Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Легкие деньги: как сахарные заводы будут загружать в Казахстане

Им срочно нужно пополнить оборотные средства.

12.10.2022, 16:59
Легкие деньги: как сахарные заводы будут загружать в Казахстане
pixabay.com

12 октября Министерство торговли и интеграции, Министерство сельского хозяйства, СПК и сахарные заводы "Аксу Кант", "Меркенский сахар", " Коксуский сахарный завод" подписали меморандум по сдерживанию цен на сахар. Согласно соглашению, государство выделит заводам порядка 25 миллиардов заемных тенге под 0,01% годовых. Еще 18 миллиардов даст бизнес, передает Liter.kz.

Это будут оборотные средства, необходимые для закупа большего объема сахара-сырца в Бразилии, полной загрузки отечественных заводов, формирования трехмесячного неснижаемого запаса сахара в стране. Подробностями договора поделился председатель Комитета торговли Министерства торговли и интеграции Ержан Казанбаев.

Сейчас сахарные заводы закупают сырье – сахар-сырец – в Бразилии. Доставка его до Казахстана занимает от двух до трех месяцев. Только один из четырех сахарных заводов Казахстана загружен на полную мощность. Остальные работают по три-четыре месяца в году из-за недостатка сырья. Что этот меморандум предусматривает? Во-первых, выдача льготных средств нашим сахарным заводам. Для того, чтобы они могли закупить сахар-сырец, переработать его, чтобы на наших сахарных заводах всегда был трехмесячный запас. Для того, чтобы мы могли полноценно обеспечить сахаром наш внутренний рынок. На сегодня у нас основными участниками финансирования будут акиматы, торговые сети, и крупные оптовики тоже изъявили желание участвовать в этой схеме, – отметил Казанбаев.

Государство через акиматы будет давать сахарным заводам льготные кредиты под 0,01%. Это позволит им накопить оборотные средства.

Мы сейчас предполагаем, что общий объем финансирования будет порядка 43 млрд тенге. Это позволит сахарным заводам закупить трехмесячный объем, порядка 140-150 тысяч тонн сахара-сырца. Понятно, что мы сразу такой объем не сможем закупить, но партиями он будет всегда приходить и деньги на револьверной основе всегда будут им возвращаться. Они в течение трех – четырех лет будут их крутить. Акиматы дадут 25 млрд тенге, остальные средства дадут крупные оптовики и торговые сети, – сказал глава Комитета торговли.

Сахар-сырец закупается по биржевым ценам, поэтому государство не может гарантировать или прогнозировать изменение его стоимости. Предполагается, что трехмесячный запас сахара позволит минимизировать урон от резкого изменения ситуации на рынке.

Новости партнеров
×