который проводится 15 февраля по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком /ICCCPO/ говорила в Центре детской онкологии главный онколог, председатель правления КазНИИОиР Диляра Кайдарова.

Верить!

Медицинский персонал, коллеги, друзья, благотворители и волонтеры – все прилагают усилия, чтобы дать надежду, веру маленьким пациентам и их родителям не только в Международный день детей, больных раком.

Кроме подарков волонтеры, врачи, родители в Центре детской онкологии накрыли праздничный стол и, учитывая то, что у детей диета, на столе были фрукты и соки. В этот день звучали теплые слова от лица дирекции онкоинститута, коллектива докторов, родителей и, конечно, самих детей, которые верят в свое выздоровление.

Пожалуй, ни в какой другой области медицины нет такого активного – по всему миру – поиска путей борьбы. Об этом обязательно должны знать не только те, кто эти пути разрабатывает, но и те, кто применяет их в повседневной практике лечения, и те, кто принимает лечение.

Онкологическое заболевание у ребенка довольно трудно обнаружить. Поэтому родителям необходимо быть очень внимательными к состоянию здоровья своих детей, призывает главный онколог страны Диляра Кайдарова. Нужно помнить, что эффективность лечения зависит от своевременной постановки диагноза. При современных возможностях диагностики, назначенного лечения с использованием новейших, в том числе цифровых, технологий, проблема с онкопатологиями у детей вполне обнадеживающая.

Чтобы из палаты доносился смех

Двери Центра детской онкологии КазНИИОиР всегда открыты для волонтеров. К слову «волонтер» здесь привыкли. Причем, при этом слове не возникает образ бойкого молодого человека в яркой майке, готового всегда прийти на помощь – в Центре детской онкологии в качестве добровольцев можно встретить людей всех возрастов. У них совсем иные лица, они словно светятся изнутри, и даже говорят они по-матерински и по-отцовски убаюкивающе-надежно. У многих из них за каждой морщинкой на лице прячется боль утрат или чудо исцеления. Чудеса здесь тоже приходят через преодоление боли. Поддержать родителей, перевернуть тяжелобольного ребенка, поменять памперс, протянуть интересную книжку или рассказать сказку, главное – вселить надежду вопреки всем прогнозам, – это и есть служение людям.

«Каждый месяц спешу сюда...»

Эта женщина как никто другой знает, как успокоить и поддержать человека. Валентина Владимировна Сергюк сама вырастила сына-инвалида. У него ДЦП, парез нижних конечностей. Сколько слез она выплакала в подушку пока мальчик рос, но не сдавалась. Если не удалось поставить сына на ноги, значит, нужно сделать так, чтобы он не боялся жизни, не запирался в четырех стенах, жил с открытой душой, решила женщина. Она научила его рисовать. Все его работы она передала в Музей им. А. Кастеева. Сын умер в 35 лет, внуков у нее нет. Поэтому она решила каждый месяц со своей пенсии покупать детям, больных раком, цветные карандаши и краски, чтобы у них была возможность заниматься рисованием.

У нее у самой диабет, она живет на инсулине.

– Вы знаете, мне легче на душе, когда я кому-то помогаю. Иногда зайдешь в палату на минутку, а выйдешь спустя два часа и не заметишь, как время пролетело. Служение не только другим помогает, но и самой придает сил. Мне уже 68 лет. Мне скоро держать отчет перед Богом. Что я ему скажу? Поэтому каждый месяц я спешу сюда. Однажды с медсестрами разговорилась. Они так удивляются: «Вы к нам приходите, лицо у вас такое, как будто на праздник пришли», – рассказывает Валентина Владимировна.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×